Мы привыкли считать, что лень — это чувство, которые мешает нам быть классными сотрудниками, активными партнерами и даже качественно заботиться о себе. Однако уже здесь кроется первая нестыковка: то, что мы называем ленью, — на самом деле набор чувств, и он разный, в зависимости от обстоятельств. Так, работа, за которую нехотя берешься в уже опустевшем офисе вечером, может «распутываться» до усталости и страха — не справиться или просто сделать неидеально. Называя эти чувства «ленью», мы отодвигаем их проживание и как бы договариваемся с собой, что они не слишком-то и важны — ведь еще с детства нас учили, что лениться нехорошо. Однако «трудные» эмоции могут служить эмоциональным навигатором. Задайте себе вопросы: почему вы устали? можно ли прямо сейчас поддержать себя или нужно запланировать отдых заранее? что произойдет, если вы сделаете работу не лучше всех, а по принципу quiet quitting? как вы можете отблагодарить себя за усилия?
Другой механизм, который прячется за ленью, — это привычка доделывать любые дела, стиснув зубы и пожертвовав собственным психологическим комфортом. Иногда без этого никуда: скажем, все мы готовимся к предновогоднему завалу дедлайнами — собраться с силами и недоспать несколько ночей подряд будет здесь единственной рабочей стратегией. Но если вы чувствуете, будто работа, поход в спортзал или новые курсы английского регулярно вызывают в вас чувство, будто вы готовитесь к испытанию, лень тут скорее всего не при чем. Попробуйте понять, все ли пункты плана на день-неделю-месяц вы выбрали сознательно, оценивая количество времени и сил? Нет ли здесь стремления угнаться за десятком достижений разом — и как вы себя чувствуете, если вводите в рутину новые привычки одна за одной?
Простое упражнение, которое помогает оценить вместимость всех новых затей в вашу жизнь, — «ревизия»: выпишите все, на что регулярно тратите время в течение недели. Восьмичасовой сон, поездки в транспорте, приемы пищи и полчаса на дневную и вечернюю бьюти-рутины считаются в первую очередь — это данности. Следом наполняйте список практиками, актуальными персонально для вас, — и неважно, будет там хатха-йога, психотерапия или родительские собрания. В идеале все, что вы выписали, не просто укладывается в 168 часов — каждую неделю остается с десяток свободных часов на спонтанные решения (ваши — провести вечер в ванной, и не очень — дополнительный зумколл по проекту). Но часто случается так, что значимые для вас активности в неделю не помещаются, а вы продолжаете планировать новые и винить себя за «лень». Проводите такую ревизию каждый раз, когда считаете, что делаете недостаточно.
Нельзя исключать и того, что лень — сигнал проверить физическое здоровье. Мы чувствуем упадок сил и недостаток мотивации при любых болезнях, но склонны заботиться о себе, только если симптомы — явные. Тем временем недостаток витамина D или железа могут заявлять о себе повышенной утомляемостью — а это совмес не «лень». Пройдите чекап, чтобы гармоничнее и бодрее пережить холода.
Last but not least: ничего не делать — это тоже нормально. Современные психологи неиронично считают, что жить в большом городе — само по себе испытание для нервной системы. Мы свыкаемся с тем, что окружены потоками информации и шума, но если организм застрессован работой или думскроллингом, он может начать уставать от привычных вещей — вплоть до гула метро. Лучший способ снять сенсорную перегрузку — закрыть глаза и полежать в темном помещении (и только потом уже расслабляться через массаж и йогу).