Просмотрели десятки показов прошедших недель мод и делимся дайджестом основных тенденций грядущих сезонов. Добавляйте в свой список покупок, чтобы быть самыми модными до следующей весны.

Серый вместо черного

Vogue уже успел назвать длинное серое пальто новым маленьким черным платьем. Главный цвет показов сезона FW 23/24 может выглядеть бруталистски — в тейлоринг-образах; феминно — в вещах из мягкого трикотажа; и нарядно — в шелках и коже. Многообразие оттенков легко сочетать между собой — попробуйте сочинить полностью серый образ, маневрируя между полутонами. 

Длина макси

Скромная мода и эстетика сестер Олсен (уже не такая скромная, но все еще сдержанная) держится в топе трендов который сезон. Напоминаем, что длина макси может быть не только у платьев и юбок, но и у строгой верхней одежды, как на показах Fendi или Loewe. Отдельный шик — сочетать эти предметы гардероба между собой. А если длина в пол кажется вам слишком целомудренной, разбавьте ее нескромным разрезом от бедра. 

Сливочные оттенки 

Нежный цвет не то сливочного масла, не то лимонного крема отделился от общего непрекращающегося тренда на пастельные оттенки. Givenchy и Jil Sander предлагают монохромные луки, Gucci разбавляет оттенок яркими аксессуарами, а Chloe и Loewe используют как альтернативу белому в комплектах с черным. 

Мех везде

Овчина переходит с дубленок на туфли, а пышный мех становится материалом для сумок. Тактильные аксессуары на показах Chloe, A.W.A.K.E. MODE, Fendi, Sportmax и других дизайнеров были ироничными — как плюшевые сумки кросс-боди или сапоги снежного человека — и роскошными — как босоножки с ворсистой стелькой или вместительные тоуты, будто перешитые из маминой «норки». 

Красная обувь

Хорошая новость — речь не о карикатурных ботинках MSCHF, а о куда более элегантных моделях. Prada, Bottega Veneta и Givenchy пошли по классической схеме и сделали яркую обувь акцентом своих однотонных образов (преимущественно серых), а Loewe и Lanvin предложили сочетать оттенки красного с коричневой и бордовой гаммами. Пространство для выбора достаточно широкое: поддержать тренд в вашем гардеробе смогут и красные туфельки в духе Дороти, и классические кеды.

Черный/белый 

Белый верх, черный низ — и наоборот — такая банальная схема небанально обыгрывалась большей частью дизайнеров. Грань между униформой офисного работника и трендом ищите в одежде, уже сочетающей в себе эти два цвета, или в сложном стайлинге. 

Главные тренды, подборки от стилистов и эксклюзивные предложения — в телеграм-канале Nuselfish