Мы уже писали о том, что трезвость интересует всех: от зумеров до велнес-инфлюенсеров — да и сами рассказывали об опыте отказа от алкоголя. Сегодня команда делится рецептами безалкогольных напитков: как классическими моктейлями по мотивам алкогольных собратьев, так и оригинальными чаями.
Ольга Паскина, CEO NUSELF:
«Осень для меня — время имбирных напитков. Мне нравится отчетливо чувствовать насыщенный вкус имбиря, не заглушая его медом и другими специями. Среди многообразия рецептов я выбрала терпкий, бодрящий и согревающий: это безалкогольная версия коктейля Hot Toddy с минимальным содержанием сахара.
Вот что нужно:
– кожура свежего лайма — 1 см (для тонизирующего цитрусового привкуса);
– измельченный свежий корень имбиря — 1 чайная ложка без верха;
– тонкий слайс лайма;
– коричневый сахар — по вкусу;
– кипяток — 200 мл;
– безалкогольный виски — 50 мл.
Положите кожуру лайма, имбирь и по необходимости сахар в бокал и разотрите в единую массу. Залейте содержимое кипятком, добавьте виски комнатной температуры и слайс лайма. Дайте напитку остыть в течение пяти минут, чтобы все вкусы перемешались.
Анастасия Корн, head of content:
«Само слово «моктейль» я впервые услышала на брейншторме NUSELF, когда только-только присоединилась к команде в роли head of content. Признаваться в своем невежестве не хотелось — тихонько гуглила под столом. Оказалось, что пока некоторые глушили арбузные шоты ночи напролет, адепты wellness-индустрии изобрели коктейли без водки в составе! Пробовать себя в создании безалкогольных напитков я не решилась и сразу обратилась к профессионалам — то есть бар-менеджеру Simach Диме Нестерову. С его помощью и родился этот незамысловатый рецепт моктейля RED — освежающий, с легкой фруктовой кислинкой и воздушной игрой пузырьков.
Чтобы приготовить RED, вам понадобится:
– чай из гибискуса — 60 мл;
– сироп персиковый — 20 мл;
– безалкогольное игристое — 100 мл.
Налейте все ингредиенты в высокий стакан со льдом, аккуратно перемешайте и украсьте веточкой гипсофилы».
Дарья Плотникова, communications lead:
«Я фанат «Негрони-сбальято» — идеальное сочетание горьковатого вермута и искрящихся пузырьков просекко сразу переносит куда-то в Италию. Но если вдруг здоровье не позволяет выпить оригинальную версию — хороша и безалкогольная. Я бы даже так сказала: это единственный моктейль, вкус которого не напоминает мне подслащенную водичку и действительно отсылает в ощущениях к «старшему» «Негрони».
За ингредиентами придется погоняться, но оно того стоит:
– б/а красный биттер — 30 мл;
– б/а красный вермут — 30 мл;
– б/а сухое игристое вино — 30 мл.
Налейте напитки в высокий стакан со льдом, перемешайте и бросьте внутрь тонкую дольку апельсина — свежего или засахаренного».
Аня Бялая, арт-директор:
«Когда я перестала пить алкоголь, то первое время чувствовала себя немного обделенной. Друзья сидели с красивыми замысловатыми бокалами, а я — максимум с бутылочкой Fritz-Kola. На мой взгляд, моктейли — спасение для всех, кто не хочет упускать эстетику алкогольных напитков.
Мне нравятся кисло-сладкие сочетания, поэтому выбор сразу пал на юдзу. Это необычный цитрус с цветочным оттенком, который все чаще появляется в барной карте заведений (в «Тото», например, готовят с ним американо). Заменой алкоголя выступает чай: можно взять зеленый с жасмином или геймайчу (тот же чай, но уже с жареным рисом: да-да, вы не ослышались). Перемешайте ингредиенты, а потом добавьте тоник или подайте горячим. В качестве украшения — засахаренная цедра, а если хочется сделать жизнь немного послаще — смело кладите ложку меда.
Не знаю, помогает ли такой моктейль при простуде, но выглядит довольно эффектно! Вот как его готовить:
– вода — 150 мл;
– варенье из юдзу (продается на маркетплейсах) — 1-2 чайной ложки;
– зеленый чай (можно взять на ваш вкус, но советую заваривать 3-5 мин);
– мед и цедра по вкусу;
Заварите чай, положите туда варенье, мед и предварительно натертую цедру. А холодном варианте — долейте 50 мл тоника.
Софья Серганова, редактор:
«Чуть ли не в момент совершеннолетия я выучила, что сладкий алкоголь ведет к похмелью, — поэтому предпочтений в алкогольных коктейлях у меня нет, а значит, нет и фаворитов среди моктейлей. Зато в течение долгой трезвости я много экспериментировала с чаем и кофе, пока не нашла напитки, которые устраивают меня на все сто.
Любимый «не-моктейль» — это согревающий чай, который я пью при простуде или чтобы быстро проснуться. По набору специй он похож на аюрведический — но секретом этого чая со мной поделились итальянские знакомые, у которых моя семья покупает сыр.
За несколько лет колдовства я адаптировала рецепт под себя — этой версией и делюсь:
– вода — 150 мл;
– апельсиновый сок свежего отжима — 100 мл;
– мед — чайная ложка без верха;
– натертый на терке корень куркумы — чайная ложка без верха;
– натертый на терке мускатный орех — ¼ чайной ложки;
– кардамон — 10-12 семечек;
– корица — по вкусу;
– черный перец или соус чили — по вкусу.
Смешайте воду с соком и всеми специями, кроме перца, и поставьте на медленный огонь, периодически помешивая. Как только жидкость будет близка к тому, чтобы пойти пузырями, добавьте перец и доведите до кипения. Прокипятите минуту, снимите с огня и перелейте в предварительно нагретую чашку. Дайте медленно остыть до состояния обжигающего тепла — так все ингредиенты раскроют колкий, но в то же время слегка сладковатый привкус».