— Без чего не может начаться и закончиться ваш день?
— К сожалению, без телефона. У меня нет традиций, связанных с утренним стаканом воды, или вечерней, например, молитвой. Но я просыпаюсь и засыпаю всегда в хорошем настроении и говорю: «Я счастлива. Спасибо за то, что я имею». Кроме того, когда я живу с сыном Левой (На момент съемок он проводил каникулы на даче. — Прим. Ред.), мой день начинается и заканчивается его поцелуем и нашим взаимным признанием в любви (смеется).
— Что позволяет сохранять хорошее настроение?
— Если все здоровы, ничего другого не имеет значения — любые трудности можно решить.
— Одна из наших героинь, Дарья Белякова, рассказывала, что с утра ей нужен час, чтобы подумать обо всех проектах. Кажется, есть два подхода к креативности. Согласно первому, самые лучшие творческие идеи рождаются из состояния покоя. Согласно второму — из непрерывного движения. А как процесс придумывания строится у вас?
— По-разному. С одной стороны, я часто начинаю фразу со слов: «Я придумала это, моясь в душе…» С другой — я все делаю очень быстро. Сейчас я занимаюсь теннисом и плаванием, и тренеры часто просят меня не спешить. Учусь созерцать и замедлять процесс и в спорте, и в жизни. Смеюсь, что я Близнецы, поэтому меня бесит стабильность — мне постоянно нужно все менять. Часто рождаются идеи, пока еду в такси, часто ловлю вдохновение от общения с людьми.
— У вас очень разные проекты: начиная от PR и спецпроектов ресторанов Perelman People и заканчивая женским клубом Djen. Получается, совмещать такие непохожие активности — это ваше призвание?
— Да, для меня это комфортно. Я ушла от «сухого» маркетинга с подсчетами и таблицами и сейчас занимаюсь запусками спецпроектов, фестивалями, благотворительностью, инфлюенс маркетингом — то есть даже эта часть работы стала более творческой, непредсказуемой. Операционные процессы делегировала команде — очень рада, что нашла «своих» людей, которым могу доверять и перед которыми могу признавать собственные слабости.
— А есть ли во всех ваших проектах что-то, что объединяет их персонально для вас?
— Работа с людьми и для людей. С людьми — чтобы из общения рождать самые крутые начинания: я уверена, что дружба обоюдно усиливает креативность. Для людей — чтобы дарить гостям приятные эмоции, поддержку и человечность. Для меня ресторан — это не только то, куда ты приходишь поесть, но и объединяющее место, где люди обмениваются энергией и получают культурный опыт.
— Вернемся к оптике личного планирования. Наверняка случается так, что срочная задача, связанная с рестораном, наслаивается на другое срочное дело, связанное с управлением комьюнити Djen. Что вы делаете в таких случаях?
— Я делаю все! У меня нет разделения на работу и жизнь за ее пределами, я не из тех людей, которые считают дни до отпуска. Если задач очень много, я, конечно, могу поворчать, но продолжу после этого работать. Плюс даже среди нескольких срочных дел всегда есть более срочное — навык приоритизации в моменты, когда нет времени на подумать, очень важен.
Мне нравится снижать масштаб в голове, чтобы почувствовать себя комфортнее: несколько параллельных запусков похожи на суп — но в случае супа ты ведь знаешь, какой ингредиент положить в кастрюлю первым, хоть со стороны и кажется, будто все сварилось одновременно. Главное — не бояться и сделать первый шаг.
— Вы начинали ресторанный бизнес в паре мужем, но впоследствии остались только бизнес-партнерами. Что позволяет сохранять эффективные рабочие отношения?
— Принять друг друга, как бы банально ни звучало, и доверять друг другу. Я верю, что Владимир желает нашему бизнесу только успеха и двигает компанию вперед за счет своих решений. А про себя я знаю, что, будучи женщиной, я более гибкая, — наверное, это позволило пережить очень разные периоды как в личных отношениях, так и в работе, и остаться на плаву.
Когда что-то идет не так, не стоит, на мой взгляд, искать виноватых. Ресторан может не «взлететь» по разным причинам, даже если вы построились на классной локации с классной концепцией. Важно вместе понять, что вы сделали все, что смогли, и двигаться дальше.
— У бизнеса в паре с друзьями, партнерами и родственниками есть фанаты и есть ненавистники — редко встречаешь взвешенное промежуточное мнение. В ретроспективе — как вы смотрите на сотворчество с кем-то очень близким?
— Честно — это скорее тяжело, чем легко. У меня много лет были комплексы по этому поводу, когда я пыталась всем доказать, что мы работаем вместе не из-за того, что я бывшая жена, а из-за своих профессиональных навыков.
Ну и отвечу философски: я всегда считала, что рестораны — наши дети. Они сделаны из большой любви, и я до сих пор чувствую в них эту энергию.
— Какой совет вы бы дали людям, которые думают о совместном бизнесе с партнером?
— Выделите время, чтобы как следует узнать человека. Спешить нельзя — у меня были коллаборации, начатые из «химии», но они часто заканчивались ничем. Проговорите с вашим партнером (а лучше пропишите) все, что можно и нельзя, в бизнесе и в жизни, заручившись сопровождением юриста. На мой взгляд, юридическая поддержа — признак не недоверия, но, наоборот, серьезного подхода к делу.
— Приходилось ли вам сталкиваться с завистью: когда дело общее, но успехи другого замечают сильнее?
— Для меня зависть — плохое чувство: советую сосредоточиться на своей жизни, когда вы подметили желаемое в чужой. Здесь важно не зациклиться на самой зависти, а действительно спросить себя: «Как я могу начать развиваться? Что я могу дать миру, а он — мне? О какой помощи я могу попросить других?»
В партнерстве очень важно ценить, принимать и радоваться за успехи друг друга.
— Кстати о помогающих инициативах. Расскажите, с чего началось сообщество Djen.
— Мне очень важно постоянно помогать: я работала с благотворительными фондами со времен института. Вместе с тем сама чувствовала себя в каком-то вакууме: у меня были хорошие друзья, бывшие мужья, с которыми я поддерживала теплые отношения, — но не могла ни к кому прийти и поделиться проблемами. Думала: «Зачем им это? Нужно разбираться самой».
В пандемию у нас был благотворительный ужин по зуму с Натальей Водяновой и ее фондом. Я почувствовала, что Наталья — такая же, как и я: с такими же проблемами, с мыслями о житейских вопросах, иногда с усталостью, иногда с грустью. Я стала думать, что все мы похожи вне зависимости от статуса, внешности, успехов и неудач. Задала себе вопрос: как другие девчонки, у которых в жизни нет поддержки и опоры, справляются?
Весной 2022 года я ощутила, что хочу делиться поддержкой: позвала женщин на встречу к себе в офис, мы поужинали, поиграли на пианино, я спросила у всех, как у них дела, и рассказала сама. Спустя время наши встречи стали благотворительными — я напрямую давала девочкам ссылки на фонды, потому что на создание полноценной благотворительной инициативы не хватало рук.
Позже у меня появились помощники, благодаря которым встречи Djen стали проходить регулярно. Для меня это было меценатство — я платила зарплаты из личных денег, поэтому пришлось взять паузу.
Сейчас, осенью, Djen запустится заново, уже перестроив внутренние процессы. Но мы по-прежнему будем благотворительным и поддерживающим сообществом. Главный запрос всех участниц — просто поговорить, потому что в течение дня часто приходится держать лицо: оставаться спокойной на работе, быть примером для детей. Основа комьюнити Djen — понимание и принятие: мы признаем переживания всех участниц и разрешаем всем побыть «неправильными».
— Если вас саму представить в роли участницы Djen: как на вас повлияло это комьюнити?
— Я поняла, что могу создать проект с нуля одна. Естественно, я переживала, что на первую встречу никто не придет, но от цветов в итоге ломился стол. Мне трудно присваивать достижения, я думаю: «А я же ничего такого не делаю».
Конечно, дело и в энергии, которую дарит общение. Я чувствую, что благодаря нашим встречам мир становится лучше, и очень мечтаю рано или поздно превратить Djen в благотворительный фонд.
— Какие физические привычки поддерживают вас?
— Я обожаю природу: езжу на дачу, сажаю цветы — это восстанавливает в любых обстоятельствах. Очень полюбила плавание за то, что оно будто погружает в другое пространство. Раньше занималась йогой и ходила в спортзал, но в теплое время мне приятнее находиться на улице, естественно. Функциональных тренировок не хватает, поэтому вернусь к ним в холода.
Я большой фанат ароматов: хожу на уходы за волосами и буквально ловлю магию в голове!
Со мной невероятные вещи делает тактильность. Обняться с сыном — лучшая самоподдержка. Бывает, я приезжаю домой и бужу его, чтобы обнять, зацеловать и сказать «привет» (смеется).
— Как выглядел бы ваш идеальный день наедине с собой или с сыном?
— Это точно путешествие! Мы завтракаем, покоряем город, а вечером болтаем, ужинаем и идем на футбол. Моя идея-фикс на ближайшее время — устроить такой день в Москве: остаться в отеле, сходить в музей, красиво поужинать.
Люблю семейные традиции — вместе готовить, садиться за стол, встречать гостей, включать пластинки, смотреть старое кино. Обожаем фильмы с Челентано, «Операцию "Ы"», «Ширли-Мырли», «Приключения итальянцев в России». Жизнь настолько нестабильна, что такие моменты просто необходимы, — они становятся островками безопасности и умиротворения.
Если задуматься про день наедине с собой… (смеется) Мне непривычно оставаться одной! В редкие моменты, когда я действительно свободна от разных задач (не только рабочих, но и семейных), я стараюсь учиться любить себя, задавать себе вопросы: что я хочу и что я чувствую? Приучаю себя к тому, что могу потратить время на себя и не испытывать вину. Время так быстро летит, боюсь что-то не успеть, ведь впереди столько планов.
Стараюсь придерживаться режима и не пить алкоголь в поисках средства от усталости.
— Как, кстати, балансировать между нежеланием пить и социальной необходимостью это делать — например, если бокал шампанского входит в негласные правила презентации?
— Обязательно ешьте и пейте воду, если планируете пить, потому что еда и вода дают энергию, в то время как алкоголь — а точнее, его последствия — ее забирают.
Учитывайте и тот уровень энергии, с которым вы пришли на мероприятие. Когда мы устали, нам кажется, что с пары бокалов можно приободриться. В этом состоянии легко увлечься — но помните о репутационных последствиях и банальной безопасности.
— С недавних пор вы гадаете в формате стендапа. Откуда появилась Женюра и ее образы?
— В какой-то момент к нам в ресторанную компанию стали приходить разные CEO, и многие решения шли вразрез с моей творческой энергией — так что ее нужно было куда-то направить. Мне хотелось придумать для своих соцсетей шуточную и в то же время объединяющую всех рубрику — какому человеку неинтересно его будущее? Потом я сама об этом забыла. Мы снимали видео для ресторана, и команда вдруг сказала: «А мы карты принесли». Мы спустились в наше музыкальное бистро Well Well, достали карты, я заколола волосы, села и… начала импровизировать. Первое видео собрало очень много комментариев и репостов — так я стала развивать персонаж Женюры уже с нарядами, историями. Каждый раз, когда я хочу прикрыть этот проект, я вдруг встречаю человека, который просит продолжать. Значит, нужно продолжать.