
Костюм, POSSE, жакет, LOULOU STUDIO, серьги, Colville, туфли, Dear Frances

Костюм, POSSE, жакет, LOULOU STUDIO, серьги, Colville, туфли, Dear Frances
— Наталья, расскажите, как проходит ваш обычный день?
— Я из тех, кто любит поспать. Идеальное для меня время подъема — девять утра. Я всегда была совой, ложилась поздно, но сейчас меняю режим, начиная день раньше, и мне это нравится. Не представляю себя без спорта, но я выбираю пилатес, йогу и балет вместо силовых тренировок. Это дает телу и голове приятный старт дня. Что касается бьюти-ритуалов, то здесь у меня все стабильно. Маски — моя ежедневная практика. У меня их целая коллекция: одни — под глаза, другие — на лоб, третьи — на все лицо. Я их миксую, экспериментирую, и это давно уже стало личным ритуалом. Вот буквально перед интервью смыла очередную маску. Вечером — обязательное умывание и либо ночная маска, либо полноценный уход. Это тоже часть моего настроя на восстановление и отдых. Свои дни я планирую сама. Сейчас много онлайн-работы — я на этапе запуска нового проекта. А если в расписании съемка, то день сразу выстраивается по студийному графику, и все идет уже по четкому таймингу.
— Как вы пришли в профессию визажиста?
— Мой папа художник, и у меня самой художественное образование — я всегда рисовала. Думаю, это очень повлияло на выбор профессии: когда ты изначально смотришь на мир глазами художника, у тебя другой взгляд на цвет, форму, образ.
В середине девяностых я работала моделью на мастер-классах по макияжу. В какой-то момент мне вдруг захотелось попробовать рисовать не только на холсте, но и на лице. Я пошла учиться — и все закрутилось. Сначала были съемки: видео, клипы, реклама, глянец. Параллельно с этим появилась моя школа Mosmake, агентство визажистов, мы делали большие проекты — показы, телевизионные проекты, государственные премии и концерты. Я долго была фрилансером и в школе работала со всеми брендами косметики. Мой первый контракт с брендом был с Giorgio Armani, я работала их национальным визажистом в России 5 лет. Я снимала контент, делала съемки и мастер-классы для Dior Beauty, Christian Louboutin, Shu Uemura, Makeup Forever и других брендов. Моя профессия для меня — это любимое дело, в котором я развиваюсь и пробую разные направления. Но самое главное — интерес. Я всегда двигалась туда, где у меня просыпался живой интерес. Именно его я почувствовала, когда впервые оказалась на мастер-классе, еще в роли модели. Я смотрела на процесс и думала: «А какой я смогу быть этой профессии?» И мне захотелось попробовать. Без страха, без сомнений — просто с большим интересом.
— Какие были самые сложные этапы в карьере, и как вы их преодолели?
— После 2022 года индустрия красоты в стране изменилась кардинально. Перестроилось все: глянец, бренды, контекст. Ушли игроки, которые определяли правила игры. И это не могло не отразиться на профессии — она теперь существует в совершенно иной среде. Это уже не вопрос уровня — это просто другая реальность. В 2023 году я закрыла школу визажистов Mosmake в том формате, в котором она существовала с 2005 года. Это решение совпало по времени с общим сдвигом в индустрии. Мы перестали набирать группы и с тех пор работаем исключительно индивидуально. Снимаем пространства под конкретные запросы, учим, выдаем дипломы — обучение стало индивидуальным. Более камерно, более адресно — к нам приходят учиться те, кому действительно интересна профессия и наша школа.
После того как я закрыла школу, я впервые в полной мере осознала масштаб того, что мы делали. И это, кстати, стало понятно не только на фоне российских реалий — это общая тенденция. Крупные международные игроки тоже изменили формат. Как и мы, они отказались от постоянного помещения и снимают классы под группы. Сейчас основная школа в нашей системе — в Дубае. Но несмотря на перемены, для меня это был не конец, а начало нового. У меня появилось больше времени, чтобы работать над своим брендом косметики. Все внимание, вся энергия ушли в этот проект — в бренд, который точно отражает сегодняшние тренды и мое собственное видение макияжа. Мы создаем макияж, который ухаживает за кожей, плюс он органический. Уже совсем скоро планируется запуск!

Блуза, Patou, юбка, LOULOU STUDIO, серьги, Colville, мюли, Forte Forte, сумка, A.P.C.

Блуза, Patou, юбка, LOULOU STUDIO, серьги, Colville, мюли, Forte Forte, сумка, A.P.C.
— Был ли человек, который сыграл ключевую роль в вашем становлении?
— Все-таки работа визажиста — это в первую очередь работа с людьми. Ты каждый раз работаешь в новой команде, знакомишься с кем-то новым. Каждый день — как маленький вызов, как приключение. Что это будет? Как все сложится? Это невероятно увлекательно. Потому что люди, с которыми ты работаешь, — очень интересные. И я бы сказала, что самое главное для меня в моей работе — это именно команды. Те, с кем ты каждый день создаешь что-то вместе. Потому что они дополняют тебя, меняют тебя и вместе создают результат. Безусловно, он важен. Но самое ценное — это сам процесс, съемочный день, атмосфера на площадке.
Когда я только получила диплом визажиста, меня сразу пригласили на съемочную площадку. Я оказалась в мире видео, рекламы, шоу-бизнеса. И это было настоящим обучением. Я училась у артистов, у режиссеров, у операторов — у всей команды. Именно тогда я поняла, что визажист — это первый человек из всей съемочной команды, с кем сталкивается артист или модель. И то, как ты начнешь этот день, как выстроишь контакт, — так и пойдет все остальное. Визажист работает очень близко: это тактильный контакт. Тут многое зависит от твоего настроя, эмпатии, способности слушать и чувствовать.
Позже я работала в Париже — ассистировала на съемках и работала в киноагенстве, а вернувшись в Москву — стала много работать для журналов, в том числе с объединением Condé Nast. Важнейшая встреча для меня с Аленой Долецкой. Она стала для меня настоящей моделью профессионализма, вкуса и стиля. Благодаря ее выбору я начала работать для Vogue. Еще одна значимая фигура для меня — визажист и художник Линда Мэйсон. Ее подход, ее смелость в обращении с цветом, ее внутренняя свобода — все это произвело на меня мощное впечатление. Она была настоящим вдохновением. С тех пор я отправляла к ней своих студентов — особенно тех, кто уже закончил базу и искал свой путь. Потому что Линда — про свободу, про смелость быть собой, про творчество без границ. Ну и, конечно, я не могу не упомянуть моделей и клиентов, с которыми мне довелось работать. Их было очень много, и каждое знакомство — это отдельная история. Среди них — Наталья Водянова, Шэрон Стоун, Милла Йовович, Стелла Маккартни, Моника Беллуччи… Это бесценный опыт, потому что каждая встреча давала мне что-то новое — ощущения, знания, вдохновение.
— Работать с селебрити бывает непросто. Вам приходилось искать подход к людям, чтобы сразу расположить их к себе?
— Важно понимать: никого не нужно стараться впечатлить. Не нужно что-то изображать из себя. Особенно в работе с селебрити. Потому что эти люди ежедневно сталкиваются с профессионалами — причем с профессионалами очень высокого уровня. Они все видят, все понимают с полуслова, с полувзгляда. И то, что действительно важно, — это просто показать им свою работу. Только реальный профессионализм. И тогда отношение будет совершенно иным — уважительным, на равных. Да, понятно, что до начала работы визажисту еще не удалось себя проявить в деле. Но все равно — даже до того, как ты возьмешь в руки кисть, — ты уже взаимодействуешь с человеком. Ты уже создаешь пространство, в котором все это будет происходить. И здесь главное — не играть роль, а просто быть спокойным и собранным. Уверенность — это не поза, а внутренняя собранность. Люди это чувствуют. Иногда клиент приходит в плохом настроении. Бывает. И не нужно включать психолога или пытаться срочно кого-то «расположить». Все волнуются — и модели, и актеры, и фотографы, и режиссеры. Это нормально. И задача визажиста — не избавить всех от этого волнения, а самому остаться в равновесии. Принять этот трепет и настроиться на работу. Настроиться профессионально.
Профессионализм — это не только техника, не только результат. Это еще и движение. Это дистанция. Это такт. Это внимательность. Это способность чувствовать момент. Все это — часть профессии. И если ты учитываешь эти вещи, то все пойдет хорошо.

Платье, LOULOU STUDIO, кафф, CAVIAR
— Как бы вы описали свой стиль в макияже? Не могу не отметить вашу любовь к красной помаде.
— Я обожаю нюд! Естественное лицо, ухоженная кожа — для меня это база. Даже когда пробовала новые продукты, текстуры, коллекции (а я пробовала практически все — люблю тестировать новинки на себе), базой все равно оставалась естественность. Но при этом я обожаю цвет. Красная помада — это абсолютно мое. Она всегда меня украшала. А еще фуксия и все ягодные оттенки — насыщенные, выразительные. Мне нравится сочетать ухоженную, «чистую» кожу и мягкий нюд с ярким акцентом. Такой образ со мной давно — кажется, всегда. Сейчас я ношу только продукты своего бренда. Это был мой принцип с самого начала: создать средства для ежедневного макияжа, которые не просто украшают, а ухаживают за кожей. Это и есть основная идея бренда.
— Без каких уходовых средств не представляете свою жизнь?
— Маски! Я люблю их сочетать, комбинировать, подбирать под настроение и состояние кожи. Обожаю уходовые средства Biologique Recherche. Я познакомилась с этим брендом еще в конце 90-х и, несмотря на то что часто пробую другие продукты, всегда к ним возвращаюсь. Особенно люблю их легендарный тоник P50, несколько сывороток (часто наношу их слоями), кремы — дневной и ночной — и средства для глаз. Ароматы этих продуктов для меня тоже важны: они работают как якорь — успокаивают, вдохновляют. Люблю жасмин, иланг-иланг, бергамот, кардамон — особенно в бальзамах, масках, кремах с пряными или травяными нотами.
— Есть ли у вас бьюти-антипатии — продукты или техники, которые вы никогда не используете?
— Я не люблю, когда макияж выглядит неестественно и не сочетается с лицом. Например, если брови слишком графичные, как набросок, или если макияж смотрится театрально, как скетч, а не как часть реальной жизни, это всегда кажется отдаленным от человека. То же касается нарощенных ресниц — если они плохо сделаны, слишком длинные или выглядят карикатурно, я не понимаю, почему это считается красивым. Конечно, есть мастера, которые делают натуральное наращивание ресниц, и я сама в свое время привозила бренд для наращивания бровей, который использовал натуральные волоски, но когда это сделано искусственно или слишком резко контрастирует с лицом, то выглядит странно.
С татуажем ситуация похожа — если он выполнен качественно, то, конечно, он может быть хорошим. Сегодня есть мастера, которые работают с отличными красками и техникой, и результат выглядит естественно. В современном мире вполне нормально скорректировать, например, форму бровей или губ. Что касается аппаратной и инъекционной косметологии, я считаю, что если процедура проводится профессионалом, то почему бы и нет. Главное — чтобы это было сделано с умом и в нужной дозировке. Я уже много лет делаю бесконтактное лазерное омоложение Fotona 4D, потому что у меня очень высокий порог чувствительности и я не люблю уколы.
Что касается пластической хирургии, то я лично не готова к таким вмешательствам. Я, конечно, понимаю, что хорошая работа может изменить жизнь... Но, во-первых, изменения всегда заметны, а во-вторых — меня пугают возможные последствия, особенно когда речь идет о глазах. Сейчас много примеров осложнений, и я, как человек очень чувствительный к таким вещам, остерегаюсь. Конечно, я знаю, что есть профессионалы, но все равно вижу, как меняется форма глаз и лица. Это не всегда становится некрасивым, но это всегда меняет внешний вид, и если человек готов быть другим, то, наверное, в этом нет ничего страшного.

Тренч, Ivy Oak, жилет, Ivy Oak, юбка, Ivy Oak, серьги, Coperni, сумка, GIANNI CHIARINI FIRENZE, сапоги, Le Monde Béryl

Тренч, Ivy Oak, жилет, Ivy Oak, юбка, Ivy Oak, серьги, Coperni, сумка, GIANNI CHIARINI FIRENZE, сапоги, Le Monde Béryl
— Как вы относитесь к эстетике «макияжа без макияжа»?
— Когда я работала в конце 90-х-начале 2000-х, тренд нюдового макияжа был на пике, и я делала такие макияжи для съемок в журналах, в том числе для Vogue. Бриф на съемке был всегда такой: тебе говорят сделать макияж, как у тебя, а у тебя на лице почти ничего нет — только уход. Нюдовый макияж — это текстуры, которые не считываются, не кричат, а сливаются с кожей, создавая эффект естественности. Это была основная задача — самые тонкие, незаметные текстуры. Для этого обязательно нужно подготовить кожу, потому что без этого нюд не будет выглядеть хорошо. Если кожа не подготовлена, будут видны сухость и несовершенства. Нюдовый макияж, по сути, показывает твое состояние кожи в данный момент и то, насколько ты о ней заботишься.
— Как научиться делать красивый макияж самостоятельно?
— Взять урок у профессионального визажиста! Обычно одного урока достаточно, чтобы понять основные моменты. А дальше все зависит от вашего интереса. Кто-то приходит на второй урок через год, а кто-то начинает ходить каждый месяц, потому что хочется узнать больше и больше. Но со временем, конечно, наступает момент, когда человек уже может делать макияж сам. Бывали случаи, когда кто-то приходил на уроки макияжа для себя, а в итоге решал стать визажистом. Когда удается позитивно повлиять и раскрыть что-то новое и интересное в клиенте — это настоящая удача. Но важно помнить, что не навредить — это тоже часть работы визажиста. Не нужно делать что-то радикальное, если не понимаешь, чего хочет клиент.
— Как вы относитесь к влиянию фильтров и искусственного интеллекта на восприятие красоты в социальных сетях? Считаете ли вы, что это меняет восприятие реальности или это просто способ самовыражения?
— Фильтры часто делают изображение искусственным, ненатуральным, и это всегда видно. На мой взгляд, сейчас актуальна легкая ретушь, и мне это нравится. Я не люблю картинки, которые слишком вылизаны, лишены жизни и энергии. Я за возвращение к натуральности — к телу, коже и ощущениям. Фильтры, искусственный интеллект, NFT — это уже часть нашего мира. Недавно я узнала, что компания H&M клонирует моделей. Модели знают о своих AI-копиях и могут использовать их в работе. Так, например, модель может работать в Москве, а ее копия будет работать в Токио. Это удобно, но это уже совершенно другая реальность.
Подростки сегодня очень умные и осознанные — их вообще не интересуют такие вещи, как фильтры. Мои наблюдения показывают, что для них важна натуральная эстетика. Сейчас они активно используют пленочные фотоаппараты, и их стилистика в основном органичная и естественная. Лично я не встречала подростков, кто активно использует фильтры, это поколение вполне комфортно обходится без них.

Топ, LOULOU STUDIO, брюки, LOULOU STUDIO, балетки, ALOHAS, серьги, Lebrand, сумка, HEREU

Топ, LOULOU STUDIO, брюки, LOULOU STUDIO, балетки, ALOHAS, серьги, Lebrand, сумка, HEREU
— Ваша дочь Нина советуется с вами в вопросах макияжа?
— Я всегда шучу, что передала Нине все свои знания о макияже генетически. Она абсолютно уверена, что знает о макияже все и совершенно свободно «рисует глаза». Это не просто стрелочки — она рисует настоящие арт-образы на глазах, делая орнаменты, аппликации и другие сложные композиции. В школе, например, она делала грим для спектаклей, и ее всегда спрашивали, где она училась. Она с гордостью отвечала: «У меня мама — визажист, конечно же, я все умею!»
В школьные годы, когда все было окружено косметикой, Нина к этому спокойно относилась. Интерес появился, когда она сама начала делать арт-образы, снимать тик-токи и экспериментировать с косплеем. Потом она перешла к более сложным макияжам и экспериментам. Сейчас дочь часто приходит ко мне за оценкой, спрашивает, насколько ровно и симметрично получилось. Я всегда говорю ей, что легкая асимметрия может быть даже красивой, но для нее это важно, она следит за симметрией. Я даю ей обратную связь, чтобы она воспринимала результат не только как «ровно», но и как красиво подобраны цвет и форма.
— Можно ли сказать, что у вас доверительные отношения? И если да, то в чем секрет?
— Мы с Ниной с детства проводили много времени, и для нас самое ценное в отношениях — это доверие. Я действительно очень рада, что у нас такие отношения. Мы всегда ее поддерживаем и слышим, можем обсуждать абсолютно все вопросы с ней, и наши разговоры могут длиться часами — мы всегда готовы ее выслушать.
— Вы отлично разбираетесь в моде и брендах, которые представлены у нас в NUSELF. Расскажите, как формировался ваш стиль? Вы любите эксперименты?
— Мода — это неотъемлемая часть моей жизни и работы. В моем гардеробе много винтажных вещей, я с удовольствием их коллекционирую. Из российских дизайнеров у меня есть значительная коллекция Nina Donis — это одежда с глубоким интеллектуальным посылом, минимализм, который всегда несет какую-то идею. Для меня не существует понятия капсульного гардероба. Цвет — важный элемент моего стиля, я люблю яркие оттенки — это мой способ самовыражения. Мне легко экспериментировать и миксовать разные стили. Всегда обращаю внимание на текстуры как в макияже, так и в одежде. Винтажная кожа, замша, интересные ткани — ценю их за уникальность. Я не придерживаюсь строгих правил и не разделяю одежду на повседневную и вечернюю. Считаю, что красивые вещи нужно носить каждый день!