Почему люди моют голову в обратном порядке и стоит ли повторять эту практику в реальной жизни? Разбираемся в reverse hair washing.

Бьюти-лайфхаки из тиктока принято воспринимать со скепсисом — и если стрелки с помощью зубочистки нам действительно нарисовать не удалось, то трендом на reverse hair washing мы заинтересовались. Смысл этой техники в том, чтобы воспользоваться бальзамом перед мытьем головы (и после шампуня, если есть желание). «Обратное мытье», по задумке, делает волосы более покладистыми и гладкими и помогает избежать высушивания от шампуня. Рассказываем, так ли это. 

В привычной схеме мы сначала очищаем кожу головы и волосы от накопившихся за день жира, пыли и укладочных средств; следующая задача  — с помощью кондиционера или бальзама закрыть волосяную кутикулу, которая придает волосам плотность, не дает им ломаться и пушиться. И если все работает, зачем что-то менять? Сторонники reverse washing утверждают, что предварительно нанесенный кондиционер лучше отдает волосам питательные свойства и бережет от агрессивного воздействия шампуня — вы очищаете голову как бы в защитной пленке от бальзама: она смывается без повреждения структуры волос. Кому эта техника может подойти? Как ни странно, обладателем практически полярных состояний шевелюры. 

Если у вас тонкие волосы 

Мытье в обратном порядке решит сразу три проблемы. Во-первых, вы действительно защитите волосы от ПАВов шампуня, особенно если пользуетесь средствами с SLS (а они иногда неизбежны — например, чтобы смыть много стайлинга). Во-вторых, вам будет проще расчесаться, и меньше волос останется на расческе — напитанные заранее пряди не «сломаются» во время мытья. Еще один приятный эффект: прическа будет казаться объемнее благодаря тому, что кондиционер «впечатается» в волосы и сделает их плотнее. 

Если у вас жирные волосы 

Главный плюс реверсивного очищения для тех, кто моет голову часто: укладка продержится дольше. Нанося кондиционер первым этапом, вы, с одной стороны, укрепляете волосы; вместе с тем — даже если кондиционер заденет корни и кожу головы, оно не забьет поры и не склеит укладку в прикорневой зоне, потому что избытки бальзама смоет шампунь. Звучит как win-win: восстановленная длина при дольшей чистоте у корней.

Если вы очень любите стайлинг

Почему гидрофильное масло лучше смывает косметику? Оно работает по принципу «подобное растворяется в подобном»: средство связывает на поверхности кожи молекулы жира и загрязнений — а потом вы удаляете это все водой. По этой же причине, reverse washing может стать решением для тех, кто пользуется масляным и кремовым стайлингом. Не бойтесь нанести первым этапом бальзам прямо на корни и промассировать их, как с шампунем. Силиконы и масла в кондиционере захватят аналогичные вещества в укладочных средствах — а шампуню будет проще справиться с остатками. 

Какие особенности у обратного мытья головы?

Такой подход вряд ли подойдет людям с густыми и очень плотными волосами — вы просто не заметите результата. Не стоит увлекаться reverse washing и тем, кто борется с выпадением волос, потому что визуальный эффект густоты может исказить реальную картину. Что касается второго нанесения кондиционера (после шампуня, как мы привыкли), оно опционально: если вы хотите активного восстановления — попробуйте «закрыть» пряди легким средством; а если задача — сохранить укладку, кондиционера перед шампунем будет достаточно.