Асмат Чкотуа — образец современной женственности и пример для подражания. Мы поговорили с Асмат о том, как сочетать материнство и заботу о себе, уметь отдыхать и не зацикливаться на трендах.
16 февраля 2023

— Как выглядит ваш типичный день?

— У меня непостоянная работа, поэтому дни выглядят по-разному. Неизменным остается подъем в 7:15 утра, чтобы собрать детей в школу и сад. Иногда для этого приходится приложить все свои таланты переговорщика — и не каждый раз попытки заканчиваются успехом… В общем, утро с двумя детьми — это всегда квест.

Следом мы завтракаем с мужем, он едет на работу, а я отправляюсь по делам или остаюсь дома, если срочных задач нет. В утро у меня часто вписан спорт — я тренируюсь либо дома, либо в спортзале. Съемки и другие рабочие дела я стараюсь вписать в график до 18 часов, чтобы потом проводить время только с семьей.

— Какой именно спорт помогает вам оставаться в форме?

— Я занимаюсь функциональными тренировками и пилатесом с тренером. В идеале 4 раза в неделю, но иногда рабочий график вносит свои коррективы.

— Вы мотивируете себя заниматься спортом?

— Нет, мне уже не нужно себя заставлять, спорт стал частью образа жизни. Без него я чувствую, что день вышел неполноценным.

Жакет Róhe, юбка Róhe, топ Róhe, серьги 10.GRAN, сумка YUZEFI, кольцо Gohar, кольцо Copine Jewelry, мюли Le Monde Béryl

— А что касается бьюти-ритуалов?

— Не могу сказать, что я большая любительница посвящать им много времени. Делаю только элементарные процедуры: умываюсь и наношу маски, пока готовлю завтрак. А вот набрать ванну и расслабиться успеваю редко.

— У вас двое детей, как вообще научиться находить время на себя?

— Несмотря на то что у меня есть помощники и мне грех жаловаться, дети — это челлендж. Со временем становится понятно, что если не найти время на себя, то и с детьми его качественно провести не получится — приходится балансировать.

У нас у всех есть ресурс: его объем и наполнение зависит от человека. Я знаю женщин, которые с детства видели себя в роли мамы, и поэтому общение с детьми их наполняет. Но будет лукавством сказать, что материнство не может истощать. Быть мамой — прекрасно, но оставаться человеком, женщиной, женой — тоже важно. Причем в том числе для того, чтобы вырастить психологически здоровых детей. Если это вообще возможно. (смеется)

— А что наполняет лично вас?

— Ощущение, что за день я сделала что-то полезное не только для себя: например, узнала какую-то важную, интересную информацию и поделилась ею.

Топ Aeron, брюки-легинсы Aeron, серьги Beaded Breakfast

— Как бы вы описали свой стиль?

— Я просто знаю, что мне идет, а что нет. Преимущественно я выбираю женственные образы, хотя люблю и спортивные луки.

— Современная женственность далека от классической — с каблуками и декольте. Как вы определяете ее для себя?

— Женственность не измеряется внешними факторами, это внутреннее ощущение. Можно чувствовать себя феминно в кроссовках или спортивных штанах и быть неуверенной на каблуках и в платье.

— А вы себя в каком образе чувствуете максимально женственной?

— Да я и не всегда чувствую себя так. Конечно, я люблю юбки, платья, но могу излучать женственность и в огромных джинсах размера XL. Это вопрос настроения.

Жакет LOULOU STUDIO, брюки LOULOU STUDIO, бра Haight, серьги Copine Jewelry, кольцо Gohar, кольцо Gohar. Жакет Botrois x NUSELF, юбка Botrois x NUSELF, туфли Le Monde Béryl, сумка YUZEFI, серьги Gohar

— Кто больше всего влиял на формирование вашего стиля?

— Я считаю, что стиль — это совокупность всего, что ты пропускаешь через себя в течение жизни: начиная от детских воспоминаний и идеалов — мама, красивая соседка — и заканчивая, в уже более зрелом возрасте, искусством, музыкой, фильмами. Пазл собирается из всего, что ты в себя впитываешь.

— Что из последнего увиденного вас вдохновило?

— Первое, что приходит в голову, это раса на’ви из «Аватара». У Кэмерона часто мелькает идея матриархального уклада: женщины на’ви одновременно сильные — к ним прислушиваются даже вожди — и при этом прекрасные в своем единении с природой и животным началом.

— Вы часто прислушиваетесь к трендам?

— Я, безусловно, отслеживаю их, но не перенимаю слепо все подряд. Сначала примеряю на себя: какие-то тренды выглядят на мне органично, и их получается легко вписать в гардероб, а что-то мне больше нравится на других людях.

Топ Róhe, юбка ATELIERMARU, серьги Copine Jewelry, мюли Le Monde Béryl, кольцо Gohar, сумка Agneel

— Какой из последних трендов вам ближе всего?

— Я считаю, 90-е — это лучшее, что было с модой. Обожаю смотреть показы этого периода и думаю, что мой стиль как раз можно описать этим временем. Сейчас все составляющие стиля 90-х возвращаются и становятся классикой, а ее можно будет надеть и через 20 лет. Остается только вопрос правильной стилизации — чтобы наряды выглядели современно.

— А есть что-то такое, что вы бы никогда не надели?

— Никогда не говори «никогда»! (смеется) Есть вещи, которые эстетически мне не близки. Например, я не люблю когда из-под белой футболки видно яркое кружевное белье, — мне такой образ кажется слишком вызывающим, и на себе я его не вижу. Но мода и стилизация самых разных вещей так быстро меняются, что я не зарекаюсь.

Главные тренды, подборки от стилистов и эксклюзивные предложения — в телеграм-канале Nuselfish