Команде NUSELF повезло: нас окружают удивительные героини — вдохновляющие, самодостаточные и стильные. Настоящие #NUSELFgirl! Узнали у Урсулы Ким, как она питается, тренируется и приучает к ЗОЖу дочь.
31 марта 2023

— Для многих вы в первую очередь образец ЗОЖ. Но так было не всегда. Как в вашей жизни появился велнес?

— Я часто получаю комментарии, что мне повезло с генетикой, поэтому я хорошо выгляжу. На самом деле генетика расхолаживает — кажется, что можно делать все, что угодно, и быть в идеальной форме. Но это не так. Когда мне было 18 лет, я сильно поправилась. Конечно, не стала совсем крупной –– я высокая, и даже лишние 10 кг распределяются по телу равномерно, но в модельном агенстве мне сказали взяться за себя. Тогда я и попробовала заняться спортом.

Первое, что я сделала, — начала бегать. Это был самый простой и доступный вариант. Я уже тогда знала, что голодание или монодиеты — плохой вариант, насмотрелась на подруг-моделей, у которых начались проблемы со здоровьем из-за такого подхода. Поэтому пришлось разбираться. Поначалу мое похудение было построено на запретах, насилии над собой. Поэтому я бесконечно срывалась и винила себя. Думаю, этот замкнутый круг знаком многим женщинам.

Переломным моментом стал тот день, когда я вдруг разрешила себе все — есть, не тренироваться и делать, что хочется, ведь только я ответственна за свою жизнь. Сразу же стало понятно, что от вредной, тяжелой пищи и ночных перекусов мне нехорошо, от сидячего образа жизни у меня мало энергии. Тогда я стала прислушиваться к себе.

— Получается, что основа всего — осознанность?

— На мой взгляд, здорово, что сейчас все больше стали говорить об осознанности — хоть это и раскрученное слово. Действительно полезный тренд. Думаю, к тому, чтобы слушать себя, рано или поздно приходят многие люди. Вопрос только, какой ценой?

Платье Kalmanovich, коврик Manduka

— Как сейчас выглядит ваш типичный день?

— На самом деле сейчас у меня нет типичного дня. Последний год я много путешествую, а в поездках график сильно меняется. В любом случае я стараюсь ложиться до 12. Но получается не всегда. Тренируюсь я не каждый день, но раза 4 в неделю. Ну и правильное питание — это уже постоянная часть жизни.

— Но 4 раза в неделю –– это все равно достаточно часто. Бывает, что вы заставляете себя заниматься?

— В путешествиях — да, потому что хочется поваляться, пойти на пляж. Но за месяц разъездов можно как построить новое тело, так и потерять все результаты. Я все время шучу, что регулярно тренируюсь, потому что я ленивый человек. Мне проще постоянно прикладывать маленькие усилия, чем потом осознать, что придется много работать над возвращением в форму.

— То есть внешней мотивации у вас нет?

— Мне кажется, внутренняя мотивация — истинная, она более долгосрочная. Когда мы берем внешнюю мотивацию, например, гонимся за вниманием мужчин, комплиментами от женщин или лайками в соцсетях, то стремление угасает, как только мы добиваемся своей цели.

— Уверена, что многих людей может оттолкнуть такой основательный подход: регулярные тренировки, особенный стиль питания. Кажется, что если не готов погружаться в ЗОЖ с головой, то не нужно и начинать. Что вы посоветуете в таком случае?

— Лучше начать с маленьких шагов. Если с нуля перейти к убийственным тренировкам, вы просто перетренируетесь и устанете. Кроме того, можно травмироваться. Точно так же, если разом запретить себе сладкое, не перекусывать, готовить только здоровую пищу и следовать всем правилам, — это тоже может отбить желание продолжать.

Для начала лучше определить свою цель. Допустим, я хочу чувствовать себя здоровой, нравиться себе в зеркале и быть энергичной. Что для этого нужно? Мы постепенно вводим в свою повседневность по одной привычке. Например, начинать утро со стакана воды, если вы этого еще не делаете. Добавлять белки, жиры и углеводы в каждый прием пищи. Дальше привычка войдет в распорядок и станет просто частью обыденности. Точно так же, как многие люди привыкают к тому, что можно питаться фаст-фудом.

Платье USHATÁVA //  Футболка LOULOU STUDIO, жилет Re/Done, юбка Sport Angel, балетки Cayumas

— Вы много пишете о том, что, чтобы не срываться на перекусы, нужно в первую очередь наедаться во время основных приемов пищи. Расскажите, как выглядит ваш примерный рацион на день.

— Сбалансированный рацион — это залог успеха отказа от сахара и перекусов. Чаще всего у нас настолько скудные приемы пищи, что наедаться не получается, и приходится есть еще.

По утрам я ем яйца в разном виде –– например, со слабосоленой рыбой и авокадо. Если я нахожусь на наборе массы, то могу добавить в завтрак что-нибудь углеводное, например безглютеновый хлеб или крупу. Все это дополняю овощами и зеленью. На обед я люблю костный бульон — это хороший источник коллагена. Раньше я варила его сама, но сейчас заказываю готовый — замучаешься весь день его вываривать. К бульону добавляю птицу, овощи или безглютеновую крупу. На ужин тоже предпочитаю птицу или рыбу с зелеными овощами. А если чувствую, что не хочу спать — выбираю в качестве гарнира батат — крахмалистые овощи на ночь помогают уснуть.

— Как вы относитесь к интервальному голоданию?

— Это классный способ оставаться молодым и здоровым, если нет противопоказаний. Но я в силу своего графика не всегда успеваю придерживаться большого окна голода. Обычно стараюсь не есть после 7-8 часов вечера. Если освобождаюсь поздно, то скорее предпочту не ужинать. Но от этого теряются мышцы, над которыми я много работаю.

— А сколько вы уже не едите добавленный сахар?

— С 2018 года.

— Сложно было отказаться?

— Залог в моем психологическом подходе. Я решила провести эксперимент и одну неделю не есть добавленный сахар. Оказалось, что это проще, чем я думала.

Сейчас он, конечно же, так или иначе присутствует в рационе, потому что избежать сахара полностью сложно. Например, он есть в соусах или в ресторанных блюдах. К тому же когда я оказываюсь в интересном месте с десертами, то могу без зазрения совести съесть то, что хочу. Я часто шучу, что понимаю толк в сладостях больше других, потому что знаю, какие действительно надо пробовать. Большинство сладостей того не стоят.

Купальник Lisa Marie Fernandez // Комбинезон Sport Angel, гиря NUSELF

— Для многих людей сладкое — способ быстрого удовольствия. Приехал домой после тяжелого дня, хочется получить награду — съел пирожное. И эту психологическую связь очень трудно разорвать. Чем вы заменили десерты?

— Я стараюсь себя не награждать и не наказывать, мне не очень нравится такая система. Я скорее с собой договариваюсь. Мы часто воспринимаем еду как единственное удовольствие в жизни — с таким подходом, конечно, наладить питание трудно. Я советую искать другие источники удовольствия, которых на самом деле много, причем бесплатных. Например, объятия близких, фильмы, игры с домашними животными, качественное время с детьми, фитнес.

— Но часто бывает, что ты отказываешь от того же сладкого, буквально заставляешь себя, но не видишь никаких результатов. У вас есть какие-то приемы, которые дают быстрый эффект, чтобы еще сильнее чувствовать мотивацию?

— Мне бы не хотелось употреблять формулировку «отказ». Мы не отказываемся от чего-то ценного, а делаем выбор в пользу себя, своего здоровья и самочувствия. Мне кажется, это очень важный пункт в подходе.

То, как мы видим результат, зачастую зависит от нашей способности прислушиваться к себе — это умение нужно развивать. По опыту могу точно сказать, что если человек ест много сладостей, а потом прекращает, то эффект можно заметить довольно быстро — главное при этом и в остальном стараться питаться сбалансированно.

Важно понимать свою цель. Если хочется за две недели обрести новое тело, шесть кубиков на прессе, прокаченную попу и идеально гладкую кожу, то, наверное, это не особо реалистично. Не стоит воспринимать трансформацию себя как конечный пункт. Меня часто спрашивают: «Сколько времени нужно, чтобы привести себя в форму?» Но что будет после того, как вы «приведете себя в форму»? Если возвращаться к прошлому образу жизни, то все, что ты предпринимал, не будет иметь никакого смысла. Поэтому приходится просто каждый день делать выбор в пользу здорового себя.

Еще помогает взаимодействие с профессиональным консультантом по здоровью, хэлс-коучем или нутрициологом. Когда видишь изменения в организме на уровне результатов анализов — это мотивирует.

Комбинезон Sport Angel, утяжелители NUSELF

— А свою дочь вы приучаете к здоровому образу жизни?

— До трех лет она в принципе не знала, что такое добавленный сахар — мы не ели покупные сладости, только фрукты и ягоды. Но когда она пошла в детский сад, началась социализация. Я считаю неправильным как-то ее ограничивать, потому что такие запреты будут в первую очередь влиять на ее психологическое отношение к еде. Просто у нас дома не бывает тортов и печенья. А еще мы с ней находимся в диалоге и обсуждаем, что содержится в продуктах и что полезно.

— Наверняка вы сталкивались со стереотипами о том, что сахар необходим человеку. Как на них реагируете?

— Да, стереотипов много, но, к счастью, за последние годы, благодаря тому что интерес к здоровому питанию вырос, люди стали меньше в них верить. Когда я начинала проект «Могу без сахара», в меня летели камни: «Что ты советуешь людям? Сахар нужен мозгу». Сейчас уже такие заблуждения встречаются реже.

Конечно, все это — вопрос баланса. Действительно, самый лучший десерт — это фрукты. Но перекусывать ими я бы не советовала.

Сапоги HEREU, купальник Lisa Marie Fernandez, коврик Manduka // Кардиган Aeron, боди Aeron, кольцо-гиря NUSELF, балетки Cayumas

— В соцсетях вы часто делитесь личными переживаниями и поднимаете темы, которые многие сочли бы табуированными. Вам легко это дается?

— Я довольно открыта и считаю, что в публичном пространстве можно поднимать разные темы, главное — в уместном формате. Поскольку я сама не осуждающий человек, у меня нет мысли о том, что и меня кто-то станет упрекать.

Но у меня есть правило — я никогда не делюсь переживаниями в моменте, потому что тогда они будут больше похожи на нытье. Сначала я проживаю ситуацию, перерабатываю ее в полезный опыт, делаю выводы, и только потом — делюсь: с мыслью, что мои умозаключения могут пригодиться аудитории. Практика показывает, что так и бывает. Я и сама люблю обращаться к чужому опыту.

— Но наверняка у вас есть хоть одна вредная привычка?

— От всех своих самых вредных привычек я отказалась. Но я все время шучу, что, поскольку я живой человек, у меня есть и темная сторона, которая иногда просыпается. Это скорее не привычка, а подход к себе, как к личности, которая может делать не только что-то ЗОЖное.

Например, несколько лет назад на одном из первых свиданий со своим молодым человеком я одна выпила две бутылки вина. Это был Париж, адреналин, особенное настроение. С тех пор я такой подвиг не повторяла, но было весело. Самое забавное, что я почти не опьянела. Просто все, что ты делаешь, нужно делать осознанно, не винить себя и получать от жизни удовольствие.