Велнес-тренды меняются, а мы меняемся под их влиянием. Как? Рассуждает Дарья Белоглазова — журналист, велнес-коуч и автор Telegram-канала «Your Dasha» про новую осознанность.
/ 24 июля 2024

Прошлое: первые разговоры о йоге, токсинах и «токсичности»  

Появились йога-студии с минималистичным дизайном, первые сервисы по подбору психотерапевтов, блоги про ЗОЖ. Слова «велнес» еще не было в обиходе, как и альтернативного молока, безглютеновых десертов, матчи и психологизмов типа «СДВГ», «созависимость», «газлайтинг». Осознанность как слово и как образ жизни первым делом попала на столы тех, кто искал изысков и был к ним готов. Сейчас кажется, что это с нами было всегда, но на самом деле прошло больше 7 лет.

Первый этап проникновения в разговоры. Оседали предубеждения. Становилось нормальным говорить о том, что ты ходишь к психотерапевту (и тебе это нравится), пробуешь медитировать и даже где-то нашел спирулину. Утверждение, что ты не ешь мясо, с каждым годом вызывало меньше вопросов и больше интереса.

Это стало еще одним поводом поделиться на группы. В одной группе те, кто считает себя более продвинутым, наделяет «властью знающих», окутывает советами, а в другой — те, кому это, например, неинтересно или пока неактуально. Первая волна инсайтов захлестывает так, что всех хочется оздоровить, склонить на сторону позитивных перемен и зеленых смузи. Если кто-то выставляет пирожки или пишет «токсичный пост», он вычеркивается из общества продвинутых.

Настоящее: аяуаска, The Good Lab и Анжела Перл

Мы видим тренд на аутентичность и в чем-то даже небрежность, юмор. Есть широкий запрос на разные (неидеальные) истории, фото без ретуши и заваленный горизонт. А еще на то, чтобы просто «поныть», не пытаться найти позитивные стороны и позволить фрагментам жизни без «фейстюна» тоже быть. Все это как бы балансирует предыдущую ступень, где разделение на «правильно» и «неправильно» было ярче. Громче и громче звучит запрос: «Не пишите мне в директ, что не так у меня по психосоматике, если я поделилась, что болею». Все чаще блинчики в соцсетях подчеркивают ту самую аутентичность, а автор «токсичного поста» рассматривается как тот, кто «не подавляет агрессию» и «принимает свою тень».

В крупных медиа становится нормой брать комментарии у психологов, а термины из научпопа по психологии становятся базовыми, чтобы описать человека. И, с одной стороны, это про повышающийся уровень информированности, а с другой — про патологизацию и генерализацию, ведь ничей путь, никого из нас невозможно упаковать в знак зодиака, понятие «нарцисс» или тайтл. 

Датский профессор и психолог Свен Бринкман замечает в книге «Конец эпохи self-help»: «Мы должны вернуть себе право думать, что иногда все просто плохо, и точка», — и советует читать хотя бы один роман в месяц вместо биографии про успех или гайда по самопомощи, потому что именно романы возвращают нас в реальность, где бывает по-разному, где бывает сложно, где есть множество вещей, которыми мы не можем управлять, о чем я часто напоминаю в своем Телеграм-канале.

Из трендов: в терапии можно заметить волну популярности телесной терапии, психодрамы, психосоматики и IFS-метода. Продолжают дестигматизироваться антидепрессанты. В майндфулнес и йоге популяризируются тантра, аюрведа и аяуаска, Гвинет Пэлтроу снимает The Goop Lab, и его с удовольствием смотрят по всему миру. Разговоры в сети стали откровеннее и уязвимее — а значит, секс-просветительским проектам тоже стало комфортнее (с большой поправкой на законы). Об эзотерике говорить стало еще легальнее — игра Лила, YouTube Анжелы Перл, массовая популярность «денежных медитаций» с визуализацией. А в питании идет тренд скорее на обращение за помощью к РПП-специалистам и нутрициологам, нежели приверженность универсальной диете.

Будущее: постструктурализм и объединение полярностей

Если фантазировать так, как мне подсказывает мой позитивный склад ума, то здесь во всей красоте расцветает бутон постмодерна, в философии которого есть не только черное (не имеющее право на существование — глютен и «негативные установки») и белое (ЗОЖ и здоровые отношения). Здесь есть объем, градиент. Здесь истинность не только с точки зрения рационального осмысления. И здесь нет причинения добра, если о нем не просили, но есть доброе намерение и антропологическое любопытство к другому, как к неизвестному континенту, который по природе своей больше, чем то, что я знала о себе или могла знать до этого. Открытость. Допускание, что может быть по-разному.

Когда что-то становится нормой, об этом говорят так часто и так много, что это, как белый шум, перестает в целом выделяться среди других повесток. Выделяются только какие-то новые методы, понятия или тренды, но можно предположить, что в будущем они все больше будут стремиться к объединению полярностей (науки и эзотерики) и к созданию еще большего пространство для разных версий, как можно жить, любить и познавать себя. 

Прим. автора: 

*Текст написан про определенный срез общества, которому финансово и физически доступны вышеописанные тренды. 

**Текст не носит научный характер и не стремится к хронологическому правдоподобию жизни каждого. У всех процесс погружения в осознанность может быть уникальным или его может не быть. Этот материал  скорее авторская попытка рассуждать на тему, на которую мало кто рассуждал до этого, посмотрев на индустрию велнеса и ее влияние на нас через хронологию.  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА NUSELF В TELEGRAM