Команде NUSELF повезло: нас окружают удивительные героини — вдохновляющие, самодостаточные и стильные. Настоящие #NUSELFgirl! Знакомьтесь с Анной Рудаковой, основательницей форума Woman Who Matters и обучающей платформы WE University.
2 ноября 2022

— Анна, расскажите, с чего начинался ваш карьерный путь?

— Стоит начать с того, что я училась в необычной школе –– «Школе самоопределения». Там использовали коучинговые методы, чтобы дети могли сами понять, чем им заниматься в дальнейшем. Подобный свободный подход и множество инструментов выбора во многом сформировали меня как личность. После я училась во Франции. В этой стране обратила внимание на огромное количество социальных инициатив и поняла, что хочу быть полезной обществу. Поэтому после много работала в благотворительных фондах, социальной рекламе.

В 2017 году я придумала собрать конференцию Woman Who Matters, на которой можно было бы смело обсуждать вопросы, которые волнуют современных женщин. Мы делали фокус на том, чтобы показать практики, проекты и программы, созданные для женщин. Например, рассказать, куда можно пойти работать, если ты мама с маленьким ребенком: где предлагают гибкий график, в каких компаниях есть детские сады прямо в корпоративных зданиях.

Сейчас проекту пошел шестой год. Мы пережили ковид, сейчас тоже испытываем трудные времена, но в ноябре форум все равно состоится. Его главный акцент будет на том, как найти опору в сложное время, продолжать развиваться, не сдаваться и становиться лучше во что бы то ни стало.

Одновременно с подготовкой к форуму, буквально месяц назад я запустила свой новый проект — университет WE University. Это платформа, на которой будут собраны лучшие практики по саморазвитию для женщин. Сейчас там загружена моя собственная программа «Стратегия жизни», корни которой идут как раз из темы самоопределения. Новый поток стартует 7 декабря. Мы научим, как, несмотря на турбулентное время, понять, кто ты и чего на самом деле хочешь от жизни, как использовать достижения и падения, как не сдаваться. У каждого человека есть ответы на эти вопросы, главное –– только помочь их найти.

Существует целый ряд практик, мы собрали их все в одном месте. Под конец учебы у студента останется книга, в которой будет четко прописано, что конкретно ему нужно делать, чтобы быть уверенным в своих силах, быть в ресурсе и так далее. Это очень удобный инструмент: можно в любой момент, особенно когда чувствуешь упадок сил и мотивации, найти нужные мысли и ответы.

Шерстяной жакет Róhe, свитер Erika Cavallini, брюки-леггинсы Aeron, сатиновые мюли Le Monde Béryl, серьги Gohar, кольцо Gohar

— Часто гендерные социальные проекты выходят из желания бороться со стереотипами. С какими вы столкнулись на своем пути?

— Тема стереотипов мне прямо очень близка. Начнем с того, что они есть у всех, мы с ними живем и подвержены их влиянию — в разной степени, в зависимости от окружения. Важно уметь с этими стереотипами работать, тогда можно перейти на другой уровень осознанности.

Я лично сталкивалась с огромным количеством стереотипов. В бизнесе меня долго отговаривали затевать форум, говорили, что гендерная тема — провальная идея. Было много и личных предубеждений: нельзя много работать и успевать ухаживать за детьми, нельзя быть красивой и умной, нельзя увлекаться и фэшном, и социалкой.

В какой-то момент я дошла до грани, взорвалась и решила разобраться с тем, почему вообще ко мне липнут эти стереотипы, как с ними бороться. Даже просто говорить о них — важно, потому что тогда больше людей узнает себя, станет проще найти общий язык друг с другом –– а как только появляется чувство общности, осуждения становится меньше. Ведь стереотипы всегда идут рука об руку с осуждением.

— А для себя, как вы решили — бороться со стереотипами или не обращать на них внимание?

— Я решила, что буду делать то, что могу и хочу. Осуждение всегда сопровождает любого видного человека. Но чем тратить силы и кому-то что-то доказывать, лучше направить энергию и время в созидательное русло. Форум здесь — олицетворение того, что я не просто противилась, а взяла и что-то сделала. Опять же, возвращаясь к теме нашего обучения, у каждого человека свои триггеры. Я очень люблю, когда мне говорят «у тебя не выйдет» — это только раззадоривает, я отвечаю: «Окей, посмотрим!»

— Мне почему-то кажется, что когда приходишь в корпорацию и предлагаешь diversity-идею, людей интересует не только благородство этого поступка, но и прибыль.

— Сейчас мы проводим консалтинг о том, как построить women-friendly культуру во многих российских компаниях. Есть множество исследований, которые доказывают, что чем больше в вашей команде разных людей, чем больше будет разных точек зрения, тем быстрее вы добьетесь четкого результата и получите более широкую аудиторию, лояльную к вашему продукту. В инновационных компаниях скорость принятия решений –– вообще основной критерий успешности, а в diversity-коллективе она только растет. К тому же непохожие люди в синергии, как правило, предлагают более классные решения.

Жакет Róhe, брюки Róhe, сумка-багет Low Classic, серьги Gohar, кольцо Gohar

— Вы часто пишете о понятии «личный бренд». В здоровом смысле он должен строиться на экспертности, но мы понимаем, что это не всегда так. При этом многих женщин, наоборот, с детства учат «быть скромнее», и заявлять о своих достижениях нам до сих пор нелегко. Возникает «синдром самозванца». У вас он был?

— Мне кажется, я распознала его зачатки и быстро пресекла.

Вообще –– на чем строится личный бренд? Есть три фундаментальные вещи: экспертность, репутация и опыт. И если опыт и экспертность можно развивать, то управлять репутацией практически невозможно.

Я считаю, что над экспертностью нужно работать всегда. Когда постоянно развиваешься, начинаешь понимать, что тебе всегда есть, что сказать. Чувство самозванца уходит, когда сравниваешь себя с собой раньше и понимаешь, что ты знаешь больше и стал лучше как эксперт.

Это во многом и большой вопрос в уверенности в себе. Я точно знаю, что есть суперпрофессиональные люди, которые круче меня в тысячу раз, но говорить — стесняются. Но есть и те, кто вообще ничего не знает, но заявляет о себе мастерски. Это тоже талант, надо у них учиться! Но правда где-то посередине. Нужно постоянно развиваться и иметь смелось заявлять о себе!

— Возвращаясь к стереотипам: бытует мнение, что женщина, которая занимается «серьезными вещами», должна выглядеть строго, не интересоваться модой, косметикой. У вас, напротив, явно очень женственный образ. Что для вас вообще современная женственность?

— Спасибо! И это опять стереотип (смеется). Мне кажется, моя женственность –– это что-то природное, но, если это необходимо, каким-то ее атрибутам можно научиться. Всему можно научиться, если подойти к вопросу системно! Но, правда, это совсем не обязательно в нынешних реалиях. Я знаю очень много более маскулинных женщин — и они безумно красивые и интересные.

У каждого своя идентификация. Главное — знать, что делает тебя уверенной и счастливой, а для этого нужно изучать себя.

Меховое пальто LOULOU STUDIO, платье Aeron, сатиновые мюли Le Monde Béryl, серьги M Rayya

Платье LOULOU STUDIO, серьги 10.GRAN, кольцо Gohar

— Сейчас стало достаточно много ролевых моделей женщин, у которых и классная карьера, и семья, и сама она все успевает. У вас так получается?

— Это миф, просто невозможно все успевать. Кто бы что ни говорил, это лукавство.

Но успеть можно многое. Если вспомнить пресловутое колесо баланса, стоит понимать, что оно не всегда должно быть идеально ровным, да и не может быть. Я работаю с ним так: выбираю три приоритетные сферы на ближайшие три месяца и смиряюсь с тем, что остальные точно просядут. Я недавно родила ребенка, поэтому сейчас во главе угла у меня материнство, но чуть просела карьера, социальная жизнь. Через три месяца фокус интересов скорее всего изменится.

Важно самому себе напоминать, что сейчас ты сосредоточен на чем-то одном — и это нормально, что другие отрасли жизни не в приоритете. Это сложно, особенно когда со всех сторон слышишь, что нужно все успевать. Поэтому я за честность. И хочу, чтобы как можно больше женщин услышали, что быть успешной во всем — невозможно, но можно осознанно выбирать, в чем ты будешь успешна сейчас.

— Тем не менее успевать что-то даже в трех отраслях — достаточно нервно. Как вы справляетесь со стрессом?

— Я настолько хорошо изучила себя, что отлично знаю, что мне дает ресурс. Для каждого это свои техники, и не нужно гнаться за навязанными моделями из разряда «а вот йога всем помогает». Мне, например, нужно сделать паузу во всех делах, погрузиться в тишину и начать потом будто с чистого листа. Кстати, в этой же тишине я люблю посидеть с листком бумаги, чтобы все систематизировать и классифицировать. Множество других практик, которые помогают каждому конкретному человеку, мы даем на нашем курсе. Каждый должен знать, что мотивирует его, что дает силы и ресурс не «сливаться» с задачи.

Еще меня поддерживает моя семья, наш особенный юмор, который спасает от стресса. Помогает и возможность выбраться куда-нибудь, сменить картинку. Но самое главное — это вовремя определить, что ты катишься к стрессу, заметить этот момент и не допустить падения. Это все про баланс, а наша жизнь — постоянный выбор с маленькими развилками: сходить в зал или полежать отдохнуть?

— Сейчас, с рождением ребенка, наверняка привычная ежедневная рутина разрушилась. Но если представить ваш идеальный день, то как он выглядит?

— В целом, мой идеальный день не так далек от реальности. Я просыпаюсь, желательно не по будильнику, младенец хорошо спал всю ночь, и я выспалась. Правда, такого не бывает (смеется). Муж отводит детей в школу. Я спускаюсь в свой офис, который находится внутри моего дома, встречаюсь с коллегами. Обговариваем мечты, намечаем стратегический план и действуем!

Сейчас, например, мы готовим форум Woman Who Matters, который будет в ноябре. Я долго думала: боялась, что сейчас не время, но в итоге решилась. И вдруг все начинает складываться по идеальному сценарию! Вот эта уверенность в том, что все возможно, — самое главное в идеальном дне.

А еще в этот день обязательно должно найтись время выйти с мужем поужинать, встретиться с друзьями, качественно провести время с детьми. Но такого тоже не бывает — приходится выбирать (смеется).

Если серьезно, самое приятное: когда есть планы, они потихонечку сбываются, все стабильно –– и близкие рядом.

Платье Aeron, сумка-багет HEREU, серьги-хупы Copine Jewelry, сатиновые мюли Le Monde Béryl

— И напоследок, какой совет вы дали бы женщинам, которые только-только подступаются к бизнесу?

— Первый совет: определить свои ролевые модели, понять, кто тебе импонирует, с кем хотелось бы ассоциироваться — выделить черты образа, которые можно проработать для себя самой.

Второй: найти кого-то, кто мог бы дать совет и поддержать. Менторская поддержка крайне важна. Зачем вообще мы ходим к коучам? Для того чтобы нам дали одобрение, разрешение. Мы интуитивно чувствуем, чего хотим, но сил и веры в себя хватает не всегда. Нам нужен кто-то сторонний, кто скажет: «Можно!»

И последний совет: изучайте себя! Когда ты себя изучишь вдоль и поперек, не понадобится уже никто другой, кто даст разрешение. Ты поймешь, на что опереться внутри себя, и позволишь себе делать то, чего хочешь.