В рубрике «Кофе» встречаемся с нашими героинями в бутике NUSELF на Большой Никитской, чтобы обсудить все самое интересное. Сегодня с нами Катя Положенцева — журналистка, арт-куратор, основательница онлайн-галереи OilyOil и соавтор телеграм-канала «Дикие».
/ 24 апреля 2025

— Катя, ты работаешь в Яндексе, развиваешь свою онлайн-галерею OilyOil, а еще ведешь сразу два телеграм-канала. Как ты сама определяешь свою профессиональную идентичность сейчас?

— Сейчас я бы определила свою деятельность как кураторство. Последнее время мне больше всего подходит именно это слово. Я выступаю в роли куратора тех или иных проектов, когда делаю работу для большой корпорации, когда работаю с художниками и особенно, когда занимаюсь контентом в телеграм-каналах. 

— Расскажи, как зародился проект «Дикие» и как быстро он стал чем-то большим, чем просто еще один телеграм-канал?

— Мы познакомились с Дашей Золотухиной в Красной Поляне во время пандемии — я приехала туда на выходные, осталась почти на год, а она жила там со своей семьей. У нас было удивительное время: мы гуляли по горам, устраивали пикники, купались в ледяных речках, наслаждались природой и какой-то невероятной тишиной — когда весь мир жил в тревоге и неизвестности. С тех пор Поляна стала для нас и наших друзей особенным местом, куда мы возвращаемся при первой возможности. 

И как-то Даша сказала: «А давай сделаем канал про аутдор, велнес и все, что мы любим». И я подумала: почему мы до сих пор этого не сделали? Так и родились «Дикие» — быстро, с удовольствием и сразу с очень теплым откликом. Нас начали читать, нам писали, комментировали. Вокруг нас сразу появилась теплое живое комьюнити. Один из ближайших планов — запустить собственный мерч-шоп. Будем продавать там наши футболки, вязаные панамы от наших друзей. Но не исключаю, что однажды в сторе появится и посуда, и вазы. Сейчас каналу полтора года — и, кажется, все только начинается.

Топ, Sea NY, плащ, Ivy Oak, джинсы, LOULOU STUDIO

Топ, Sea NY, плащ, Ivy Oak, джинсы, LOULOU STUDIO

Посуда, Bitossi

Посуда, Bitossi

— Проект очень быстро стал прорастать в офлайн. Как вам это удалось?

— Мы поняли, что вокруг нас формируется живое сообщество, с которым хочется взаимодействовать, быть в диалоге через разные медиа. Идея выпускать собственный гайдбук появилась, потому что ни я, ни Даша не равнодушны к красивым печатным журналам. Так и родился собственный гайд, который дважды в год выходит в виде PDF. У каждого гайдбука есть тема, авторские материалы, колонки. Мы мечтаем, что однажды сможем сделать полноценную печатную версию. 

Нас часто спрашивают, будем ли мы организовывать аутдорные путешествия. У нас никогда не было такой цели. Есть очень много классных бюро, которые профессионально собирают совершенно потрясающие программы. Возможно, иногда мы будем с кем-то из них коллаборировать. А пока все случается достаточно спонтанно и исходит из наших личных запросов. Прошлым летом и я, и Даша жили в Красной Поляне и решили позвать туда на длинные выходные наших подружек, чтобы отпраздновать выпуск первого номера гайдбука — «Прогулка по горам». Три дня мы действительно гуляли по горам, купались в ледяных реках, ходили в баню, готовили гречку с красной икрой и авокадо на вершине горы и просто кайфовали. 

— Как появилась идея развиваться в travel-формате?

— Мы много пишем про современные практики, про технологии в велнес-культуре, про смарт-гаджеты и так далее. И хочется об этом не только писать, но и все пробовать самим. Так, только что мы вернулись из короткой европейской  поездки — тестили велнес-студии и смарт-SPA в Амстердаме. Там же сходили на практику Sanctum — это танцевальная кардиотренировка, которая проходит в наушниках в сопровождении преподавателя и всегда в необычных местах. Мы очень хотели попасть на практику в церкви, и так оно и случилось. А ведь началось все с того, что мы с Дашей очень захотели попасть на балет Александра Экмана «Сон в летнюю ночь» в Дортмунде! Но путь к нему был через  SPA, ледяные ванны и танцы в церкви. В самом Дортмунде перед балетом мы организовали для нашей группы танцевальную практику с одним из балетмейстеров театра — и это тоже был потрясающий опыт. Балет мы смотрели счастливыми, помолодевшими и с гудящими ногами. 

— Год назад ты завела свой собственный канал «Ссылки, которыми жалко делиться» — и сегодня у тебя уже 10 тысяч подписчиков. Поделись, в чем секрет успеха? 

— На самом деле я завела его еще в 2017 году. Если бы я не забрасывала его иногда на целый год, то, наверное, собрала бы уже огромную аудиторию. А в начале прошлого года я встретила свою знакомую, которая рассказала, что уволилась со всех работ и целиком посвятила себя своему любимому телеграм-каналу. Теперь она счастлива, потому что каждый день занимается любимым делом. Сказать, что меня это вдохновило, — ничего не сказать. Я полностью поменяла свое отношения к каналу и стала заниматься им практически каждый пусть день — пусть даже по 20 минут. Это сразу дало результат: канал начал расти, появился отклик, я почувствовала, что это кому-то действительно нужно. А главное — он нужен мне самой. Я очень рада, что он у меня есть, и я очень стараюсь — каждый свой пост пишу от души.

— Мы живем в эпоху контентного шума. Как не потеряться в нем и выбирать действительно важное?

— Как только я начала работать в Яндексе, это был 2019 год, я поставила телефон на беззвучный режим. С тех пор прошло уже пять лет, и ничего не изменилось: никаких вибраций, никаких уведомлений. Не знаю, как так вышло, но мне никогда не был свойственен думскролинг. А еще я не могу смотреть короткие видео — меня хватает на пару секунд. В полете никогда не буду подключаться к интернету, даже если есть такая возможность, — обычно читаю книги или пишу что-то в заметках, например, будущие посты для каналов. 

Джинсы, LOULOU STUDIO, плащ, Ivy Oak, джинсы, LOULOU STUDIO, сумка, HEREU

Джинсы, LOULOU STUDIO, плащ, Ivy Oak, джинсы, LOULOU STUDIO, сумка, HEREU

— Ты была одной из первых, кто сделал онлайн-галерею с продажей картин от молодых российских художников.  В прошлом году OilyOil отметила 10 лет. Что изменилось за 10 лет в мире современного искусства?

— Изменилось все! Развились соцсети, появилось понятие личного бренда. Сегодня каждый художник обладает прикладными знаниями о пиаре и маркетинге. Художнику с базовыми навыками коммуникации можно и вовсе обойтись без галереи — до тех пор, пока он не решит расти дальше, выходить на международный рынок через ярмарки и биеннале. Если такой амбиции нет — можно вести успешное существование и без галереи. Но у перемен есть и другая сторона: в наши дни каждый может заявить о себе как о художнике и даже найти собственную аудиторию поклонников и потребителей. Конечно, это сильно дискредитирует мир искусства. По моим ощущениям, сейчас как раз тот самый момент, когда будет важно отличить талант и искусство от профанации и прямого подражательства. Вернется интерес к академической живописи, к мастерству. 

— Как ты находишь баланс между всеми своими занятиями и обычной жизнью? Удается ли совмещать все, что важно и интересно?

— Про это сейчас так много разговоров. Все обсуждают: как найти баланс, как все успевать. Кто-то ходит в офис, у него стабильная работа, еще 35 хобби, он весь в движении — просто не человек, а машина. А кто-то тоже ходит в офис — и не успевает вообще ничего. Это касается и материнства, и заботы о себе, и карьеры. У каждого своя «внутренняя батарейка» — и важно понимать, сколько у тебя этой энергии, сколько она тебе позволяет делать. Некоторым людям просто не хватает ресурса — ни сил, ни желания, ни мотивации. И это тоже нормально. Кто-то встает в 6 утра, успевает пробежать марафон до начала рабочего дня. А кто-то пропагандирует искусство медленной жизни и смеется над первыми. Классно то, что сегодня у многих есть возможность выбора. Но мой личный вывод — день сильно дольше, чем многим из нас кажется. Проснувшись всего на один час раньше, можно так много всего успеть. Я вот очень радуюсь приходу тепла, чтобы наконец вернуться к тренировкам на свежем воздухе рано утром. Конечно, иногда ужасно не хочется вставать. Но я точно знаю, как мне будет кайфово через час. Ровно через час я буду чувствовать себя суперкрутой — и это знание всегда вдохновляет меня. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА NUSELF В TELEGRAM