Питание по биологическим часам, bed rotting и еще 3 велнес-тренда, к которым стоит присмотреться.
/ 28 января 2025

Хрононутрициология 

Изменения в организме, которые регулируют нашу активность в течение дня, называются циркадные ритмы. Под вечер температура тела обычно немного снижается, а пульс становится медленнее — эти и другие показатели «подсказывают» мозгу, что пора спать. Несмотря на то что ваше расписание может не совпадать с циркадными ритмами (например, приходится слишком рано вставать), по возможности следить за биологическими часами полезно. Так, люди, которые ложатся спать по зову тела, обычно чувствуют себя более отдохнувшими, чем те, кто пытается прожить вечером после работы новую восьмичасовую жизнь. 

Зачастую о ритмах говорят именно в разрезе сна, но наши внутренние часы могут дать важные подсказки и о питании. Хрононутрициология — новое направление нутрициологии, которое предлагает управлять рационом в зависимости от циркадных ритмов. Осторожные выводы исследователей быстро нашли отклик в медиа и социальных сетях, просто потому что звучат логично. Например, согласно хрононутрицологии плотную пищу лучше есть на завтрак — по утрам вырабатывается больше инсулина, нормализующего уровень сахара в крови. Значит ли это, что круассаны на ужин нельзя? Нет — просто теперь на приеме у диетолога у вас появляется дополнительная оптика: стоит обсудить не только время, которые вы готовы потратить на готовку, но и ритм жизни в целом.

Искусственный интеллект в/вместо психотерапии

Еще недавно в Chat GPT видели конкурента (ну вдруг роботы отберут работу у людей?) — а сегодня к нейросетям обращаются, чтобы узнать о точках роста в карьере, проработать конфликты с партнером или просто подумать «об кого-то». Причем сами психологи только за — очной встречи искусственный психотерапевт не заменит, но может стать дополнением к ней или возможностью познакомиться с инструментами той или иной школы терапии. 

Главная проблема — сформулировать запрос так, чтобы нейросеть ответила достаточно развернуто и вовлеченно. Для этого нужно заранее описать и характер вымышленного терапевта, и профессиональный метод — КПТ, нарративная терапия или десятки других. Людям, которые раньше не пользовались искусственным интеллектом, это может показаться сложным. Решение — искать готовые промпты (Chat GPT as a therapist prompt — готовый поисковой запрос) или пользоваться приложениями, в которых языковую модель уже придумали за вас.

Велнес-туризм

Четырехдневная рабочая неделя все не наступает — и порой заниматься здоровьем приходится в дни отпуска. Но можно и совместить — тем более что велнес-туризм становится популярнее: аналитики предрекают этому сектору экономики двукратный рост в ближайшие пять лет. Теперь мы ездим на курорты не ради читмилов и танцев до утра — а ради возможности провести утро на йоге и пройти полную диспансеризацию. 

Кому подойдут оздоровительные туры? В первую очередь тем, кто хочет в отпуске не просто отпустить контроль, но на самом деле восстановиться. А еще — тем, кто боится врачей и постоянно забивает на спорт: программа велнес-курортов и ставших заново модными санаториев обычно продумана так, чтобы вы не словили одышку после утренней зарядки и не возненавидели медицину, «потому что там общаться не умеют». 

Bed rotting

Впрочем, выбирать осмысленный отдых совсем не обязательно. Еще один тренд предлагает почаще устраивать «ленивые» дни. Почему в кавычках? Ничегонеделание нужно психике, которая постоянно находится в потоке информационного шума. Неважно, работаете вы в офисе или из дома — вы все равно пропускаете через себя кратно больше информации, чем люди в эпоху до интернета. Этот объем растет, и от него легко устать. 

Bed rotting дословно переводится как «разложение в кровати». Некоторые устраивают в такие дни марафоны сериалов и коротких видео в противовес формальным перепискам и отчетам, но можно сделать наоборот: отключить уведомления, взять книжку, налепить увлажняющую маску на лицо и заказать еду на целый день заранее — чтобы о решениях даже думать не приходилось, только о том, достаточно ли удобна подушка.

Трезвость

Мир перестает пить. Если в 2002 году моктейли выбирало 20% молодых людей, сегодня эта цифра выросла до 28%. Именно зумеры, озадаченные здоровьем больше, чем их более старшие коллеги, задают тренд на трезвость. А вместе с ними — рост цен на алкоголь (один веселый вечер в модном баре стоит как выходные в глэмпинге) и пандемия, во время которой мы перестали считать пару бокалов единственно возможным социальным клеем. 

В ходе эксперимента команда NUSELF поняла, что не прочь прибегать к трезвости хотя бы иногда: во-первых, это освобождает кучу времени, а во-вторых — позволяет честно понять, на каких встречах вам по-настоящему интересно, а на какие вы не пошли бы, не будь там бесплатных коктейлей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА NUSELF В TELEGRAM