Медитации с лампой — тренд, не покидающий англоязычное велнес-сообщество несколько лет, но на русском об этой практике говорят мало. Мы сходили в первый в России центр необычных медитаций и узнали, как наука здесь дружит с традиционными практиками.
/ 19 января 2024

В переулках вокруг Никитского бульвара прячется широкая дверь, из которой попадаешь в бывший особняк, а теперь — бизнес-центр. Пройти дальше этот квест — задача со звездочкой: первый в России салон световых медитаций «Альфаритм» находится в подполе здания, где легко заблудиться. Нас встречает одна из основательниц «Альфаритма», современная художница Наталья Попова, и ведет ниже — в пространство без связи, но со сказочными искажениями потолка и объемными картинами, которые Наталья делает из переработанного пластика.

Мы заводим разговор о самих практиках. Наталья начала медитировать под лампой несколько лет назад в рамках занятий йогой и цигуном — а позже световыми эффектами заинтересовался Максим Абрамов, муж Натальи, бывший физик-ядерщик с образованием философа. 

Сегодня во всем мире всего 7 официальных производителей ламп для медитаций. Теоретическая база у них одна: за счет разных частот света и их смены (от быстрой, как стробоскоп на вечеринке, до неуловимой глазом) мы можем регулировать электромагнитную активность мозга. На практике это позволяет «настроить» мозг на частоты, свойственные разным состояниям, будь то концентрация, сон или что-то вроде транса, какое, по рассказу основателей велнес-центра, испытывают буддийские монахи во время своих глубоких медитаций.

Ученые интересуются мозговыми ритмами не первый год, и на сайте «Альфаритма» собраны исследования с внушительной перспективой: есть шансы, что с помощью разночастотных колебаний света мы когда-нибудь научимся лечить депрессию или болезнь Альцгеймера.

Несмотря на это, настрой у сообщества оптимистичный: производители ламп единственным явным противопоказанием к практике называют эпилепсию. Максим добавляет, что лучше в принципе не начинать с интенсивных программ, а Наталья смеется, что в «Альфаритм» приходили люди, которые сразу просили «повеселее» и остались довольны. «Повеселее» — синоним того, насколько заметными будут всполохи света во время сеанса и сколько визуальных образов они смогут породить. Впрочем, и это условно: программы продолжают совершенствовать, поэтому нельзя утверждать, что от конкретной частоты вы получите конкретный эффект — играет роль изначальное состояние, воображение и умение расслабиться. 

Первый вопрос, который в «Альфаритме» задают посетителям: «В ресурсе ли вы?» Количество энергии — самый понятный порог входа в практику: если сил нет, лучше выбрать восстанавливающую программу, а не смотреть «мультики». Мы, конечно, в ресурсе очень условно, но хотя бы выспались. Максим уходит настраивать лампы. 

Лизавета Шатурова, head of content: 

«Я скорее теоретик расслабления и погружения в себя — мой опыт разноплановых практик невелик. Медитация сканированием тела меня обычно больше тревожит, на сеансе с поющими чашами я чувствовала себя некомфортно, а во время флоатинга и вовсе поймала что-то похожее на паническую атаку. Поэтому и к световым практикам относилась с осторожностью. 

Моему сеансу предшествовал долгий разговор с основателями «Альфаритма», который немного снизил тревогу. Вместе мы выбрали подходящую программу для начинающих: 30 минут для легкого расслабления без погружения в бессознательное — то, что нужно, чтобы перезагрузиться в разгар рабочего дня и вернуться в офис более сконцентрированной.

Пространство «Альфаритма»; источник: alfartitm.ru

Пространство «Альфаритма»; источник: alfartitm.ru

Как проходит сама световая медитация: в вашем распоряжении небольшая комната с минимальных освещением, удобная кушетка, подушка под шею, наушники и плед. Как только вы надели наушники с расслабляющей музыкой и закрыли глаза, над вами включается лампа с заданной программой. Перед глазами, хоть и закрытыми, сразу начинают мигать калейдоскопы цветов и вспышек. Поначалу мое зрение пыталось сфокусироваться и поймать конкретный узор, но спустя пару минут отпустило ситуацию и начало расслабляться в легкой расфокусировке — кажется, именно с этого момента и началось успокаивающее действие лампы. За все время медитации я пару раз замечала необычные образы среди световой абстракции — это было похоже на наблюдение за облаками, в поиске того самого облака-собаки или другой фигуры. 

В путешествии за вспышками и в своих мыслях я провела, по ощущениям, минут 10, как мой получасовой сеанс неожиданно закончился — лампа потухла, и я интуитивно открыла глаза. Буквально минуту ловила остатки узоров на потолке, но потом зрение быстро вернулось в норму. 

Никаких удивительный и непривычных для меня эффектов я не ощутила — только приятные волны расслабления, похожие на реакцию от ASMR-роликов. Да, после 30 минут под лампой я вернулась на работу отдохнувшей, правда не понятно, что сработало больше — свет или полчаса полусна в разгар дня. В любом случае практика, которая не обязывает вас долго готовиться, переодеваться и восстанавливаться после, — удобный способ расслабиться даже на обеденном перерыве. А я лично планирую попробовать более долгую и глубокую программу в следующий раз».

Соня Серганова, редактор: 

«Я заприметила «Альфаритм» еще в момент открытия, но долго не могла добраться — казалось, что для сессии нужен особый настрой и минимум пара часов свободного времени, чтобы вдумчиво прожить эффекты. Все оказалось наоборот — теперь я уверена, что такая практика идеальна как раз для быстрой перезарядки в середине дня. 

Что, собственно, происходит во время сеанса? Минимум «психоделичности» — вопреки заголовкам англоязычной прессы, которая в самый бум популярности ламп сравнивала их с запрещенными трипами. Сооснователь «Альфаритма» Максим Абрамов рассказывает, что бывают программы, нацеленные на расслабление, концентрацию, улучшение сна, а бывают активные, и во вторых действительно можно словить яркие визуальные образы. Будучи тревожным новичком в световых (да и не только!) медитациях, я решила не рисковать и пожаловалась на проблемы с засыпанием — мы выбрали программу, благодаря которой, по задумке, мозг должен настроиться на быстрый сон — тот самый, когда мы разгружаемся не только физически, но и эмоционально.

Меня уложили на кушетку, надели наушники с очень медленным эмбиентом, а дальше направили на лицо лампу. Глаза стоит держать закрытыми, но если случайно откроешь во время сеанса — бодихоррора не случится, и ослепнуть так невозможно. Будут «зайчики», как от солнца. Тем не менее смотреть не вспышки не стоит, да и не хочется. В первые, по ощущениям, минут 5 всполохи лампы были настолько яркими, что в глазах ощущалось напряжение, и я зажмуривала их, а не просто закрывала. Дискомфорт быстро сошел на нет — то ли лампа заморгала реже, то ли я провалилась в полудрему и перестала замечать цветастую динамику.

Полудрема — условное описание состояния во время сеанса. С одной стороны, все полчаса, что длится медитация, я не забывала о лампе, с другой — расслабилась в какой-то момент настолько, что поймала в теле ощущение невесомости. Что-то похожее испытываешь во время флоатинга — но я не могу долго находиться в этом чувстве, потому что медитирую наоборот для того, чтобы усилить контакт с телом. Я немного поерзала, убедилась, что руки-ноги целы, и снова провалилась. Впоследствии мне показалось, что вторая часть сессии действительно была сном — по крайне мере, я увидела небольшой сюжет, довольно точно отражающий, так скажем, мои текущие философские измышления в кризисе четверти жизни. Я не интерпретирую сны, но если в них вылезают повторяющиеся образы из раза в раз — стараюсь сфокусироваться на той сфере жизни, которая даже в бессознательном состоянии не дает покоя. 

Я не поняла, как лампа выключилась, и какое-то время досматривала картинку. Потом услышала голос Максима: «Сеанс завершен, но ты можешь полежать еще». В реальность вернулась быстро — встала с кушетки с немного плывущей головой и снова невесомостью в теле, только уже приятной. Такое бывает, когда возвращаешься откуда-то в пять утра, — только на этот раз ты растождествлена с физикой не от усталости, а от расслабления. По выходе из пространства «Альфаритма» мне несколько минут казалось, что на улице раннее утро. Не знаю, в чем дело: собственно в медитации, в самоубеждении или в том, что гостевой зал велнес-центра находится на цокольном этаже с приглушенным светом, невысокими потолками и сложной пространственной геометрией. Какой бы ни была причина этого эффекта, он мне понравился — действительно похоже на кнопку перезагрузки посреди рабочего дня. 

Отдаленных последствий на сон не заметила — ни той же ночью, ни спустя несколько дней. К медитациям появился кредит доверия: хочется теперь попробовать разные программы — раз первая оказалась безопасной и, в общем-то, комфортной».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА NUSELF В TELEGRAM