Десерты запрещены после завтрака. Идея, будто есть сладкое можно только до полудня, передается из поколения в поколение. Но с ней все неоднозначно. Съедать кусок чизкейка на ночь действительно не лучшая затея: после десерта уровень сахара в крови возрастет — и, чтобы адекватно переработать полученную порцию, все процессы в теле станут активнее. На практике это значит, что спать вы будете хуже.
Однако ставить будильник, чтобы полакомиться шоколадкой не позже определенного часа, тоже не стоит: стремление к конкретным продуктам может много сказать о потребностях тела и разума.
• Чувствуете жуткий прилив голода после работы? Вспомните рацион за день и честно ответьте, наелись ли вы.
• Не готовы включить кино без попкорна? Не факт, что фильм стоящий, если перспектива смотреть без снеков не радует.
• Спрашивайте себя в моменте, хотите ли вы есть или, к примеру, развлечься? Успокоиться? Подумайте, достаточно ли в вашей жизни источников приятных эмоций и насколько все они доступны. Для нас естественно обращаться к «быстрым» удовольствиям, когда других под рукой нет. Чаще пробуйте новое и берегите уже найденные увлечения — они буквально влияют на ваш рацион.
От углеводов поправляются… Популярность кетодиеты подкрепляет миф о том, что все изменения в теле происходят из-за углеводов. Но это группа веществ не всемогуща — мы набираем и сбрасываем вес, в зависимости от уровня физической активности, образа жизни и количества потребляемых калорий. Отказываться от углеводов без наблюдения врача может быть небезопасно: они помогают лучше тренироваться и восстанавливаться и даже делают нас счастливее.
…От углеводов не поправляются. Мысль «реанимировать» углеводы кажется здоровой, но мы против того, чтобы рассматривать те или иные нутриенты только в связке с весом, — цифры на весах, в отличие от анализов, мало что говорят о состоянии здоровья.
Норма калорий — одна на всю жизнь. Нет ничего зазорного в том, чтобы знать примерный объем пищи, который насыщает вас и позволяет радоваться отражению в зеркале. Главное — не впадать в крайности. Организму требуется разное количество калорий каждый день: даже пройтись по эскалатору в метро означает, что вы потратили больше энергии, чем обычно. Если относиться к норме ригидно, тело «взбунтуется»: есть будет хотеться больше даже после незначительных нагрузок. Чтобы кризиса не произошло, воспринимайте подсчет калорий как рекомендацию и соберите примерный набор ситуаций, когда правда стоит отобедать чуть плотнее. Такими будут стрессовые периоды на работе, переезды, выходные на природе и, например, дни менструации.
![](https://nuself.ru/s3/public/ri/aw/rixawzgwrscssdsqqpkaft8sdxfprstmfsfkekgr.jpeg)
Лучше не съесть десерт сейчас, но устроить «читмил» в выходные. «Читмилы» — дни, когда на фоне ограничений вы позволяете себе все, — развивают убеждение, что еда делится на «вредную» и «полезную». Не позволяя себе что-то в моменте, мы склонны переесть позже и стыдиться «неправильного» выбора. Откусив сладкий батончик один раз, вы избавитесь от желания попасть на шоколадную фабрику: чем что-то привычнее и доступнее, тем меньше шанс, что это станет нашей навязчивой идеей.
Стоит включать в рацион только те продукты, в составе которых все слова — знакомые. Мы боимся «химии», часто упуская мысль, что органика — тоже часть химии. «Цельные продукты», если их разложить на компоненты — воду, витамины, аминокислоты — покажутся не менее устрашающими, чем мороженое с полки магазина. Обращать внимание на детали стоит, если вы склонны к пищевым аллергиям, в остальном безоговорочная польза всего исключительно натурального сильно преувеличена. Разобрать влияние конкретных компонентов на организм советуем с эндокринологом. А относиться с осторожностью все же — к пище, которая прошла много этапов обработки, или ultra-processed foods: она часто ярче по вкусу, но насыщает хуже. Стандартный пример: цельнозерновая овсянка вместо хлопьев быстрой варки (только если вы не в походе!) и свежие фрукты в йогурте вместо продукта с добавленным сиропом.
Питаться интуитивно — значит есть один фастфуд. Частый аргумент против этой системы питания: разве можно стать здоровее, когда «интуитивно» тело вечно просит чипсов с колой? На первом этапе, когда вы отказываетесь от запрещающего подхода, к прежде «отмененной» еде правда может тянуть. Это защитный механизм: привыкнув к ограничениям, организм попытается «наесться» чем-то конкретным на много времени вперед. Чаще напоминайте себе, что теперь любая еда — доступна, и «запасаться» ощущениями от того же шоколада больше нет смысла. Спустя несколько недель есть начнет хотеться меньше: тело как бы поймет, что ему не нужно терпеть голод, и ответом на разумное количество любой пищи станут насыщение и благодарность за приятный вкус.
Новые велнес-лайфхаки каждый день — в телеграм-канале Nuselfish