Минималистичный состав — то, чем гордятся производители. Надписи в духе «без сахара», «с натуральным соком», «не содержит глютен» порой появляются на упаковках продуктов, от которых не ждешь нутрицевтической ценности, будь то газировка или сухой завтрак. Собрали 5 популярных маркеров того, что вас хотят обвести вокруг пальца.
Без глютена
Глютен — пищевой белок, однозначно вредный только в том случае, если у вас нашли аллергию на него. Хлеб действительно может вызывать тяжесть в желудке, но вряд ли дело только в глютене — скорее стоит посмотреть за тем, с чем вы сочетаете мучное и сколько его едите. В остальных случаях опасность глютена преувеличена. Безглютеновые альтернативы в составе часто как раз уступают «обычным». Чтобы достичь нужной консистенции, они могут проходить слишком активную обработку и терять полезные свойства и содержимое — например, клетчатку и витамины группы B.
С натуральными фруктами и овощами
Вы наверняка встречали утренние «подушечки» или напитки, на упаковках которых эта надпись заметнее всего. И, возможно, этикетки даже не врут — в мюсли добавили сублимированную клубнику, а в пачку чипсов — натуральный сушеный укроп. Вопрос в том, что «полезные» ингредиенты стоят в самом конце состава или приготовлены так, что назвать пищу сбалансированной нельзя. Скажем, та же пачка чипсов по калорийности сравнится с легким обедом, но не насытит вас белком, клетчаткой, полезными жирами и «медленными» углеводами — зато обеспечит быстрый приток энергии, который так же быстро спадет и приведет к еще большей усталости.
Не содержит холестерол / холестерин
Холестерин — один из многих жиров, которые содержатся в пище животного происхождения: красном мясе, птице, сливочном масле. Адекватный уровень этого вещества регулирует жизненно важные процессы — помогает расти мышцам и способствует выработке витамина Д. Холестерина боятся, потому что его избыток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — особенно у людей в возрасте. Фраза «без холестерина» попадает на растительные продукты, в которых его и так нет, — бренды заманивают выдуманной вредностью холестерина как такового, создавая искусственное преимущество перед животной пищей.
Низкое содержание сахара
Американская ассоциация кардиологов советует женщинам употреблять в день не больше двадцати пяти граммов добавленного сахара. Речь не просто о паре ложек, которые вы положили в кофе или автоматическ «съели» с фруктами, но о любом сахаре, содержащемся в готовых продуктах. Чаще всего «низким содержанием» считаются показатели в районе десяти граммов — что совсем не низко, если вы попадете в когнитивную ловушку и вместо одного батончика съедите в итоге четыре. Мы не призываем отказаться от сладкого вовсе — но лучше перепроверяйте конкретные цифры, раз разброс их довольно большой.
С морской солью
Морская соль содержит столько же йода, сколько йодированная, так что нутрицевтической разницы между ними нет. Кардиологи призывают суммарно съедать в день не больше ¾ чайной ложки, чтобы не устраивать экспериментов с давлением в краткосрочной и долгосрочной перспективе.