Холода — стрессовый период для кожи — и для кожи головы особенно. Рассказываем, что делать, если вы регулярно носите шапку или используете много укладочных средств.
September 11, 2

Мы привыкли менять уход за лицом с наступлением осени, но смена температурного режима может неожиданно сказаться и на состоянии кожи головы. Контраст между жарой в помещении и холодом на улице, трение от головных уборов и частое обновление укладки — все это может провоцировать сальные железы работать активнее. Если в прохладный сезон вы заметили, что волосы стали быстрее выглядеть не свежо, — укрепите свой уход за кожей головы.

Правильно выбирайте температуру воды

Вряд ли вы по полчаса стоите под ледяным душем, промывая волосы, а вот переборщить с температурой в горячую сторону легко. Кажется, что чем теплее вода — тем быстрей и качественней она смывает шампунь. Но, во-первых, это не так, а во-вторых, обжигающая вода разрушает естественный липидный слой. Стремясь его восстановить, кожа становится жирней. Вода, которой мы моете голову, не должна вызывать жжения и покалывания, а в ванной не должно становиться трудно дышать от пара — здоровый разогревающий эффект лучше получить с помощью…

…массажа!

Массирующие движения стимулируют кровообращение и помогают клеткам насыщаться кислородом. Это полезно и для волос, и для кожи головы — в нее поступит больше питательных веществ, и последствия сухого воздуха от батарей будут немного нивелированы. Делать массаж можно как специальными щетками, так и просто пальцами. Запустите в волосы обе ладони и выполняйте круговые движения подушечками. Амплитуда должна быть совсем небольшой, главное — чувствовать от пальцев приятное давление. Особое внимание уделите акупунктурным точкам — в районе висков и за ушами — чтобы массаж не только благотворно сказался на коже, но и расслабил вас.

Регулярное мягкое очищение — это база

Возможно, в холода вам захочется мыть голову чаще, чем вы привыкли. Тут стоит отбросить стереотип, будто ежедневное мытье вредно, и очищать волосы по потребности. Намного вреднее — ложиться спать, если в течение дня вы несколько раз «приободряли» укладку после шапки с помощью лака или сухого шампуня. Остаток средства вместе с естественными ороговевшими частичками кожи забьют поры, а это — частая причина перхоти. Главный принцип очищения головы — такой же, как лица: выбирайте бережные средства. Шампуни с мягким сульфатом SLES можно раз в неделю, а в остальное время не стоит изменять средствам с ультрабережными ПАВами (ищите на шампунях маркировку «gentle» или «daily»). 

Подключите пилинг или скраб

Слишком нежное очищение может не справиться с железобетонными лаками — факт. Чтобы наверняка быть спокойными за чистоту кожи, раз в неделю используйте кислотный пилинг или скраб. Пилинги обычно наносят по проборам, а энзимную пудру можно добавить прямо в шампунь и тщательно промассировать с ним голову. Оба типа средств помогают коже быстрее обновляться — это значит, что вы избавитесь от зуда и типичного для свежих сезонов чувства постоянно недомытых волос, даже если с утра облились сухим шампунем, а по дороге на работу вспотели под шапкой. 

Бонус-эффект: шевелюра, если в вашем уходе есть эксфолианты, дольше держит укладку.