Ритуалы в душе могут быть не менее приятными и расслабляющими, чем полноценная ванная.
August 10, 2

Подход everything shower говорит сам за себя: это не быстрое ополаскивание, а полноценная рутина, в которой важно уделить внимание не только очищению. Собирайте все средства с полочки в ванной и приступайте к ритуалу на стыке ухода и медитации — такой одобряют и тиктокеры, и Гвинет Пэлтроу. Мы рассказываем об одном из вариантов метода, но если вы решите поменять этапы местами, пропустить один или наоборот добавить свой — так тому и быть, ведь главная задача everything shower — получить удовольствие от любимой косметики и контакта с телом. К этой рутине стоит отнестись как к практике заземления, а не просто мытью. 

Первый шаг — самый вариативный. Вы можете сосредоточиться на увлажнении и массажных техниках, а можете выбрать эксфолиацию. В первом случае возьмите масло для тела и разотрите по зонам, которые сохнут сильнее всего, а потом залезайте в душ. Этот прием мы подсмотрели у людей с атопичной кожей, но его можно использовать всем. Масло создает дополнительный барьер, а значит любое последующее очищение будет мягче.

Чтобы объединить увлажняющий эффект с дренажным, массируйте тело по направлению лимфотока — как правило, снизу вверх: от кистей плечам, от коленей к тазу, по шее — от ключиц к ушам.

Решили начать с отшелушивания? Тут тоже есть, из чего выбрать. Классическая схема — нанести пилинг, прежде чем забираться под воду, или воспользоваться скрабом, но еще мы любим сухие щетки. Они мягко эксфолиируют и приятно разгоняют по телу тепло. Основательница Goop советует массаж круговыми движениями от периферии к сердцу, главное — не старайтесь стереть с себя кожу и не давите щеткой до боли.

Далее — уделите внимание коже головы. Здесь вновь можно пойти двумя путями: воспользоваться эксфолиантом или размять скальп с очищающим маслом… или даже бальзамом для волос. Получится reverse washing: масла и силиконы в качестве первого очищающего средства «зацепят» на себя аналогичные компоненты стайлинга, и дальнейшее мытье с помощью обычного шампуня получится более качественным.

После pre-wash этапов пора подключать воду. Так как everything shower исключает любую спешку, хорошая идея — поэкспериментировать с температурой: пусть она будет чуть прохладнее или теплее, чем обычно. Минимальные изменения подарят телу много непривычных ощущений. Контрастный душ (в комфортном вам тепловом диапазоне!) — тоже полезное решение: разброс температур стимулирует кровообращение и бодрит.

Совместите водные процедуры с медитацией. Не выходите из ванной сразу, как закончили очищение. Нанесите на волосы кондиционер и, пока ждете, сконцентрируйтесь на разнообразных эффектах воды: слушайте, как она шумит, замечайте запахи и их поминутные преобразования, направьте фокус на чувства в отдельных зонах тела: где теплее, а где — холоднее?; испытываете ли вы напряжение?; как на ощущениях сказывается разный напор?; какое воздействие приятнее — с помощью массажного режима в душе или с помощью пальцев?

С выключением душа практика не заканчивается: настало время увлажнения. Доставайте самый нарядный и душистый лосьон и приступайте! Кожа будет еще нежнее, если успеть нанести средство, пока вы не обсохли. Здесь в очередной раз важна размеренность: попробуйте ощутить не только запах крема, но и его текстуру, гладкость, прохладу от распределения по телу. Маленькая подсказка: многие ароматы держатся лучше, если брызнуться ими поверх увлажняющих средств.

Еще один массаж не помешает. Проведите по чистой, напитанной коже скребком гуаша или завершите ритуал, несколько минут полежав на акупунктурном коврике. Эти нюансы дополнительно разгонят кровь и лимфу, так что отеков станет меньше, а легкости в теле — прибавится.

Отличные новости: «всеобщий душ» можно устраивать хоть каждый день. От практики невозможно устать, если, помимо персональных мастхэвов, чаще пробовать разные средства и включать в рутину дополнительные источники заземления: музыку, ароматические свечи, приглушенный свет.

Новые велнес-лайфхаки каждый день — в телеграм-канале Nuselfish