Наш главный источник вдохновения — самодостаточные, ироничные и стильные девушки. Именно таких мы гордо называем нашими героинями. Знакомим вас с первой #NUSELFgirl — основательницей проекта Ольгой Паскиной.
11 ноября 2022

— Оля, расскажи, с чего начинается твой день?

— Я отношу себя к клубу любителей «магии утра»: стараюсь посвятить себе утром от часа до двух, с учетом тренировки. Обычно наношу тканевую маску, буквально на 5 минут, обязательно пью теплую воду с лимоном. Не всегда, но часто практикую oil pulling — полощу рот кокосовым маслом. Мне кажется, что этот прием особенно хорошо работает в межсезонье и холода, — натуральный стимулятор иммунитета.

Каждое утро я стараюсь медитировать хотя бы 5-10 минут. Зажигаю пало санто или ароматическую палочку — сразу срабатывает инстинкт: организм уже начинает расслабляться. Медитации могут быть разными, вместо них подойдет, к примеру, аффирмация на день. В конце практики я обязательно думаю о трех самых важных намерениях, что должно произойти в этот день, на что я хочу обратить особенное внимание. В выходные я уделяю расслаблению больше времени — минут 20-30.

После всех утренних ритуалов я готовлю завтрак — всегда делаю это сама и достаточно быстро, потому что с вечера знаю, что буду есть утром.

— А бывает такое, что ты просыпаешься и ничего не хочется? Как вытаскиваешь себя из подобного состояния?

— Мне кажется, нам всем свойственны такие настроения. Даже когда у меня нет сил на медитацию, я просто зажигаю японские палочки, которые у меня ассоциируются с чистотой и гармонией, и уже ощущаю, как очищаюсь и сама. Это быстрый способ наполниться созидательной энергией и немного отделиться от негативной информации.

Открывать соцсети я тоже стараюсь как можно позднее — не сразу с утра, а после завтрака и мейка. Вообще телефон, конечно, наш главный деструктор, поэтому надо его максимально избегать по утрам и минимум за час до сна.

Жакет WOS, брюки WOS, кольцо Gohar, серьги Rayya, мюли Le Monde Béryl, гиря NUSELF

— Есть ли у тебя обязательные вечерние ритуалы?

— Я принимаю ванну каждый день. В последнее время добавляю соль — йодированную или магниевую. Люблю закрыться, включить музыку, сделать скраб и просто побыть наедине с собой.

Еще у меня много facial-гаджетов. Чередую NuFace с Bork, LED-маски и другие, и из раза в раз после этого ритуала у меня есть ощущение, что я сделала для себя что-то особенное.

Ну и, конечно, каждый вечер заканчивается временем с детьми: даже 15 минут чтения малышу помогают переключиться. А еще много лет перед сном делаю практику благодарности.

— Я часто вижу в сторис, как ты занимаешься спортом рано с утра. Насколько фитнес — регулярная часть твоей жизни, и какие практики тебе нравятся больше всего?

— Я очень люблю спорт по утрам: и энергия на день появляется, и легче выстроить график. Сейчас я 3 раза в неделю занимаюсь с тренером в студии Slimfit. Сосредоточилась на силовых тренировках, так как с возрастом мышечная масса уменьшается, а с помощью таких занятий легко ощутить тонус в теле. Летом я живу в доме за городом, где у меня есть спортзал, — там занимаюсь еще больше, минимум 6 раз в неделю. Обычно это 3 силовые тренировки, 2 кардио и отдых в виде стретчинга или йоги. Еще занимаюсь на пелотоне — выбираю энергичных тренеров из LA или Калифорнии в целом.

Жакет Bats, футболка WOS, брюки Chaud Studio, серьги Rayya, печатка Gohar, жакет WOS

— Легко придерживаться такой системы?

— У меня нет проблем с силой воли, к тому же я никогда себя не заставляю, а просто занимаюсь в удовольствие. А главное, что во время спорта осознаю: делаю действительно полезные для себя вещи.

— Велнес-практик великое множество, и с каждым днем становится все больше. Если представить, что у тебя есть много свободного времени, что бы ты еще внедрила в свою жизнь?

— Я так и не нашла своего учителя по йоге, но на Коста-Рике у меня был очень крутой опыт дыхательных практик. Вот их и цигун я хотела бы добавить в повседневную рутину. Особенно хорошо такие занятия работают в паре со спортом — разгоняют лимфу, и эффект от любых тренировок становится заметнее. Любопытно, что дыхание одновременно может и разжечь в тебе энергию, и успокоить.

Еще одна из вещей, которые я хотела бы сделать, — молчаливая медитация випассана. Я планировала уехать на нее в Азию, но, к сожалению, пандемия мне не позволила. В идеале, конечно, погрузиться в процесс дней на 10, чтобы ощутить полноценный эффект.

— Бизнес — очень стрессовая среда, и особенно сейчас. Кроме медитаций, что помогает тебе передохнуть и прийти в норму?

— Знаешь, я всегда говорю: «Власть принадлежит спокойным». Один из главных наших навыков — осознавать свои эмоции и научиться с ними работать. Я вообще считаю, что этому навыку и тому, как быть счастливыми, надо учить детей прямо в школе. И да, искусство быть счастливым — это тоже искусство.

Я помню себя в 25-30 — весь день ты горишь, несешься, а под вечер настолько загнанный, что даже не замечаешь, что именно приводит тебя в стресс. Со временем я научилась постоянно спрашивать саму себя: что меня беспокоит? где сейчас моя энергия и точка внимания?

Если что-то не так, быстро помогает дыхание животом. Буквально 5 минут сосредоточиться, почувствовать стопы, представить, как ты вдыхаешь и выдыхаешь свет и энергию.

А еще важно осознать деструктор — им может быть новость или конкретный человек. Когда замечаешь, что именно выбивает тебя из колеи, влияние этого фактора сразу уменьшается.

У меня был период в жизни, когда я работала круглые сутки: буквально спала 3-4 часа, ела фаст-фуд и загоняла себя. Обратила внимание на свое состояние, только когда такой режим стал сказываться на внешности. Тогда я ничего толком не знала о замедляющих практиках, о грамотном питании, уходе — выезжала, по сути, просто за счет молодости. Но было тяжело, а через несколько лет подобный стиль жизни сказался и на здоровье. Сейчас я понимаю, что, как бы банально это ни звучало, чем раньше мы начинаем заботиться о себе, тем меньше нам придется потом бегать по врачам. Важно об этом помнить, ведь некоторые изменения с нами навсегда.

Жакет Ushatava, юбка Ushatava, майка Róhe, серьги Rayya, мюли Le Monde Béryl

— С другой стороны, когда строишь карьеру, всегда есть страх и желание успеть как можно больше. Как найти золотую середину, когда хочется достичь успеха, но не заплатить за это здоровьем?

— Последние 5 лет я много уделяю внимания психологии счастья, нейропсихологии, работе мозга. Сейчас прохожу американский онлайн-курс «Flow fundamentals program». И пришла к выводу, что на каждом жизненном этапе важно для себя понять, что именно вы выбираете: успех — и стремитесь к счастью — или выбираете счастье и стремитесь к успеху. В первом случае это бОльшая ориентация вовне, во втором — на себя и свои желания. До 40 я жила в первой парадигме, а после — во второй, и это совсем другое качество жизни.

Очень важно не двигаться по течению, а осознанавать, что для вас важно на данном этапе, выделить хотя бы несколько ключевых направлений — и не все они должны быть про работу. Возьмем, к примеру спорт, уход за собой, время на семью. Все это нужно прямо вписать в график и стараться его придерживаться. Даже два часа спорта в неделю — лучше, чем ничего.

Я уже много лет веду дневники и регулярно определяю свои приоритеты на год, месяц и день. Сейчас это любимое дело — NUSELF — и, конечно, моя семья, дети.

— Получается, что главное — это цель.

— Да, сохранять фокус внимания на том, что важно.

— А есть сейчас какие-то направления в твоей жизни, которым ты  хотела бы уделить больше внимания?

— Я хотела бы посвятить еще больше времени образованию. У меня был период, когда я решила глубоко погрузиться в изучение психологии и уделила этому год, сегодня еще больше хочу углубиться в нейропсихологию, биохакинг, продуктивность и психологию счастья. Полагаю, что за этим будущее.

Жакет Róhe, платье WOS, серьги Rayya, мюли Le Monde Béryl

— Насколько тебе важно находить время, чтобы побыть наедине с самой собой? Удается ли это?

— Я очень люблю побыть одна. Раньше я регулярно раз в год уезжала на ретрит. Сейчас я стараюсь найти время в выходные, уединяюсь хотя бы на час в своей комнате. К тому же я добавила уроки французского, и эти занятия работают как «время для себя». А перед сном я стараюсь читать, хотя бы минут 20. Книги помогают рефлексировать, понимать, что тебе близко и на каком этапе ты сейчас находишься.

— У тебя дочь-подросток. Ты помогаешь ей формировать стиль?

— У нее свой очень своеобразный стиль: сейчас, в основном, любит оверсайз, черное, короткие стрижки, мы уже третий раз прокололи уши. Если дочь и берет мои вещи, то только черные. В чем я помогаю, так это в советах про мейк и уход за кожей; показываю, как справляться со стрессом.

Я больше обеспокоена другим. Сейчас у нее очень напряженный график из-за учебы, и мне хочется передать ей правильные психологические настройки, чтобы она не выгорела раньше времени. Моя задача на этом этапе не переживать из-за одежды, а заботиться о ее ментальном и физическом здоровье.

— Но мне, честно говоря, сложно представить подростка, который медитирует по несколько раз за день и вообще уже познал дзен.

— Да, ей не все практики по душе. В этом плане самый интересующийся — мой младший сын. Ему 4 года, и он может сам сказать: «Мама, давай помедитируем». Садится в позу йога, закрывает глаза, кладет ручки на коленки и даже старается контролировать дыхание, хоть и не всегда получается. Маленькие дети, конечно, более открыты ко всему новому. Мне достаточно, что это часть среды его обитания.

— Расскажи, как формировался твой стиль? Что на него повлияло?

— Кажется, сильнее всего повлияли три месяца, которые я жила в Париже. Это было летом 2014 года, я приехала учиться в Институт Марангони, как раз между работами. Когда много говоришь о моде с людьми, которые годами ее изучают, быстро становится понятно, что яркие цвета или принты всегда уходят, а база — остается.

Когда я вернулась домой, то раздала процентов 90 своего гардероба. Отказалась от многих оттенков и переключилась больше на черные вещи и минимализм. Как мы сейчас это называем — перешла на low-key luxury.

Позже, во время пандемии, случилась еще одна трансформация: для меня потеряли ценность бренды. Я, конечно, все еще очень люблю Celine и Saint Laurent, но в целом значимость брендовой одежды для меня стала меньше. Подход к потреблению тоже поменялся, пришла осознанность.

Жакет Róhe, брюки Aeron, свитер Erika Cavallini, сумка AESTHER EKME, серьги Copine Jewelry, мюли Le Monde Béryl

— В какой одежде тебе сейчас комфортнее всего?

— В свое время я с радостью отошла от строгих корпоративных нарядов и сейчас получаю удовольствие от свободных, менее формальных образов. Раньше в моей жизни были годы дресс-кода: прописанного и негласного. Помню, как пришла в офис Национальной медиагруппы в малиновых мюлях Gucci на меху — это произвело такой фурор, что потом мне об этом напоминали не раз.

Сейчас мой стиль можно назвать балансом комфорта и отголосков дресс-кода. Я не ушла в треники, но, к примеру, люблю оверсайз пиджаки маскулинного кроя, ношу их и с платьями, и с джинсами, люблю кеды и кроссовки.

— А какая самая сумасшедшая вещь есть в твоем гардеробе?

— У меня есть платье-вечеринка Balmain — невероятно короткое и в пайетках. В Москве я его, конечно, не ношу, но когда еду в отпуск, закидываю в чемодан — на случай какого-нибудь веселья.