▶︎ Главное правило хорошей сервировки — стол должен быть функциональным. Расставляя посуду, представьте себя на месте гостя: удобно ли ему будет?
▶︎ Оптимальная дистанция между гостями — примерно 60 см.
▶︎ Скатерть должна свисать с края стола примерно на 20-30 см, хотя многие предпочитают 10-20 см — зависит от стиля сервировки. Длинные скатерти не напрягают гостей, задают расслабленное настроение.
▶︎ Тарелки стоят на расстоянии 1-2 см от края стола — это примерно два пальца.
▶︎ Приборы — это фишка, добавляющая настроение. Это же касается и посуды. Она не обязательно должна быть из одного комплекта. Если хотите разнообразить декор, можете делать это с помощью цвета. Вся посуда может быть из разных комплектов, главное — чтобы предметы не выбивались по стилю.
▶︎ Лезвие ножа справа смотрит на тарелку, а вилка — слева.
▶︎ Бокал, кружка или стакан ставятся над лезвием ножа.
▶︎ Если на столе есть и стакан, и бокал, то первый должен стоять ближе к человеку (от края стола, по росту бокалов), поскольку им мы пользуемся чаще.
▶︎ Более глубокую тарелку ставят на плоскую, и, как только первое блюдо заканчивается, стоит подавать горячее в нижнюю.
▶︎ Если боитесь запутаться, используйте симметрию. Тарелка — фокусная точка, вокруг которой все расставляется.
▶︎ Ваза с фруктами и любые другие большие объекты не обязательно должны быть в середине стола. Наоборот, большие предметы надо ставить так, чтобы люди видели друг друга. Лучше использовать маленькие вазы.