В рубрике «24 часа» мы встречаемся с вдохновляющими героинями, чтобы посмотреть на один день их глазами. Сегодня с нами Полина Перушева — ex-главред Cosmopolitan в России, предприниматель, коуч и ведущая подкаста.
/ 23 сентября 2025

— Во сколько вы просыпаетесь и что первое делаете утром? 

— Просыпаюсь около 7 утра. Пью стакан теплой воды и иду гулять вдоль реки — стараюсь набрать часть дневной активности пораньше, потому что работаю из дома за компьютером. Если прогуляться не вышло, делаю зарядку или занимаюсь онлайн с преподавателем пилатеса и метода Фельденкрайза. Потом завтрак, бытовые дела, иногда готовлю на день — редко ем вне дома. И дальше уже перехожу к работе.

— Что нужно, чтобы утро было хорошим? 

— Накануне лечь спать не позже 23:00 и закончить ужин к 20:00 или даже раньше. А вообще хочется сказать, что иногда нужно просто решить: «Сегодня утро будет хорошим».

— Время завтрака. Какие блюда с утра — ваши любимые? Какого типа питания вы придерживаетесь? 

— Завтракаю около 10 утра, бывает, позже. Я бы не сказала, что у меня есть строгая диета, скорее взгляд на то, что я люблю, считаю для себя полезным и питательным. Скажем, я почти никогда не ем завтраки в духе йогуртов с фруктами или блинов с ягодами, не ем овсянку. По праздникам бывают сырники, но в основном я готовлю яйца, гречку, запеченный батат, свежие овощи, какой-то белок, который обычно выбирают на ланч, — например, куриное филе или даже котлеты из говядины.

— Как выглядит ваш рабочий день? Как вы сохраняете внимание и какие перерывы устраиваете? 

— Работая из дома, я веду несколько направлений: коучинг и консалтинг, подкаст «Со всеми все окей», участвую в проекте о зрелости и взрослении Solwo. Уже привыкла держать в фокусе несколько тем и задач, хотя сначала было волнительно. Думаю, мне было бы сложно заниматься чем-то однообразным, поэтому я сознательно собираю пазл из активностей, которые кажутся разными, но на самом деле дополняют друг друга. 

В течение дня я лавирую между зумами, онлайн-сессиями, рисерчем, написанием текстов и работой с контентом, учебой и исследованием. Каждые 2 часа стараюсь переключаться и немного отдыхать от экрана, больше двигаться, выхожу на короткую прогулку в парк у дома или в кафе на соседней улице — за матчей.

Все фото в статье: личный архив Полины Перушевой. Автор: Маша Баринская

Все фото в статье: личный архив Полины Перушевой. Автор: Маша Баринская

— Есть ли у вас какие-то обязательные ритуалы в течение дня — условно, выпить кофе в тишине? 

— Читать книгу каждый день, пусть даже совсем чуть-чуть. 

— Какой карьерный совет вы дали бы себе на старте того дела, которым занимаетесь сейчас? 

— Коучинг стал логичным продолжением моего пути: в нем соединяются стратегическое мышление, работа со смыслами и внимание к человеку. Для меня это не смена профессии, а интеграция опыта в новую форму, которая позволяет запускать свои проекты и сопровождать других к более осознанному и свободному движению. Я бы рекомендовала, если вы совершаете поворот в карьере, думать о том, как интегрировать опыт прошлого и формулировать свое преимущество, опираясь на уже имеющуюся экспертизу. Ну и, конечно, окружать себя людьми, которые верят в ваш путь, теми, кто выразит поддержку в моменты сомнений и будет чирлидером. Во время перемен важно выстроить вокруг себя среду, которая вас подпитывает: ритм, источники информации и, опять же, люди.

— Верите ли вы в баланс работы и жизни? Или тот факт, что в современном мире эти границы стираются, кажется естественным?

— Мы в подкасте «Со всеми все окей» с соведущей и коучем Ирой Оганесян больше любим слово «балансировать» именно как глагол. «Найти баланс» звучит так, будто он обретен раз и навсегда, но не думаю, что это возможно. Балансировать же значит находить равновесие снова и снова, исходя из меняющихся обстоятельств, задач и приоритетов. И одновременно я знаю, что, выбирая путь балансирования, мы будем каждый раз стоять перед выбором и решениями, в результате которых что-то приобретем и что-то потеряем. 

Границы и роли сегодня действительно более гибкие, чем раньше, но они все равно нужны. У меня есть время для семьи, работы и восстановления, и я стараюсь не смешивать разные фокусы без необходимости. Хотя все, кто пробовал работать на себя, знают, как легко уйти с головой в дела. Но нет, именно потому что у меня большие амбиции и планы — я обязана находить время для другого, иначе, добравшись до высот, а может, даже по дороге, я выдохнусь и возненавижу все эти амбиции. 

— Какие практики коучинга вы используете на постоянной основе для самой себя? 

— Часто обращаюсь к нарративным практикам, переписываю формулировки и истории о происходящем со мной в жизни, наблюдаю, как это меняет мое поведение. Это дает возможность меньше времени проводить в заложниках у обстоятельств и увидеть возможность выбора. Недавно на базе нарративных техник мы создали онлайн-кэмп «Как стать автором своей жизни» в рамках проекта «Со всеми все окей». Мы с Ирой опирались на частые запросы клиентов и отзывы аудитории подкаста, поэтому запустили программу для тех, кто устал жить по инерции, хочет ясности и опоры, но не понимает, как перейти от инсайтов к реальным шагам.

— Работа окончена — как вы обычно проводите вечер? Что вам нужно, чтобы восстановить силы? Отличаются ли как-то вечера в начале недели и вечера ближе к уикенду?

— Вечера в начале недели определенно бодрее и сфокусированнее, чем вечера в конце. Стараюсь снова гулять, смотрю что-то, готовлю ужин. В нашем доме работает правило «час без экрана перед сном». Я заметила, что стала немного как Джейми Ли Кертис, которая никуда не ходит по вечерам, потому что, цитирую, «ничего хорошего с ней после 9 часов уже давно не происходило». Конечно, в моей жизни есть и театр, и балет, и опера, и гости, но избирательно. 

— Как быть, если день был не очень? Можно ли сделать что-то с вечера, чтобы настроиться на следующий?  

— Дни бывают не очень. У всех. И это окей. И тут хочется предложить для начала переключиться. Хотя бы на короткое время выдохнуть, выйти из помещения, поговорить с кем-то, запустить новую информацию или энергию. И только потом, если нужно, вернуться к повестке. Мне помогает какой-то шаг, который дает чувство контроля: убрать стол, дописать письмо, запланировать завтрашние три дела.

«Дни бывают не очень. У всех. И это окей».

«Дни бывают не очень. У всех. И это окей».

— Какие у вас ритуалы подготовки ко сну?

— Теплый чай из ромашки и никакого вайфая в спальне. 

— Есть ли у вас привычки, позволяющие спать качественнее?  

— Темнота! Если дома, то плотные шторы, если где-то в путешествии — плотная широкая маска на глаза. Через день делаю LED-маску для лица. Это скорее вечерний уход, но сам процесс помогает замедлиться. И любим с мужем посмеяться над моим видом Дарта Вейдера, когда он застает меня в ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 24 ЧАСА С ДАНОЙ ТАМБОВОЙ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА NUSELF В TELEGRAM