

— Лилит, ты одновременно стилист, fashion-консультант, создатель и креативный директор нескольких брендов. Как ты себя сегодня ощущаешь во всех этих ролях и что для тебя главное?
— Главное — все! Но самое важное во всей этой истории — я сама. То, как я себя чувствую. Сейчас я наконец-то научилась находить баланс между разными сферами. Я все еще работаю стилистом, но в основном с постоянными клиентами. Новых почти не беру — поняла, что персональный стилист часто выполняет роль психолога, а на это нужен особый ресурс. Работаем дистанционно: клиенты в Москве, а я сейчас в Швейцарии. С начала пандемии все ушло в онлайн, и оказалось, что это очень удобно. У меня большая база образов, все систематизировано, и даже примерки проходят онлайн. Так что я продолжаю делать то, что люблю, но в комфортном для себя ритме.
— Как сейчас проходит твой обычный день? Что изменилось с переездом в Швейцарию — в ощущениях и образе жизни?
— Я прошла через весь спектр эмоций: от отрицания до принятия. Мы переехали не по моей инициативе — муж получил классный оффер по работе, а я не из тех женщин, которые скажут: «Ты езжай, я останусь». У нас семья, маленький ребенок — важно быть рядом. Поначалу, конечно, было непросто: переезд, адаптация, новые правила, отсутствие привычной среды. Но сейчас, спустя время, мне правда нравится, как все устроилось.
Утро у нас начинается рано: мы с сыном Леоном завтракаем, собираемся, отводим его в сад — он буквально через дорогу от дома. Потом у меня либо спорт, либо французский, иногда могу поплавать в озере, если график позволяет. Все рабочие дела стараюсь сосредоточить в первой половине дня: созвоны, письма, обсуждения. А дальше начинается вторая часть — та, где я просто живу. Готовлю, езжу за продуктами во Францию — это буквально 15 минут от нас. Это обычные, земные дела, но я получаю от них особенное удовольствие.


— Визуально ты ассоциируешься с минимализмом — лаконичными формами, сдержанной палитрой. Но кажется, что в теплое время года у тебя все же появляются акценты, в том числе цветовые. Как ты сама это ощущаешь? Насколько цвет — часть твоего стиля?
— Да, я действительно люблю минимализм! Но при этом летом у меня почти всегда включается тяга к цвету. Это происходит очень естественно: появляется солнце, меняется настроение, и хочется чего-то яркого. В этом году, например, я неожиданно для себя ношу много красного — чехол от телефона, платье, даже вьетнамки — все как-то само собой оказалось красным. Мой косметолог недавно заметила, что каждый раз, когда я к ней прихожу, на мне есть какая-то красная деталь. Я сначала удивилась, а потом поняла, что это действительно так.
Пожалуй, летом цвет входит в мою жизнь мягко и почти неосознанно. Это могут быть полоски, яркие топы, аксессуары — все, что легко вплетается в повседневность. Зимой в Швейцарии палитра у меня тоже чуть изменилась — за счет зелени и другого света хочется немного других оттенков, больше природного. В Москве в холодное время года все сложнее: климат, серость, бешеный ритм — они как будто приглушают желание экспериментировать, поэтому я часто в черном. Лето для меня — это время, когда можно расслабиться, добавить цвета, просто потому что хочется.
— У тебя за плечами большой опыт в моде — работа в Condé Nast, персональный стайлинг, один из первых в России ресейл-проектов Lots. А потом ты стала креативным директором бренда COCOS. Расскажи, с чего все началось и что тебе особенно интересно в этой роли?
— Все началось с небольшой коллаборации — мы сделали капсулу, и из этого постепенно выросло полноценное сотрудничество. В итоге я стала креативным директором основной коллекции. Мне безумно нравится этот процесс: от идеи до воплощения, когда ты видишь, как вещь, которую ты задумал, становится реальной. Хотя я не технолог и у меня нет профильного образования, мне всегда было интересно погружаться в производственные процессы, разбираться, как устроено создание одежды. Это дает совершенно другое ощущение вовлеченности и глубины. Сейчас у нас небольшой перерыв, но, скорее всего, осенью или чуть позже мы возобновим сотрудничество. Этот опыт для меня очень ценный — он как будто собрал все, чему я научилась за годы в моде.



В NUSELF представлено 6 аксессуаров Hairmates эксклюзивно
— Недавно у тебя появился собственный бренд аксессуаров для волос — Hairmates. Почему именно заколки? Что подтолкнуло именно к этой нише?
— Идея пришла от Юли, моей подруги, а теперь и партнера по бизнесу. Мы давно знакомы, и как-то сразу после моего переезда она позвонила и сказала: «У меня есть мысль, хочу делать заколки. Что думаешь?» Я тогда как раз пыталась адаптироваться на новом месте, и проект стал для меня настоящим спасением — чем-то, на что можно переключиться. Юля уже проделала большую работу: придумала название, сделала логотип. Ей нужны были “креативные силы”, и она позвала меня. Мы начали вместе искать фабрики, продумывать дизайн, тестировать. Путь был длинный — я совсем не из производства, не из технологии, но мне всегда было интересно погружаться в процессы: от идеи до реального продукта. Сейчас я делаю эскизы, мы собираем референсы, обсуждаем все вдвоем. Постепенно пришло понимание, что работает, что нравится людям. Hairmates — для меня это прежде всего творческая мастерская, возможность попробовать себя в новом. Сейчас у нас есть сайт, соцсети, и большие планы по выходу на европейский рынок.

Зажим для волос, Hairmates
— Помимо заколок Hairmates, у тебя есть еще один проект — ювелирный бренд GOHAR, который кстати тоже представлен у нас в NUSELF. Расскажи, как он развивается сейчас?
— GOHAR — очень камерная история. Я не ставлю себе жестких рамок, а стараюсь возвращаться к нему тогда, когда чувствую внутреннюю готовность. Недавно мы с командой запустили капсулу с золотыми украшениями, она еще не представлена официально, но именно в процессе ее создания я почувствовала, что бренд входит в новый этап.
Печатки стали своего рода символом Gohar. Я думала над тем, чтобы переключиться на что-то другое, но пришла к ощущению, что именно они выражают суть бренда. Сейчас я просто даю им новые формы, меняю вставки, добавляю нюансы. Все создается очень камерно. У нас небольшая команда, и весь креатив, дизайн, идеи — это моя зона. Сейчас я почти не расстаюсь со своими серьгами — это три разные модели, которые можно носить вместе или по отдельности. Они как будто стали частью моего ощущения себя — украшения, в которых есть и замысел, и характер.
— Ты много лет работаешь внутри индустрии и видела моду с самых разных сторон. А что тебя вдохновляет сейчас? Какие тренды действительно находят отклик — и остаются с тобой дольше, чем на один сезон?
— У меня сейчас довольно четкий фильтр: я выбираю только то, что мне действительно близко. Сланцы давно стали частью моего летнего гардероба — а они только сейчас стали восприниматься как естественный элемент городского стиля. Вещи появляются в гардеробе, когда они удобны, красивы и соразмерны моему ритму жизни. Мода ощущается как что-то спокойное, встроенное в повседневность. Когда я работала в редакции, быть в курсе всего было частью профессии. Сейчас — другое ощущение: нет необходимости следить за всем, достаточно оставаться в контакте с собой.


— А если заглянуть в твой гардероб прямо сейчас — какие бренды и вещи его формируют? Что для тебя база, а что добавляется по настроению или обстоятельствам?
— У нас с мужем образовался почти общий гардероб. Иногда покупаю ему что-то, зная, что он вряд ли будет это носить — но зато мне подойдет. Через какое-то время он вдруг вспоминает про эту вещь и требует вернуть (смеется). Сейчас, живя в Швейцарии, я заметила, что стала уделять больше внимания функциональности — особенно часто смотрю в сторону outdoor. Мы много занимаемся хайкингом, каждый день гуляем, и в моем гардеробе появилось больше вещей, подходящих именно для такого времяпрепровождения. При этом у меня по-прежнему есть моя минималистичная база — любимые рубашки, удобные брюки, платья, которые я просто наслаиваю, добавляя к ним что-то под настроение.
А когда случаются особые поводы — вроде поездки в Париж с моей подругой Машей Михайловой, — я беру с собой «все лучшее сразу». Мне нравится момент, когда ты достаешь платье, серьги, сумку, — и все складывается в образ, который как будто ждет этого часа.