— Как обычно выглядит ваш день?
— Я просыпаюсь в районе 9 утра. Выпиваю стакан теплой воды с лимоном и ощелачивающий зеленый сок из сельдерея, шпината, яблока, петрушки и имбиря — в нем столько витаминов, которые невозможно получить с едой, если только не будешь есть зелень пучками. Дальше я занимаюсь спортом — примерно 3 раза в неделю ко мне приезжает тренер. И уже после — завтракаю. Я придерживаюсь интервального голодания, поэтому если накануне у меня был поздний ужин, то завтрак могу пропустить.
Мы живем за городом и я стараюсь никогда не выезжать в Москву рано утром — пробки. Доезжаю до центра, когда все уже на работе. Провожу встречи, езжу по нашим ресторанам. В основном вся моя работа ведется через телефон, мне нет необходимости сидеть в офисе. Тем более после пандемии все стали активно пользоваться зумом, и теперь тебе не обязательно встречаться с человеком с глазу на глаз. Чтобы не тратить ни свое, ни чужое время, легче предварительно пообщаться по телефону и встретиться, только если это необходимо.
— Вам удобно вести дела немного удаленно?
— Очень, у меня даже муж, который раньше каждый день ездил в Москву, практически перестал это делать. При этом у него расписаны созвоны с 10 утра, и собрания он проводит тоже через Zoom.
— А где вы едите в течение дня?
— Обычно в каком-то ресторане из нашей сети — либо иду изучать свежие открытия. У нас с PR-командой есть традиция — ходить вместе в новые заведения.
— Это же тоже работа — вы присматриваетесь к деталям, отслеживаете тренды.
— Конечно. Сразу отмечаешь: какая мебель, какое меню, какие цены, какая винная карта, какая коктейльная карта. Потом оцениваешь качество еды, сервиса, напитков и всего остального. Сейчас я стала писать экспертные отзывы в свой телеграм-канал «Зарькова», но стараюсь не критиковать коллег — отмечаю, что особенно понравилось.
Платье Erika Cavallini / Рубашка Bats, юбка Erika Cavallini, серьги 10.GRAN
— А что происходит после работы?
— Так как по вечерам у меня часто мероприятия, а выезжаю из Москвы я в первой половине дня, продумать, как я буду выглядеть, нужно заранее. Поэтому у меня не машина, а микроавтобус (смеется), где есть все, что может понадобиться: лак для волос, пилочка для ногтей, ролик, чтобы очистить одежду, кофры с нарядами.
Проводить много времени в салонах красоты мне не нравится. Поэтому я люблю «Белый сад», где в 4 руки, или даже в 6 рук с тобой работает косметолог, делают педикюр и маникюр — все одновременно. За полтора часа получается сделать то, на что обычно уходит часов 6. После макияжа и укладки я там же и переодеваюсь. А дальше ужин, выставка или театр.
— Как в таком режиме все успевать?
— Я живу по Google календарю — если что-то не внесла в расписание, то, считай, забыла. Выстраиваю весь свой день по четкому графику, в этом плане я очень организованная — не должно быть никаких накладок и сюрпризов.
Например, вчера вечером я была в театре — значит, сегодня должна провести время с детьми. Я позанималась спортом, потом у меня был английский, собеседование с новой няней, вот сейчас интервью с вами. Потом поеду забирать детей из школы, заеду с ними на рынок, купим продукты, потому что вечером у нас будет семейный ужин с родственниками.
— А ваши дети любят готовить?
— Дочка очень обрадовалась, когда я ей рассказала про ужин. Мы уже обсудили с ней меню: она будет делать пирог и крабовый салат, а я — отвечать за горячее. Я стараюсь вовлекать детей в готовку. В первую очередь это совместная деятельность с мамой — не обязательно развлекать детей играми, иногда готовить вместе в тысячу раз интереснее.
— И часто у вас проходят такие семейные вечера?
— С нами живут две мамы — моя мама и мама мужа, так что семейные вечера у нас каждый день (смеется), а в выходные мы вместе завтракаем, обедаем и ужинаем. Очень любим долго пить чай и разговаривать. И гостей тоже очень любим принимать — такой у нас хлебосольный дом. Некоторые друзья даже звонят и говорят: «Что-то вы давно нас не звали».
— Вы сами готовите для таких ужинов?
— Зависит от того, сколько людей к нам приходит. Сегодня у нас маленький ужин, но если приходит 2-3 пары, то нам помогает моя помощница по хозяйству — я ей делегировала приготовление определенных блюд. Если гостей еще больше, то Володя Мухин делает меню и отправляет своего су-шефа, который готовит элегантный ужин. А если мне нужен просто плов, шашлыки и люля, то у меня есть на этот случай другой шеф, которого мне посоветовал Тимур Ланский. Тем более у нас на улице есть специальная печка для приготовления плова, корейки. Свежие помидоры, огурцы, зелень, лепешка, аджика — что еще надо.
— Я только от одного вашего рассказа захотела есть!
— Я сейчас как раз поеду за пловом — пока рассказывала, уже слюна потекла. (смеется)
— А есть в вашей семье какое-то максимально простое блюдо, которое любят все?
— Куриная лапша! Дети особо не любят супы, я сама в детстве ненавидела борщ и щи. А куриную лапшу едят все с удовольствием. У нас тоже есть свой определенный способ ее приготовления.
Жакет STUDIO 29, водолазка Erika Cavallini, брюки STUDIO 29 / Платье Joseph
— Дети, хобби, спорт, семейный бизнес... Можно ли в такой ситуации говорить о work-life балансе?
— В последнее время мероприятий и поездок стало меньше, и мне удается больше времени проводить с семьей. Появилась особенная ценность в общении с близкими по духу людьми. Но когда я чувствую, что силы на исходе, то стараюсь выехать в теплую страну — очень люблю Таиланд, Бали. Не надо краситься, делать укладки — ты просто кайфуешь наедине с природой и самой собой. Такой отдых дает энергию на последующую жизнь в большом городе. Но жить так постоянно я бы не смогла.
— Слишком расслабленно?
— Мне по энергии подходит только Москва. Даже когда друзья меня спрашивают: «Назови любое место, где бы ты хотела жить, если бы у тебя все было бы, как в Москве? Лондон, Париж, Монако, Нью-Йорк, Лос-Анджелес?» — я отвечаю: «Только в Москве» Не представляю себя ни в каком другом городе или стране мира.
— Помимо работы, спорта и английского у вас есть хобби?
— Не знаю, можно ли это отнести в разряд хобби, но я очень люблю рынки. Например, приятно одной из первых найти сезонные продукты. Видишь первые сморчки, покупаешь их, пасту и пармезан — и счастливый бежишь домой готовить.
Сейчас как раз начался сезон корюшки, скоро начнет продаваться мушмула. Для меня сезонные продукты — самые интересные.
— Вы так вдохновенно рассказываете о еде! Но есть ли у вас какие-то ограничения в питании?
— Я стараюсь не есть глютен, даже делала тест на непереносимость. У меня показатели выше нормы, поэтому такие ограничения. Но перед кусочком вкусного бородинского хлеба в «Горыныче» или борщем с черным хлебом и салом я устоять не могу.
Обычно всю неделю я худею — массажи, аппаратные методики, баня, прессотерапия, душ шарко, остеопаты. С понедельника по пятницу ты пытаешься улучшить себя, а потом наступают выходные — гости, плов, шашлыки, картошка, селедка… А с понедельника по новой. (смеется)
— Тогда вернемся к спорту. Какими видами вы занимаетесь и как часто?
— Занимаюсь с тренером, у нас силовые тренировки с собственным весом или с гантелями. Либо интервальные тренировки — такие, где пульс надо держать на высоком уровне даже в перерывах между подходами.
— А вам легко заниматься, или вы себя заставляете?
— Меня с сестрой с детства заставляли заниматься спортом. Папа будил нас утром в школу призывом «на зарядку становись!». Естественно, мы хотели спать, какая уж тут зарядка, но у него получалось нас заставить. Летом мы бегали кроссы на улице, а зимой по выходным — наматывали круги на беговых лыжах. Я, кстати, и сейчас катаюсь на них в парке. Наши детские наказания становятся нашими взрослыми радостями, и спорт в том числе. Сейчас, даже если я не хочу, нет настроения или сил, я знаю, что ко мне придет тренер, поэтому чувство ответственности не дает прогулять. К тому же после спорта всегда чувствуешь себя прекрасно.
— Можно сказать, что у вас полноценный и разносторонний подход к красоте и телу?
— А как по-другому? Если хочешь хорошо выглядеть, ты все время должен этим заниматься. Может кому генетически в этом плане повезло, но это не про меня. Да и я люблю поесть, у нас в семье, разумеется, есть культ еды — вся наша жизнь и бизнес с этим связаны. Поэтому мне приходится прилагать большие усилия, чтобы поддерживать себя в нормальной форме. Как, наверное, большинство женщин, я все время недовольна своим телом. Но лучше работать над этим постоянно, чем в один момент обнаружить, что вся одежда тебе мала.
— Я так понимаю, что у вас есть психологическое образование, оно как-то помогает вам в работе?
— Мне всегда были интересны люди. Есть люди, которые просто не привыкли замечать и вглядываться в других, а я люблю вникать и расспрашивать — небольшое интервью с человеком сразу дает понимание того, как он устроен. В ресторанах это особенно заметно: кто за себя платит, а кто нет, как относится к официантам, оставляет ли чаевые. Если по-настоящему слушать людей, то легко увидеть их настоящих, даже если они привыкли прятаться за маской.
— Как вы отделяете трудовые отношения от личной жизни?
— Никак, Борис не является моим непосредственным начальником — он занимается бизнесом, я — пиаром и коммуникациями, и мы не пересекаемся. Есть управляющие ресторанов, шеф-повара, отдел маркетинга — запросы поступают от них, а муж просто видит результаты.
— Но наверняка вы дома обсуждаете какие-то рабочие дела?
— Когда мы добираемся до дома, мы обычно уже ничего не обсуждаем. (смеется) Конечно, бывает, что ко мне приходят, чтобы получить ответы от Бориса, потому что он все время занят и может не отвечать на сообщения. Я собираю все запросы в заметки и, когда их набирается достаточно, прямо говорю ему: «Садись, у меня к тебе несколько важных вопросов прямо сейчас», — и записываю его ответы на диктофон.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Наверное, то, что приходится коммуницировать с большим количеством людей. Даже когда не хочется этого делать и ты устал, все равно есть обязательства. Важно понимать, что это твоя работа — и относиться к ней нужно тоже как к работе.
— Я читала в ваших интервью, что в начало вашей работы в White Rabbit Family было тяжелым. Какой совет вы бы дали самой себе сейчас?
— Я бы сказала: «Не волнуйся. Сейчас ты наберешься компетенций, покажешь себя с лучшей стороны, и ни у кого не возникнет никаких вопросов в отношении тебя и твоей работы. Время все покажет. Наберись терпения, и уже люди будут приходить к тебе за советами».
Главные тренды, подборки от стилистов и эксклюзивные предложения — в телеграм-канале Nuselfish