Каждый сезон вместе с великим множеством трендов дизайна и стайлинга к нам спускается еще один отчет с подиумов — цветовой. В очередной раз просмотрели все показы осень-зима 2022 и выбрали для вас пять главных цветов осени и зимы.

Коричневый

«Коричневый — новый черный». Такой вывод французский Vogue сделал этим летом на основе стритстайл-отчетов последних месяцев. В целом, пресса использует это выражение буквально для каждого цвета, который внезапно становится модным, но в этот раз, кажется, что журналисты наконец правы. Коричневый действительно может стать альтернативой черному — он тоже не раздражает, не надоедает и сочетается со всеми остальными цветами. А еще прекрасно смотрится в тотал-луке. 

Фиолетовый

В прошлом декабре институт цвета Pantone объявил главный цвет 2022 года — Very Peri. Сами Pantone объяснили, что это сине-фиолетовый с красным подтоном, но среднестатистический глаз человека (и наш в том числе) упорно видел в нем пыльно-сиреневый. Дизайнеры на эти тонкости вообще внимания обращать не стали и просто наполнили коллекции всеми похожими оттенками: лиловым, сиреневым, лавандовым, виноградным и так далее. Так оно обычно и бывает — Pantone показывают какой-то сложносочиненный оттенок, а индустрия моды представляет бесконечное множество перекликающихся с ним вариантов.

Красный

Пожалуй, самой неожиданной цветовой тенденцией 2022 года стало триумфальное возвращение ярко-красного. Никто не знает, чем оно было спровоцировано. То ли пост-пандемийными настроениями (возможно, все устали от спокойных «природных» оттенков, которые правили бал почти два года), то ли еще одним трендом — на стиль 80-х. Так или иначе, красный вновь в моде, и, кажется, никогда еще он не был так прекрасен.

Розовый

Наверняка хотя бы одна из звезд, на которую вы подписаны в соцсетях, уже успела облачиться в hot pink (как говорила легендарная Зоя Вексельштейн) или shocking pink (как говорила великая Эльза Скиапарелли). Причины на это может быть две. Первая — грядущий фильм о Барби с Марго Робби и Райаном Гослингом (он еще не вышел, но уже породил тенденцию Barbiecore). Вторая — Пьерпаоло Пиччоли, который выпустил коллекцию Valentino, состоящую только из двух цветов — черного и фуксии. Розовые вещи из этой коллекции успели примерить, кажется, каждая звезда А-листа — а все мы знаем, какое влияние на модную общественность имеют Зендая, Lizzo и Джиджи Хадид.

Голубой

Для тех, кто хочет внедрить в свой осенний гардероб яркий цвет, но не готов бросаться в пучину страстного красного или кричащего розового, хорошие новости тоже есть. Еще один хит этого сезона — голубой и все его оттенки. Он, кстати, отлично сочетается с коричневым и (по крайней мере, так говорят адепты цветотерапии) благотворно влияет на ментальное здоровье. Проще говоря, успокаивает.