Нас окружают удивительные героини — вдохновляющие, стильные и ироничные. Настоящие #NUSELFgirl! Узнали у стилиста Юли Катькало, как не выгорать от постоянного общения с клиентами и почему «быть лучшей версией себя» — не выход.
/ 2 июня 2023

— В первую очередь давайте поговорим о вашем доме. Вы можете сказать, что квартира нашла вас сама или это был долгий путь?

— Я думаю, что квартира меня дождалась: она довольно долго висела на Циане, цену несколько раз снижали, что было для меня удивительно. Я очень рада, что этому месту досталась я в роли хозяйки: я с большим уважением отнеслась к пространству, приняла во внимание его прошлое и красиво обыграла вид из окна на храм.

— Что вы почувствовали, когда первый раз получили ключи?

— Мы очень долго, несколько месяцев, выходили на сделку из-за карантина и бумажных вопросов, поэтому когда я получила ключи, то просто разрыдалась от счастья и от облегчения. Помню этот день хорошо: было тепло и солнечно, я шла по Покровке за бутылочкой шампанского, чтобы отпраздновать момент с друзьями, сжимала ключи в руке и плакала, широко улыбаясь.

Шорты Les Coyotes de Paris, рубашка STUDIO 29, серги Joanna Laura Constantine // Рубашка STUDIO 29, серги Joanna Laura Constantine

— Ваш опыт и насмотренность помогли в создании интерьера? Или оказалось, что это совершенно другая вселенная со своими правилами?

— Если я бы делала ремонт сама, а не обратилась к подруге и большому профессионалу своего дела Татьяне Пономаренко, на выходе я бы получила довольно посредственный вариант, я это точно знаю. Создание проекта и его воплощение — невероятно сложный процесс, который отнял у меня буквально год жизни.

Каждый должен заниматься своим делом: проектирование, подбор материалов, создание чертежей для мебели на заказ, контроль за ведением работ на стройке — не мой профиль.

— Какого ощущения вы хотели добиться и на чем акцентировали внимание, когда делали ремонт?

— Ощущения старой московской квартиры with a twist. С возможностью в будущем подстраивать интерьер под свое настроение, меняя незначительные детали: текстиль, искусство, посуду. Я хотела нейтральный, но выразительный фон для тихой и уютной жизни.

— Три вещи в вашей квартире, которые, как говорят, just make sense?

— На первом месте однозначно будет диван, на покупку которого я решалась, потому что он стоил неприлично дорого для меня. Лучшее место на земле и уголок спокойствия, который боготворим не только я и мой кот, но и все гости, которых он манит и убаюкивает.

Стеллаж в гостиной как главное место для моей коллекции предметов от ремесленников и локальных мастеров, которую я собираю по всей России.

И, наверное, ванная комната целиком и полностью, мой личный спа-центр с идеальным освещением. Место, где я привожу себя в порядок и перезагружаюсь.

Футболка LOULOU STUDIO, юбка STUDIO 29, тарелка THE PLATERA. тарелка THE PLATERA. тарелка THE PLATERA.

— Очень хочется поговорить с вами о здоровье. Как начался ваш «проект Ласточка»? Мне больше всего запала в душу информация, что лень может быть следствием дефицита витаминов, а какие еще открытия ожидали вас?

— На фоне стресса последних лет я поправилась на 10 кг. Плохо себя чувствовала, температурила без причины, у меня не было сил на спорт или просто активную жизнь после работы. Мне хотелось лежать, спать и есть, поэтому я лежала, спала и ела, параллельно ругая себя за это, потому что в соцсетях все живут свою лучшую жизнь с проактивной позицией и силами перевернуть мир в 9 утра, а я хочу бокал вина и крылышки из KFC.

Я нашла своего эндокринолога и окунулась в новый дивный мир, где мои «я не могу» оказались сильными дефицитами витаминов. Мне потребовалось почти 2 месяца капельниц и уколов, чтобы полноценно встать на ноги. Я назвала эту затею «проект Ласточка», потому что хотела сделать процесс более увлекательным для себя, а в голове нарисовала результат: я тонкая, звонкая, бодрая, здоровая. У меня хорошее настроение.

Главное открытие только одно: относиться к себе с пониманием, не ругать себя, быть себе самым лучшим другом и лучшим родителем. Всегда быть на своей стороне и не ожидать от себя невероятных результатов, а просто жить, как умеешь.

Концепцию «быть лучшей версией себя» я тоже сильно пересмотрела за это время.

Можно просто быть, посильно делая то, что приносит тебе радость и сохраняет твое здоровье. Этого достаточно.

— Как вообще заставить себя заниматься здоровьем, ведь мы часто забиваем на эту сторону, даже осознавая, насколько она важна?

— Наверное, если нужно заставлять, то не нужно заставлять. Свое 35-летие я встретила с упадком сил, температурой и адским приступом розацеи — не могла даже смотреть на свое лицо. Тогда я поняла, что так я жить не хочу, — я хочу для себя другого, и это стало таким важным, что я кинула все силы, чтобы поправить свое состояние.

Брюки STUDIO 29, рубашка Low Classic, серги Joanna Laura Constantine, кольцо Gohar //

Юбка Erika Cavallini, рубашка Róhe,  босоножки Erika Cavallini, футболка LOULOU STUDIO

— Что для вас самое трудное в поддержании здорового образа жизни?

Самое сложное — регулярность и баланс. Здоровый образ жизни для меня понятие относительное —  я очень люблю вкусно поесть, выпить, иногда вернуться домой под утро, чтобы взять от жизни все, но я компенсирую это спортом 2-4 раза в неделю, полноценным сном в будни, капельницами по назначению врача, витаминами, минимизацией стресса.

Я отказываюсь от большого количества рабочих предложений, зарабатываю меньше, чем могла бы, разрешаю себе быть неудобной для других, позволяю себе отдыхать, а не брать новые высоты, кому-то что-то доказывая, и для меня именно это настоящий ЗОЖ.

— Вы откровенно рассказываете о пластических операциях. Какое у вас в целом отношение к изменениям во внешности?

— Свои пластические операции — уменьшение груди и блефаропластику — я считаю вопросом здоровья и ежедневного комфорта. Мне было тяжело носить большую грудь, и я знала, что если я не сделаю блефаро сейчас, то в будущем будут более серьезные операции с более долгим сроком восстановления. Я открыто говорю об этом, потому что я не вижу здесь места для стеснения — я не сделала со свои телом чего-то постыдного или дурного. Я облегчила себе жизнь, и в теле появилась легкость.

К изменениям в телах других женщин у меня индифферентное отношение — это не мое дело и не сфера моих интересов.

— Замечали ли вы какие-то большие сдвиги в восприятии красоты за то время, что работаете с клиентами — у себя и у них? Можно ли сказать, что, благодаря растущему интересу к философии бодипозитива, люди стали действительно относиться к себе бережнее, принимать себя и отказываться от установок «куда мне носить такое яркое/узкое/короткое»?

— Могу сказать только одно — какая бы красавица передо мной ни стояла, она всегда будет недовольна чем-то в своей внешности. Если бы я могла загадать желание, которое точно исполнится, то попросила бы следующее: «Пусть каждая женщина смотрит на себя глазами человека, который в нее влюблен». Я бы и сама для себя этого хотела!

Рубашка LOULOU STUDIO, брюки SANCHY, кольцо Gohar, подвеска с жемчугом Joanna Laura Constantine

— Профессия стилиста — это однозначно профессия психолога. Всегда ли комфортно находить общий язык с клиентами? Что помогает?

— Профессию стилиста я не считаю профессией психотерапевта, и если у женщины есть сомнения, к кому обратиться, то рекомендую сначала решить свои ментальные вопросы в терапии, и только после этого идти к стилисту за подбором одежды. Я составляю гардеробы и подбираю образы, но не решаю психологические проблемы и не хочу их решать. У меня нет для этого навыков и специального образования.

Я много лет в терапии, у меня неплохо развит эмоциональный интеллект, который помогает мне в работе, но я очень не хочу, чтобы на мою профессию накладывали огромный блок ожиданий и требований, которые напрямую не относятся к работе. Если женщина недовольна собой, ей не поможет новый гардероб, ну, или поможет на очень незначительный промежуток времени. First things first — понять, кто я, чего я хочу от себя и от жизни, что я хочу выразить своим внешним видом, и только после идти к стилисту.

— Это еще и про общение. Вы выгораете от постоянной социализации или она вас подпитывает?

И то и другое. Работать с людьми — сложно. Общение с постоянными клиентками, с которыми мы на одной волне, подпитывает. Благодарность после сотрудничества подпитывает, интересный диалог во время работы — тоже.

По большей части я работаю с невероятными женщинами, я бесконечно чему-то учусь у них: легкости жизни, отношению к себе или к проблемам, но бывает по-разному.

Я разрешила себе честно признаваться, что некоторые люди мне не нравятся, так бывает, это случается. Иногда работа идет тяжело, и мне нужно время восстановиться — побыть в тишине, поговорить с кем-то близким, значимым для меня, пропасть с радаров, перекрыть сложный опыт чем-то приятным — например, порадовать себя красивой покупкой.

Это жизнь, и она бывает разной: сказочной, трудной, невероятно захватывающей или сложно спланированной. Я почти научилась принимать все ее стороны.