Коллекционер искусства, соосновательница журнала Badlon и бренда Arctic Explorer, it-girl Ксения Чилингарова рассказывает NUSELF, из чего состоит ее стиль.
20 сентября 2022

— Ксюша, как бы ты сформулировала ДНК своего стиля?

— Наверное, ДНК моего стиля — тот факт, что я коллекционер. Я собираю искусство, а мода для меня — его часть. Я коллекционирую идеи, образы, цвета, высказывания, и все это — часть меня самой и моего стиля.

Мне кажется, что с годами я развиваюсь, и стиль тоже не стоит на месте — если личность растет и куда-то двигается, образы тоже меняются. К тому же я думаю, что стиль — это отражение внутреннего мира: он то окрашен в темные цвета, то пестрит яркими красками и теплыми впечатлениями. Манера одеваться исходит еще и из мироощущения. Когда-то у меня были белые волосы и короткая стрижка — я чувствовала силу, ощущала себя невероятно сексуальной. Сейчас у меня длинные волосы, я занимаюсь бальными танцами и позволяю себе более откровенные, обтягивающие наряды — наверное, это профдеформация. Поэтому для меня стиль не может оставаться единым. Он как копилка, в которую складываются твои впечатления, насмотренность и все то, что тебя наполняет и вдохновляет.

— Когда ты поняла, что влюблена в моду?

— Моя мама считает, что это генетическое. Бабушка еще в советское время работала в отделе ткани в ДЛТ и просто обожала одежду. Занимала у всех на нее деньги, даже у моей мамы. Говорила: «Танечка, там такое пальто вывесили, я не могу не купить! Не говори Арику (Артур Николаевич Чилингаров, отец Ксении. — Прим. ред.), я тебе с зарплаты отдам». Мужу ее тоже не надо было об этом знать. Да и у меня, честно говоря, бывали такие моменты, когда я не говорила мужу, что в очередной раз что-то купила.

— А из детства воспоминания о моде у тебя есть?

— Был момент, когда я увидела Барби в зеленом бархатном платье с безумными рубинами в ушах. И она мне так понравилась! Я подумала: «Боже, какая красота». Мне захотелось купить ее, переодевать, чтобы у нее была куча платьев. Так и сейчас — я влюбляюсь, когда какой-то показ производит на меня впечатление. Например, Marni весна-лето 2023, который был сейчас в Нью-Йорке. Мне нравится, когда есть идея и контекст, когда есть, над чем подумать. Я тут же увидела отсылки к работам художника-романтика Уильяма Блейка, который мне очень нравится, и к Ротко — еще одному из моих любимых художников. Все это делает мою любовь к моде насыщенной.

— Что оказало на твой стиль наибольшее влияние?

— Мне кажется, самое большое влияние на него оказывает искусство. Мое погружение в историю, бесконечные выставки и ярмарки, дружба с художниками, фотографами и коллекционерами, которые меня наполняют. Я как губка — стараюсь впитывать все, что происходит вокруг меня.

Не могу, правда, сказать, что кто-то один повлиял на меня сильнее всего. В детстве, как я уже сказала, это были мама и бабушка, а все, что дальше, — уже осколки калейдоскопа. Собрался пазл из разных маленьких частей — где-то это, конечно, Маржела, где-то — Гальяно. Где-то просто картина, которая произвела на меня впечатление — например, «Герцогиня Альба в белом» Франциско Гойи. Я обожаю рассматривать все эти платья, бантики и рюши.

— Какой была твоя первая значимая модная покупка?

— Это было платье Prada. Я купила его в Нью-Йорке. Причем недавно я встретила женщину, которая была директором того магазина Prada. Она рассказывала мне, что помнит, как в помещении снимали сцены «Секса в большом городе». Собственно, поэтому я тогда и пошла в этот магазин, и чувствовала себя просто невероятно счастливой. Покупка этого платья определила мои предпочтения, и я стала серьезным фанатом и поклонником Миуччи Прады, Prada и Miu Miu.

— Какие у тебя есть потребительские привычки?

— Я очень разносторонний шопоголик. Люблю винтаж. Периодически посещаю ресейл-платформу Vestiaire Collective, с которой меня познакомила Яна МакКиллоп — очень хороший стилист, за которым я наблюдаю, — люблю ее работы. Онлайн-шопинг — тоже да. В пандемию вообще освоила его на ура и могу давать мастер-классы!

Осознанное потребление — это сложный разговор. Могу ли я отказать себе в шопинге? Нет, не могу, потому что для меня это терапия. В последнее время смотрю на покупки с точки зрения коллекции: я переросла из просто шопоголика в коллекционера и стараюсь покупать вещи, скажем так, не проходные, а знаковые для той или иной коллекции. Не всегда это получается — жить и работать в подобных вещах достаточно сложно. Но вот в Париже я купила себе джинсовые бермуды и просто не вылезаю из них. Кажется, это лучшая вещь, которую я приобрела за последнее время.

— Перед покупкой чего ты не можешь устоять?

— Сложный вопрос. Если случается любовь, тут уже ничего не поделаешь. Недавно у меня случилась любовь с кожаными штанами Miu Miu. Я долго на них смотрела, пускала слюну, потом их купили, а мне пришлось искать их заново. Когда наконец нашла, была невероятно счастлива. Вот как-то так это происходит.

— А чего в твоем гардеробе больше всего?

— Одно время у меня было очень много мужских пиджаков. Вообще в моем гардеробе много мужской одежды, и очень мило, что мои друзья-ребята, когда куда-то собираются, берут у меня то рубашку, то пиджак. А кто и не только — юбку могут одолжить или шубу. Недавно у меня была домашняя вечеринка, и как минимум три друга были одеты в вещи из моего гардероба. Это доставляет мне какую-то детскую радость, мне нравится, когда вещи не просто висит. И кстати, мой журнал Badlon, особенно первый его выпуск, был снят, скажем так, на моем архиве.

— Выражаешь ли ты любовь к себе и своем телу с помощью одежды?

— Ну конечно, шопинг — это такое психологическое поглаживание. Но важную роль сыграли бальные танцы. До них я не очень любила свое тело. Буду откровенной: я не обладаю потрясающими формами, ни о каких 90-60-90 речи быть не может. Я не худая, люблю поесть. Совсем откровенно одеваться я всегда стеснялась, потому что мне казалось, что это как-то неестественно. Но танцы поменяли мою внутреннюю инфраструктуру, произошла абсолютная трансформация. Теперь мне нравятся накладные ресницы, зализанные волосы, достаточно пошлые наряды и каблуки. К счастью, подобные образы сейчас в тренде — в моде следующим летом тоже будет все прозрачное. Так что танцы помогли мне принять себя, полюбить, научиться управлять своим телом. Научили меня тому, что тело может быть очень красивым и сексуальным.

А еще бальные танцы дали мне «добро» на стразы, перья и все то, что я запрещала себе внутренне. Раньше я все время пыталась немножечко придушить в себе это желание: «Это нельзя, это чересчур и слишком». Но теперь я, кажется, окончательно распоясалась.

— Из чего состоит твой базовый гардероб?

— Очень люблю джинсы и белые футболки, а еще простые водолазки всех цветов. Но вообще у меня удивительным образом аллергия на шерсть и кашемир, поэтому зимой я абсолютно подо все надеваю белые футболки.

— А какие у тебя любимые стайлинг-трюки?

— Люди делятся на тех, кому важнее цвет, и тех, кому важнее форма. Я всегда       западаю на цвет. Мне нравится играть с разными решениями. Последний раз мне очень запало в душу сочетание синего (электрик) с розовым. А теперь, после вышеупомянутого показа Marni, мне нравится, как оранжевый смотрится с желтым и красным.