Мы поговорили с основательницей марки Ириной Логвиновой, чтобы раскрыть секрет ее суперспособностей, узнать тонкости производства одежды и выяснить, в чем особенность индивидуального пошива.
29 декабря 2022

— Как бы вы описали ценности ATELIERMARU?

Это ценности, на которые опираюсь я сама, их придерживается моя семьи, мы прививаем их детям и разделяем с друзьями и коллегами. Среди них самыми важными я считаю эмпатию, любознательность, искренность, оптимизм, честность и бесстрашие. А самое главное — чувство юмора. С ними можно спасти и обыграть любую ситуацию.

— Раньше вы говорили, что бОльшая часть одежды, которую вы носите, — это индивидуальный пошив.

— Уже не могу так сказать. Сейчас на наши услуги особенно большой спрос, поэтому я регулярно уступаю свою очередь клиентам. Сама жду месяцами, если не больше.

А что вас больше всего привлекает в таком личном подходе?

— Мне вообще нравятся все процессы, связанные с индивидуальным пошивом: создание эскиза будущего изделия, выбор ткани и, конечно, сам процесс примерки. Приятно раздумывать над фасоном и наблюдать, как рождается и меняется изделие. Радует осознание, что можно воплотить практически любую идею.

— Вы придумываете вещи сами? Как это обычно происходит?

— Мне бы очень хотелось придумывать вещи самой, но, к сожалению, я не дизайнер, у меня нет специального образования. Я скорее обладаю интуицией и навыками стилиста, визуализатора, хорошего наблюдателя.

Проще и легче всего создавать вещи для себя. Обычно я загадываю какой-то образ и понимаю, что мне не хватает одного элемента, — например, нейтральной, неотвлекающей юбки. Или для определенного лука мне нужен конкретный оттенок жакета — так могут появиться нескольких моделей в одной расцветке.

Вообще наше ателье — идеальное место для наблюдения за клиентами. Я вижу, какие изделия заказывают чаще всего и понимаю, чего людям не хватает. На этот спрос мы реагируем. Даже называем ателье идеальной лабораторией для таких исследований.

— Что служит отправной точкой — идея или материалы?

— Бывает по-разному. Иногда может возникнуть потребность сделать, к примеру, укороченный жакет — потому что сейчас большинство девушек носят брюки и джинсы с высокой посадкой. А иногда попадается потрясающая ткань необычной фактуры или роскошного цвета. Мы обычно не задумываемся и сразу ее покупаем, даже не всегда представляя, что может из нее родиться.

— А легко ли найти подходящие материалы?

— Не скажу, что сложно, даже в современных реалиях. Мы с нашей управляющей Мирой можем найти интересную ткань везде, куда бы она от нас не спряталась! И главное —  умеем вдохнуть в нее жизнь.

— Какие ткани вы используете?

— Мы ориентируемся на собственные вкусы, и они довольно понятные: мы предпочитаем все самое лучшее. Например, многие знают нашу особенную любовь к тканям английского дома Liberty. Это, мягко говоря, недешевое удовольствие, но устоять перед этими  расцветками и принтами невозможно. Так же нежно относимся к ориентальным мотивам узбекских тканей-икатов: бархатных, шелковых и хлопковых. Узоры на них создаются вручную.

Часто мы привозим ткани из путешествий. Не так давно я вернулась из поездки по Непалу и Индии с перевесом — нашла там милейшие принты, которые мы добавим в наши летние коллекции.

Самое главное, чтобы ткани были натуральными и тактильно приятными, — все материалы мы проверяем на ощупь, потому что даже кашемир может быть кусачим. Еще анализируем, как ткань будет вести себя в носке или после стирок. В общем, не идем ни на какие компромиссы.

— Как бы вы описали девушку ATELIERMARU? На какой образ жизни человека вы ориентируетесь, когда создаете вещи?

— Это и есть та девушка, которая разделяет наши ценности, наша единомышленница. Она жизнерадостная, целеустремленная, пытливая, увлеченная. У нее есть чувство юмора, хороший вкус, она с легкостью относится к одежде и к жизни.

В первую очередь, мы создаем одежду, которую хотели бы носить сами. Поэтому ориентируемся на собственный образ жизни. Девушек в платьях  ATELIERMARU можно встретить в театрах, на выставках и концертах. Они культурные, образованные и эрудированные. Другие наши вещи путешествуют — значит, покупательницы любознательные и энергичные. В нашей одежде и ленятся, и работают, и гуляют, поэтому мы придумываем образы для любого случая.

— Легко заметить, что вы любите окружать себя интересными предметами интерьера — и дома, и на работе. Как вы выбираете декор? На что обращаете внимание в первую очередь?

— Я как раз недавно задумывалась об этом! У меня есть какой-то дар выбирать — идеальных родителей, классного мужа, потрясающих друзей и коллег, которыми восхищаюсь. Если говорить о предметах, я сразу считываю любовь автора или мастера к своему делу. Даже когда в изделии есть какие-то шероховатости, неровности, мне это тоже нравится. Именно они делают вещь «ручной» и особенной. Все идеальное для меня — неживое.

Я не выбираю вещи, они сами бросаются мне в руки. Я их притягиваю, совсем как людей — и очень благодарна, что они со мной.