— Без каких ритуалов самоподдержки не обходится ваш день?
— Я не делаю медитаций, не сижу в позе лотоса и не интересуюсь косметикой. Что дает мне энергию и хорошее настроение — так это время, проведенное вместе с мужем, и чаепития. Я уверена, что качественному чаю под силу и приободрить с утра, и снять стресс вечером. Но дело не только в том, какой именно чай мы выбираем: сама чайная церемония — возможность замедлиться и отдохнуть.
— В соцсетях вы подчеркиваете, что профессия психолога требует непрерывного обучения. Как совмещать активную карьеру с учебой, которая также занимает и время, и внимание?
— Как правило, погружение в учебу происходит периодами. Сейчас я, конечно, не учусь шесть дней в неделю, но знаю, что если это будет нужно, то поступлю так же, как делала в университете: откажусь от вечеринок, встреч с алкоголем и буду посекундно планировать свой день. Кстати о планах — я до сих пор фанат четкого расписания. Кроме того, я понимаю, что работа не заканчивается, когда закрывается дверь кабинета. Чтение профессиональных источников для меня — такая же естественная часть дня, как, например, для стилиста просмотр показов.

Тренч Vanessa Bruno, серьги Joanna Laura Constantine, сапоги Dear Frances.

Супница Bitossi.
— Психология сегодня на пике популярности. Как вам кажется, понимание основ психологии действительно необходимо всем?
— Я уверена, что знание азов психологии — суперсила, которая помогает и в самоисследовании, и в отношениях, и в работе. Да, можно пойти к профессионалу, но это не исключает самостоятельного анализа жизненных ситуаций. Так, мне кажется очень полезным умение считывать характеры окружающих. Пусть типажи личности и условны — если вы их знаете и способны определить в других, у вас сразу появляется хотя бы примерный маршрут для общения: чего можно ждать от человека, а на что надеяться не стоит. Ну разве этот навык может быть лишним?
— И правда, не может. А есть ли в вашей практике примеры, когда обращение к психологу позволяло масштабировать бизнес?
— Приведу пример из опыта. Допустим, человек придумал классный IT-продукт и вышел с ним на рынок. На этом этапе в бизнесе появляется огромное количество коммуникации: как управлять командой? Использовать лидерские качества. Как общаться с инвесторами? Чувствовать уверенность в своих решениях, грамотно на них настаивать и в то же время подключать эмпатию. Как давать интервью и участвовать в профессиональных панелях? Правильно себя презентовать. Рост бизнеса без коммуникации невозможен, а кабинет психолога — безопасное и эффективное пространство, чтобы ее тренировать.
— Что помогает лично вам ежедневно быть уверенной в своем выборе?
— Период, когда мне нужно было кому-то что-то активно доказывать, давно позади. Мне тридцать девять лет, и я уверена, что все эти годы я потратила не зря: я знаю свои сильные и слабые стороны, а также понимаю, как проявляюсь в разных ролях — профессионала, матери, подруги, жены. Все это дает мне ощущение спокойствия.

Топ Erika Cavallini, брюки Nanushka, серьги 10.GRAN, туфли ALOHAS.
— Как честно признаться себе, что у тебя есть не только сильные стороны, но и слабости?
— Нужно решаться на новый опыт. Чем чаще мы выходим из зоны комфорта, тем активнее узнаем свои способности. Именно понимание, как много всего мы можем, позволяет иначе посмотреть и на свои слабости — они перестают казаться такими уж катастрофическими. А вот границы нового каждый для себя определяет сам: для кого-то подвигом будет записаться на образовательный курс, для кого-то — родить ребенка, а для кого-то — купить новое платье.
— Как бы вы описали свой стиль и насколько важно с точки зрения психологии заниматься внешним видом?
— Очень важно — я бы особенно советовала продумывать образы людям, у которых есть проблемы с самопрезентацией. Следите за тем, что ваша одежда транслирует окружающим. Например, я в основном хожу на работу в черных и белых футболках, а также избегаю вещей с логотипами брендов — хочу, чтобы клиенты видели меня в нейтральном образе, который не перетягивает на себя внимание. Бывает, надеваю пиджак — это добавляет экспертности и правильной дистанции, ведь психолог не равно друг, как бы комфортно с ним ни было беседовать.
За пределами работы мне нравятся эксперименты. Я не пренебрегаю комфортом, но люблю наряжаться и придумывать дресс-коды для совместных праздников с друзьями — для меня это возможность порадовать внутреннего ребенка.


Тренч Vanessa Bruno.
— Вы упомянули, что нейтральный образ — это один их аспектов профессионализма в вашем деле. А какие еще признаки говорят о том, что перед тобой компетентный психолог?
— Назову другой внешний атрибут — место встречи. Психолог не должен приглашать вас в кафе или предлагать встретиться у себя на кухне — это размывает границы и переводит общение в дружескую форму, что для профессионалов исключено.
Что касается вашего общения с психологом — хороший специалист не дает оценок и в разговоре скорее занимает наблюдательную позицию — нельзя посплетничать о бывшем, как с подружкой. Другой «зеленый флаг» на первых встречах — когда психолог не «копает» слишком глубоко: чтобы обсуждать глубокие травмы, нужно доверие, и если специалист с порога предлагает вам вспомнить все, что вызывает у вас бурную реакцию, — это повод насторожиться.
Еще один нужный профессиональный жест — в конце первой сессии рассказать клиенту, чем психотерапия может быть полезна конкретно в его случае: это позволяет человеку решить, хочет ли он продолжать терапию. Бывает и так, что к словесной терапии нужно подключить медикаментозную — на мой взгляд, об этом тоже не стоит умалчивать. Многим трудно смириться с мыслью, что на смену паре бокалов по пятницам придут антидепрессанты. Роль психолога — отправить человека к грамотному психиатру или самостоятельно подвести к тому, что вредные привычки дают только кратковременное облегчение.
— Были ли в вашей жизни вредные привычки, за отказ от которых вы себе особенно благодарны?
— Я считаю отсутствие спорта в жизни вредной привычкой. Начав заниматься спортом, я от этой привычки отказалась! Физическая активность систематизирует голову и налаживает контакт с телом. Как и планирование: я уверена, что слишком хаотичный подход к жизни, даже без минимального расписания — это тоже вредная привычка, которая мешает нам добиваться результатов в любой сфере.

Тренч Vanessa Bruno.
— Что для вас означает контакт с телом?
— Для меня это синоним любви к себе и уверенности, что мое тело — самое красивое. Даже если я стремлюсь к переменам, то продолжаю хвалить тело и никогда не лишаю его удовольствий. Мне повезло: спорт для меня — одно из главных. Ну а если говорить про расслабление, я большой фанат бани.
— Что именно привлекает вас в банной культуре?
— Мне нравится, насколько разнообразной стала сейчас эта индустрия. Даже если ты никогда не ходил в баню — достаточно выбрать любой комплекс процедур с понравившимся названием и пойти на экскурсию, где тебе все расскажут и покажут. Причем я наблюдаю высокий уровень сервиса не только в очень дорогих, но и в демократичных банях!
— Какие бани ваши любимые?
— Регулярно хожу в Краснопресненские бани — для меня там баланс аутентичности и современности. Можно отдохнуть наедине со своими мыслями, а можно подойти к кому-нибудь из местных энтузиастов — все радушно расскажут, как сидеть в купели и замачивать веник (смеется). В общем, входной билет — это прямо портал в новый опыт.
— Вы недавно ходили в поход по Непалу с сыном. Расскажите, как повлияло на вас это путешествие.
— Когда мы покупали тур, нас заверили, что мы идем на хайкинг. Что такое хайкинг? Прогулка по пересеченной местности, максимум — легкий поход. Никто не сказал, что, например, в один из дней мы пройдем тридцать тысяч шагов. Вы когда-нибудь ходили тридцать тысяч шагов?
— Только по городу, да и то с остановками.
— А теперь представьте то же самое, только в Гималаях, откуда тебя даже вертолет забрать не может. Если бы мне кто-то в начале рассказал реальные условия на этой дистанции, я бы просто не поверила, что смогу ее преодолеть. Такие подвиги делают нас сильнее и заставляют убедиться: «Я все-таки могу».