Команде NUSELF повезло: нас окружают удивительные героини — вдохновляющие, самодостаточные и стильные. Настоящие #NUSELFgirl! Знакомьтесь с Полиной Ченцовой — флористом, который создает из цветов объекты искусства.
5 декабря 2022

— Как вы пришли во флористику?

Во флористике я оказалась совсем случайно. Сначала училась в колледже на дизайнера-модельера, а затем в университете на технолога-конструктора, но уже там поняла, что профессия, связанная с легкой промышленностью, не совсем мое. Тогда я стала искать работу в творческой сфере, и после неудачной попытки найти свое место оказалась на курсах по флористике. Это было больше десяти лет назад, поэтому качество курсов, конечно, было несерьезным, но даже такая учеба вселила в меня немного уверенности и желания попробовать себя в этой сфере.

Мне повезло, что именно в то время начала зарождаться альтернативная флористика — стиль композиций, который напоминал то, что я видела в Pinterest. Я устроилась в совсем новую студию, в которой будто училась с нуля — методом проб и ошибок. Там я проработала 3 года, а затем ушла на фриланс, начала свой более осознанный путь.

Флористика меня привлекла больше, чем дизайн одежды. Думаю, дело в том, что при работе с цветами результат видно сразу, — такое моему темпераменту подходит больше.

Футболка LOULOU STUDIO, юбка AND the brand, печатка Gohar // Сумка YUZEFI, сумка YUZEFI, сумка YUZEFI

— Нам всем легко представить, что делает флорист, который работает в салоне, но как выглядят будни свободного флориста?

— У меня довольно внезапный график: как правило, есть периоды сильной активности и загруженности, а есть межсезонье. Во время сезона (март-сентябрь) работы бывает много, и будни соответствующие: я езжу по встречам, закупкам, верстаю мудборды, как сет-дизайнер приезжаю на монтажи и съемки, непосредственно собираю букеты и композиции.

С недавних пор я переосмыслила отношение к работе и чаще стала вспоминать о себе, поэтому внедрила стабильный спорт и отдых между активными рабочими процессами. В межсезонье работы в разы меньше — я принимаю это время как возможность восстановиться, подумать, позаниматься собой. Чаще всего в этот период есть небольшие заказы на оформление ужинов и сет-дизайн.

Блуза Made in Tomboy, брюки Lilit for Cocos, печатка Gohar х NUSELF, печатка Gohar // Кафф Gohar х NUSELF, кафф Gohar х NUSELF, серьги Gohar

— Я читала, что флористы много работают по ночам, почему?

— Верно, из десяти лет работы флористом семь я проработала преимущественно ночами. Объем и тайминг некоторых мероприятий не позволяют успеть сделать все задачи в утреннее и дневное время. Поэтому обычно монтажи начинаются ночью и заканчиваются за пару часов до начала мероприятия, чтобы сохранить цветы в хорошем состоянии, — все-таки это живой материал.

Такой график действительно отражается на самочувствии и моральном состоянии. Поначалу ты молод и заряжен, затем начинаешь переосмысливать свой подход к работе и самому себе. Мне понадобилось довольно много лет, чтобы сократить ночные смены до минимума.

Жакет LOULOU STUDIO, боди Aeron, юбка Erika Cavallini, туфли Le Monde Béryl, печатка Gohar, кольцо Gohar, серьги Gohar, сумка AESTHER EKME // Туфли Le Monde Béryl, ботинки Dear Frances, сумка AESTHER EKME

— Что самое сложное в работе с цветами?

— Особенных сложностей именно в работе с цветами нет. А вот со сроками и пониманием заказчиков бывают — не все, к примеру, знают, что, чтобы получить тот или иной цветок, нужно сделать заказ заранее. Но, благо, мы живем в Москве, здесь в любой момент можно найти практически все, просто придется приложить немалые усилия.

— Поправьте меня, если я не права, но, кажется, и в Москве можно достать не все цветы. Каких вам не хватает?

— Это правда, есть определенные позиции, которые по тем или иным причинам не доезжают до Москвы. Не все может доехать в нужном качестве, а какие-то виды будут стоить космических денег из-за того, что их можно заказывать только большой партией.

Я постоянно развиваюсь, смотрю на коллег из других стран, изучаю их работы, вникаю, в какой флоре они живут. Это часто диктует состав флористики. В Азии и Америке, например, очень большой выбор веток — на маркетах можно купить варианты любой высоты. У нас же с этим долгое время были большие проблемы, сейчас стали привозить хвою, ягоды и лиственные из Краснодара, но среди этого ассортимента не найти японского клена или шикарных веток котинуса. Также до нас не довозят большое количество тропических растений: орхидеи необычных сортов, лотосы, нимфеи. Самое желанное для меня теперь — труднодоступное. Поэтому я счастлива, что моя работа еще и связана с путешествиями. Радует, когда удается побывать на другом континенте и поработать с представителями локальной флоры.

Сумка AESTHER EKME, кольцо Gohar // Кардиган Lebrand, боди Aeron, юбка Lebrand, туфли Le Monde Béryl, серьги Gohar, кольцо тройное Gohar х NUSELF

— Можно ли сказать, что среди цветов есть тренды (кроме сезонных)? Например, одно время были популярны ранункулюсы. Что чаще выбирают сейчас?

— Да, тренды действительно есть. Сейчас однозначно популярны фермерские цветы, есть тренд на поддержку локальных сортов, сезон у которых довольно продолжительный — с весны до середины осени.

Если отойти от локалов к импорту, то сейчас, наверное, в тренде антуриумы, которые обыгрывал бренд Loewe. Помимо необычного внешнего вида, этот цветок хорош тем, что имеет огромное количество разновидностей и расцветок, а еще может простоять пару недель.

— Если бы вам поступил заказ собрать композицию, которая отображает вас, что бы в ней было?

— Я сейчас нахожусь на этапе любви к Азии и икебане, поэтому меня бы отразила минималистичная композиция с ветками японского клена, необычными плодами, возможно, гибискусами странных расцветок или нестойкими анемоновидными сортами георгинов.

Кардиган Lebrand, юбка Lebrand, туфли Le Monde Béryl, кольцо тройное Gohar х NUSELF // Туфли Le Monde Béryl, туфли Le Monde Béryl

— Чего в вашей работе больше: творчества или строгих правил?

— Я стараюсь следовать своим внутренним ощущениям и оставаться верна себе, поэтому творчества сильно больше. К тому же флористика для меня больше искусство, чем коммерция. Правила есть только в моменте, когда я должна выполнить работу четко, по договору и соблюсти тайминг.

— Есть ли бренды, с которыми вы мечтали бы заколлаборироваться?

— Мне повезло уже реализовать многое и воплотить коллаборации с любимыми брендами. В будущем хотелось бы попробовать себя в сет-дизайне для фешн-роликов, клипов или кино. В возможности создавать новые фантазийные миры для меня есть особенная магия.