Разбираемся, когда усталость — естественная часть процесса, а когда — знак того, что с человеком стало не по пути.
/ 4 апреля 2025

Влюбленность сворачивает горы. Вспомните ситуации, когда, встретив нового человека, вы резко становились продуктивнее на работе и могли выйти на тренировку в пять утра, лишь бы вечером успеть на свидание. Однако, как только отношения становятся стабильными, многие испытывают грусть и замешательство: неужели после «конфетно-букетного» периода остается только рутина? Хочется ли разделять с этим партнером будни — порой скучные, напряженные и совершенно не похожие на романтическое приключение всей жизни?

Этап, когда после приятной одержимости новым человеком слетают «розовые очки», нормален для любых отношений — именно сейчас можно понять, готовы ли вы и дальше оставаться парой. Вот чек-лист, благодаря которому определиться будет проще.

Какие чувства у вас вызывают совместные планы? А совместное будущее? Если вы стали предпочитать полуночным свиданиям сон, но вас по-прежнему греет мысль об отпуске, проведенном вдвоем, — скорее всего нет повода для беспокойства. В длительных отношениях мы начинаем больше выбирать себя, а романтические активности приходится планировать, как и любые другие. Но и этому можно добавить эстетики! 

Идеи: 

1. Записывайте красивые видеоприглашения куда-то сходить — или даже приглашайте партнера открыткой, «забытой» на его прикроватной тумбочке.

 

2. Заведите совместный таск-трекер, чтобы не только видеть свободные окошки в расписании друг друга, но и вслух (точнее — текстом) мечтать о будущем. 

А вот если при мысли о планировании резко накатывает усталость, задумайтесь: дело в том, что вы действительно устали — или просто не хотите видеть конкретного человека в планах? Помните: чтобы выйти из отношений, не нужна «объективная» причина — достаточно вашего выбора.

Как часто вы спорите? И каков итог таких разногласий? Конфликты в отношениях — еще не признак того, что вам стоит разойтись. Часто размолвки начинаются именно после нескольких месяцев бурной влюбленности, когда пары начинают жить вместе. Приходится обсуждать быт — а вы могли и не знать, что партнер не умеет смотреть сериалы без наушников, пока вам нужно работать. Постоянная необходимость договариваться о чем-то новом утомляет — именно поэтому важно взаимно поддерживать друг друга после споров. 

Идеи: 

1. Благодарите партнера за «трудные» разговоры. Например, можно сказать: «Мне приятно, что ты готов учитывать мои потребности, я чувствую доверие и поддержку между нами». 

2. После продуктивного конфликта сделайте вместе что-то трогательное и поддерживающее: обнимитесь, посидите в тишине или выйдите на прогулку, держась за руки. 

«Красный флаг» — если темы конфликтов из раза в раз повторяются, но конструктивного решения вы не находите. Сколько терпеть напряжение — каждый решает сам, но однозначно стоит уходить от тех партнеров, которые ведут себя насильственно по отношению к вам.

Как вы чувствуете себя в присутствии партнера? Какие фоновые мысли у вас появляются в этот момент? В начале отношений нам важно произвести впечатление на другого, и это, как правило, вызывает приятную тревогу — пресловутые «бабочки в животе». Со временем доверия внутри пары становится больше — а значит, и расслабиться проще. Кто-то на этом этапе заводит совместный бюджет и делится паролями от гаджетов, кто-то — просто перестает держать спину по струнке. Главное, чтобы вам обоим было комфортно. 

Идеи: 

1. Чтобы больше расслабиться телесно, попробуйте вместе спорт, в котором вы оба новички. Скорее всего будете выглядеть нелепо — но в рамках игры это как раз сближает!  

2. Раз в несколько месяцев сверяйтесь с желаниями и ценностями друг друга. Есть ли что-то, что вы хотите поменять в отношениях? А ваш партнер? Что наоборот — нравится вам больше всего? Над какими аспектами близости вам хотелось бы вместе поработать?  

Но бывает и так, что мы как бы сжимаемся изнутри рядом с партнером, и на «бабочек» это совсем не похоже. Стоит выяснить, почему. Встречаете ли вы от человека достаточно поддержки? Доверяете ли ему? И если нет — то почему? Верите ли, что это можно исправить, а главное — насколько хотите?

Насколько вам интересно узнавать другого человека? Ответ на этот вопрос может меняться со временем. Сразу после знакомства нам подчас кажется, что вас ждет счастливое «в болезни и и здравии», но спустя несколько месяцев привычки или увлечения партнера, казавшиеся милыми, начинают бесить. Универсального решения здесь нет: что критично — обсуждайте, в остальном ищите компромиссы. 

Идеи: 

1. Проводите время соло или с друзьями. Иногда мы возлагаем на партнера слишком большие надежды, но даже самый близкий человек не может разделять все наши хобби, читать мысли и угадывать эмоции. Не отказывайтесь ради него от собственных увлечений, но и не пытайтесь навязать то, к чему партнер не готов.

2. В обратную сторону этот принцип тоже работает — попробуйте давать человеку больше свободы в тех сферах, где не можете его поддержать или провести время вместе. 

А вот если поговорить стало совсем не о чем или вы стыдитесь своего партнера — возможно, вам правда не по пути. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА NUSELF В TELEGRAM