Замечали когда-нибудь, что с трудом засыпаете и чувствуете вялость по утрам, если на ночь читали при полной иллюминации? Возможно, ваши отношения со сном наладит световой детокс.

Искусственный свет — настолько привычная часть жизни, что мы не задумываемся о его влиянии на организм. Сразу как проснемся мы включаем лампы, и часто не гасим свет даже днем. И этого света слишком много, — считают ученые. Иллюминация, отличная от естественной, пагубно влияет на циркадные ритмы — своего рода механизмы «газ-тормоз», отвечающие в теле за пробуждение и засыпание. Если света очень много, тормозится выработка гормона сна мелатонина: организм перестает понимать, пора ли ему спать, а сон получается прерывистый. Мы не призываем передвигаться в офисе при свечах — но вот несколько здоровых советов, как чуть сократить количество лампочек в вашей жизни (заодно сбережете природу!).

Откажитесь от искусственного света хотя бы на один вечер в неделю 

Зажгите свечи в ванной и устройте сеанс заботы о себе: маски, соли, сухие щетки, массажеры для лица или даже секс-игрушки надолго обеспечат вас идеями, чем заняться, если выключатель повернут вниз. 

Занимайтесь домашними тренировками… тоже при свечах

Выполнять упражнения, которые требуют контроля за положением тела и зеркала, лучше все-таки при свете. Находка для сумрачных вечеров — статичная растяжка и  любые медитации на расслабление. Не знаете, с чего начать? Вот инструкция для развития гибкости, а вот — guided meditation от сертифицированного йога-коуча Анны Звижинской. 

Отказ от света — не индульгенция на смартфон 

Если первым делом в темноте вы хватаесь за гаджеты — зря: синее излучение от электронных девайсов ускоряет старение кожи и может привести к пигментации, — совсем как солнце. 

Сделайте перестановку

Например, подвинув стол ближе к окну, если работаете из дома (надеемся, не из кровати). Так вы получите больше дневного света, который, в свою очередь, помогает внутренним часам восстанавливаться в соответствии со здоровыми циркадными ритмами. 

Без прогулок все-таки не обойтись 

 …И все-таки стоит выходить с утра (в то время, когда светает, а не когда вы только проснулись) на улицу, даже совсем ненадолго. Если передвижение кажется вам бесполезным, разбавьте его медитацией в ходьбе, — и помните, что заряд дневного света улучшает настроение и продуктивность. 

Закройте шторы и наденьте маску для сна

Только не сразу перед засыпанием, а минут за 10 до него. Организму нужно время, чтобы перестроиться на более расслабленный ритм. Со временем блэкаут-шторы и специальная маска начнут ассоциироваться у вас с отдыхом — и спать будет хотеться ровно к тому времени, как вы их наденете.