Видео по запросу «дофаминовые прыжки», или dopamine jumping, собирают миллионы просмотров в соцсетях. От обычных такие прыжки отличаются: во-первых, прыгать нужно без обуви, чередуя ноги (техника напоминает бег на месте), во-вторых — обязательно приземляться на мысок, ударяя большим пальцем о пол. Автор метода «дофаминовых» прыжков, блогер Юлия Бошина (@julia.boshina), обещает, что именно нагрузка на большой палец активирует выработку дофамина — гормона и нейромедиатора, который приносит чувство удовольствия и регулирует мотивацию.
Врачи и тренеры смотрят на dopamine jumping неоднозначно — например, людям с избыточным весом или заболеваниями суставов прыжки противопоказаны. Но в этом популярная методика мало отличается от любого другого велнес-тренда — в идеальном мире все их нужно пробовать, предварительно проконсультировавшись со специалистом. К выработке дофамина тоже есть вопросы: с одной стороны, физические упражнения действительно поднимают настроение, а при системном подходе делают нас более мотивированными и собранными. С другой — реакция организма на прыжки (впрочем, на их месте мог бы оказаться бег или бокс) не сводится к одному дофамину, задействуя разные гормоны и нейромедиаторы.
Но если у вас нет противопоказаний, а прыжки попробовать хочется — это отличный способ быстро проснуться и снять отеки. Ну и сжечь несколько десятков калорий — добиться более существенного дефицита одними прыжками сложно, потому что прыгать придется очень долго. Команда NUSELF несколько недель проверяла ноги на прочность — мы записали ощущения от «дофаминовых» прыжков и посчитали, можно ли после такой зарядки съесть лишнее пирожное.
Елизавета Озерцова, арт-директор:
«Мы задумали этот эксперимент пару месяцев назад и договорились прыгать две недели, постепенно наращивая нагрузку: согласно методике, для начала хватит четырех-семи минут, а потом каждую неделю нужно увеличивать время прыжков на две минуты. Я в итоге прыгала два месяца — быстро втянулась, к тому же за плечами большой спортивный опыт. Начинала с пяти минут — было несложно, но мышцы все равно побаливали. Спустя неделю прыгала уже десять минут непрерывно, а спустя две — двадцать. В течение оставшихся полутора месяцев уделяла прыжкам двадцать-тридцать минут — в зависимости от настроения и того, планировала ли заниматься другим спортом день в день.
Если верить исследованиям, интенсивная кардионагрузка как бы разгоняет организм и позволяет получить лучший результат от последующих упражнений, так что прыжки можно сделать разминкой перед, например, силовой тренировкой. Проверить, действительно ли после прыжков быстрее вырастут все остальные мышцы, за два месяца сложно — но как минимум прыжковая зарядка сильно разогревает тело, и двигаться после нее проще, чем бы вы ни занимались. Еще я заметила, что стала меньше отекать — не удивительно, кардио лучше других занятий «бодрит» лимфоток.
Что касается цифр — за десять минут быстрых прыжков у меня уходит порядка ста калорий. Чтобы добиться такого же результата от ходьбы, потребовался бы час».
Ольга Паскина, CEO NUSELF:
«Я взяла экспресс-курс по прыжкам у Юлии Бошиной, чтобы избежать неправильного распределения нагрузки. Например, очень важно держать тело расслабленным и не стараться впечатать ноги в пол — движения должны быть похожи на танец, при котором одна нога сменяет другую, а руки двигаются с ними в такт. Стоит следить и за пульсом — если вы задыхаетесь, а сердце бьется чаще ста тридцати ударов в минуту, это повод пересмотреть технику.
За две недели я дошла с четырех минут до десяти. Прыгать столько — комфортно, появляется тонус даже в тех мышцах ног, которые не задействуются при ходьбе или беге. Обратила внимание, что тело после эксперимента немного «подсушилось», стало более рельефным. Для себя решила точно забрать прыжки в утренние ритуалы. Мне нравится, как тело включается в работу после такой зарядки. С чувством тепла и легкости особенно приятно начинать следующие тренировки. Комбо: прыжки — функциональная тренировка — десять тысяч шагов в день нашла для себя оптимальным. Прыжки стали кардио-альтернативой бегу, который я не очень люблю. Лимфодренажный эффект прыжков я тоже оценила — по утрам стало меньше отеков, а еще прыжки — быстрый способ прийти в тонус, например, после перелета».
Софья Серганова, редактор:
«Меня, в отличие от коллеги Лизы, хватило ровно на две недели, отведенные на эксперимент. За пять-десять минут прыжков мозг, видимо, не получал достаточно дофамина, чтобы хотеть прыгать еще и еще. Иногда, чтобы размяться, я бегаю на месте — этот вид движения ощущается разнообразнее и можно представить, будто бежишь по улице (смеется).
Однако эффект от прыжков заметен сразу: всего за несколько минут с лица сходит утренняя припухлость — мне, как человеку, который вечно борется с отеками, это особенно понравилось. Еще прыжки — мощный способ борьбы со сном: если совершить над собой усилие воли и начать прыгать сразу после будильника, спать потом гарантированно не захочется еще несколько часов. В общем, получается буквальный jump-start утра. Ну и бонус — в дни, когда не получается пройти достаточно шагов, прыжки закрывают колечко активности в приложении «Здоровье», благодаря чему чувствуешь себя менее тревожно».