Идея, что сон в разных кроватях может пойти на пользу отношениям, поначалу кажется нелогичной. Кровать — место, в котором мы обычно испытываем много приятных чувств к партнеру: от возбуждения до доверия во время полуночных разговоров или объятий. Наконец, спать вдвоем — это просто привычка, взращиваемая в культуре десятилетиями. Однако и тренд на раздельный сон не нов — с середины девятнадцатого до середины прошлого века передовые американские врачи и редакторы уже твердили, что разойтись по своим углам может быть полезно.

кадр из фильма «Трудности перевода», реж. София Коппола
Современные психологи тоже уверены, что сон порознь не только, вопреки стереотипу, не рушит взаимопонимание в паре, но и наоборот позволяет добиться большей близости. Очевидная причина — в одиночку проще выспаться: вы не заснете в искривленной (пусть и романтичной) позе, вас никто не толкнет случайно ногой и на ухо прихрапывать не будет. Благодаря качественному сну мы становимся менее раздражительными и более эмпатичными — что служит подспорьем для любых отношений, не только любовных.
Другой повод спать одному — кровать перестает быть панацеей при проблемах с общением. О парах даже на грани реального, а не «ночного» развода мы порой говорим: «Пока они спят в одной кровати, у них есть шанс». Но в результате этой инерции мы закрываем глаза на то, что делает людей по-настоящему близкими: вдумчивое время вместе (которым сон не является), взаимоподдержка и способность обсудить камни преткновения, а не молча спать с ними.
Беспокойство за интимную жизнь — еще одно сомнение на пути к автономному сну. Секса действительно может стать меньше — но это вопрос осознанности. Если близость для вас определена нахождением в кровати с партнером, беспокоиться стоит скорее за то, действительно ли вы всегда готовы спать с этим человеком в переносном смысле. Засыпание не вместе в таком случае помогает «откалибровать» собственное желание и узнать, насколько часто вы готовы к сексу и как устроено ваше возбуждение — хотите ли вы первой или для вас важно физическое присутствие другого человека, чтобы испытать влечение.
Главное в любых экспериментах — отсутствие догматичности и давления. И если предложение завести вторую кровать или уйти перед сном в соседнюю комнату исходит от вас, подберите бережные слова для партнера. Во-первых, новую привычку всегда можно прервать — а выбрасывать двуспальную кровать сразу мы все-таки не советуем. Во-вторых, отнеситесь к происходящему как к наблюдению и уделите внимание изменениям и чувствам не только на словах — о том же попросите партнера: можно завести совместный дневник и писать, что в вашем состоянии и состоянии пары улучшилось, а что стало вызывать тревогу. Наконец, раздельный сон еще не означает, что вы окажетесь лишены рутин, ему предшествующих. Их можно превратить в приятную игру: чередуйте кровати, на которых вы обнимаетесь и занимаетесь сексом, или решите, кто к кому идет нежиться утром, а кто — на ночь.

Кадр из фильма «Полночь в Париже», реж. Вуди Аллен
О чем важно помнить? В очередной раз — об искренности желаний и прозрачности формулировок: не стоит «сбегать» на соседнюю кровать, если на самом деле вы замалчиваете негатив в отношении близкого и тем более если это единственная возможность избежать сексуально окрашенных жестов, к которым вы не готовы.