В рубрике «Кофе» встречаемся с нашими героинями в бутике NUSELF, чтобы обсудить все самое интересное. Cегодня с нами Зера Черешнева — IT- специалист, эксперт по коммуникациям и соцсетям, продюсер Международного Форума «Эстетическая Медицина Будущего».
/ 10 июля 2025

— Зера, расскажи, как ты пришла в IT и с чего, по твоему опыту, стоит начинать тем, кто хочет построить карьеру в этой сфере? Какие шаги ты считаешь важными на старте?

— Очень важно как можно раньше понять, чего ты хочешь. Я рекомендую начать строить карьеру сразу после университета, с хорошей стажировки в компании, которая тебе близка по духу, темпу и жизненным ориентирам. Важно сразу зарекомендовать себя перед тем руководителем,  чьи ценности ты разделяешь, потому что дальше, если тандем сложится, вы будете расти вместе.

Следующий шаг — понять, насколько тебе близки предлагаемые задачи, дух и ценности этой компании. Конечно, на старте ты не можешь выбирать из десятков вариантов, особенно если ты стажер, но подготовиться и узнать все об устройстве команд и внутренних отделов заранее можно, для этого есть экскурсии по офисам, мероприятия и конференции с доступом по регистрации для студентов, например. В моем случае к моменту перехода в IT у меня уже было 10 лет опыта в журналистике. Что еще важно для этой сферы: постоянно учиться, быть гибкой, уметь менять свою точку зрения, если рядом есть кто-то сильнее и умнее. А в IT очень часто так и бывает — рядом всегда молодые ребята, которые могут превосходить  тебя по знаниям во много раз. Это вдохновляет!

— А когда ты только перешла в IT, сталкивалась ли с предубеждением со стороны коллег?

— Да, первые два–три года — и то это было не со стороны разработчиков. И я, честно, не считаю это чем-то критичным. Два года, чтобы доказать свою ценность, — в крупной компании это нормально. Да, некоторые к новичкам относились с недоверием и сильным пренебрежением, но у этого процесса адаптации была логика. Предыдущие годы Павел [Дуров] много лет делал крутые вещи узким, доверенным кругом. Это очень ценное предпринимательское качество, на мой взгляд.

Интересно, что предубеждение чаще исходило не от мужчин, а от женщин, которые уже работали в компании. Но это со временем ушло. Когда ты начинаешь показывать результат — что ты умеешь выстраивать процессы, коммуникацию, воплощать проекты, объединять команды, иными словами, приносить ощутимую пользу, — все выравнивается. Когда ты делаешь жизнь команды, в том числе разработчиков, приятнее и комфортнее — сопротивление исчезает.

— А есть какие-то коммуникационные лайфхаки? Как зарекомендовать себя, когда ты только пришла в новую компанию?

— Когда вы приходите в большую компанию, особенно в корпорацию с устоявшимися процессами, важно понимать внутренние правила. На этапе онбординга нужно быть  внимательной. Людям, как правило, не нравится, когда новичок с порога начинает демонстрировать сверхинтеллект и сверхмногозадачность  — это пугает и может вызывать отторжение. Презумпция обоюдного уважения — предлагаю начинать с нее.

В IT-компаниях с этим проще: там изначально серьезный отбор кандидатов на роли, поэтому тебя априори (в большинстве случаев) окружают умные люди, и никого не должен пугать чужой интеллект. Но все равно — лучше начинать не с демонстрации «вау-эффекта», а с фокуса на результат. Как только ты показываешь эффективность, отношение сразу меняется. Мне кажется, все упирается в то, насколько ты цельная и понимающая профессиональную структуру личность. Меньше суеты, больше сути.

Платье, Patou, сумка, Patou, серьги, Patou

Платье, Patou, сумка, Patou, серьги, Patou

Джинсы, Nanushka, топ, Nanushka

Джинсы, Nanushka, топ, Nanushka

— Почему ты решила завершить эту главу — и перейти в совершенно другую сферу, связанную с эстетической медициной будущего? 

— Я, по сути, добровольно ушла в «резерв», чтобы восстановиться. Это совпало с периодом, когда у меня были проблемы со здоровьем. Не критичные, их можно было решить, но одновременно в компании шла серьезная смена — руководство, стратегия, все менялось. Чтобы в таких условиях по‑настоящему проявить себя, нужна была огромная энергия. А у меня на тот момент за плечами было восемь лет работы, отличные результаты — но при этом сильное истощение.

Решила взять паузу хотя бы на год — замедлиться, пожить в другом темпе. И неожиданно для себя оказалась в проекте, связанном с медициной, превентивными практиками, эстетикой. Этим проектом занимаюсь с огромным удовольствием. Это про ценности, которые я исповедую в том числе. Много лет изучала, как питание, прикус, сон, ледяной душ по утрам и другие биохакерские «примочки» влияют на наше здоровье и самочувствие, все это применяю на себе.

Сейчас я уже второй год работаю над большим B2B-проектом в сфере эстетической медицины. Мы создаем образовательную платформу и мероприятия для врачей эстетической медицины — хирургов, косметологов, которые задают повестку на год вперед. Это сильная, масштабная история — своего рода дорожная карта для клиник и специалистов.

Джинсы, Nanushka, топ, Nanushka, сумка, HEREU

Джинсы, Nanushka, топ, Nanushka, сумка, HEREU

Посуда, Bitossi

Посуда, Bitossi

— В новой сфере, наверное, изменился и твой стиль жизни? 

— Кардинально. Но из мира технологий я никуда не уходила, просто расширила немного поле деятельности и выделила в расписании время на себя: десять тысяч шагов в день —  теперь мой минимум даже зимой. Если не хочется выходить — есть компактная беговая дорожка дома, можно ходить под лекцию, сериал или фильм! Белок и овощи — основа рациона. Следующая важная привычка — полный отказ от алкоголя. Он нарушает огромное количество обменных процессов в организме. А если ты хочешь стабильно чувствовать себя хорошо, без качелей и перепадов, это критично. В идеале у меня две-три тренировки в неделю, не считая шагов и динамической зарядки дома: обожаю сквош и падл, с удовольствием хожу на йогу, пилатес, особенно на реформер. Раз в три месяца — трекинги в горах. Из классных нововведений этого года: щелочная вода (есть специальные устройства, которые ощелачивают обычную воду), криосауна и магниевое масло на тело перед сном.

Ну и чистосердечное признание: после тридцати, если ты живешь активной, насыщенной жизнью, хочешь быть продуктивной, не выпадать из рабочего ритма — без помощи эндокринолога не обойтись. Я регулярно сдаю анализы, слежу за гормональным фоном, восполняю дефициты — это база, а уровень PRO  — это «экономика радости». Обязательно раз в месяц заполняю колесо баланса, смотрю, что дает энергию, а что отнимает. Если где-то «просела» — восполняю. Такая самодиагностика очень помогает. Радость — это главный источник энергии. Ее нельзя откладывать на потом, лучше планировать и воплощать!

Платье, Patou, серьги, Patou, поднос, Bitossi

Платье, Patou, серьги, Patou, поднос, Bitossi

— Кажется, у тебя очень тонкое и личное отношение к эстетике — это видно по тому, как ты оформляешь пространство вокруг себя, как подбираешь образы, как ведешь соцсети. У тебя даже букеты — как произведения искусства. Расскажи, откуда в тебе это чувство красоты? Всегда ли оно было с тобой или появилось со временем?

— Это мое мировосприятие, так чувствую мир. Впервые я это поняла, оказавшись  в Эрмитаже, когда мне было лет десять или двенадцать. Я тогда жила с семьей в маленькой квартире в обычной хрущевке с низкими потолками и посткризисным интерьером — и вдруг оказалась в этом пространстве красоты. Поймала себя на интересных ощущениях: «Как же здесь хорошо… Как-будто я дома». С тех пор все, что связано с эстетикой, притягивало. Я стараюсь создавать вокруг себя такие пространства — дома, на работе, даже в отпуске. Мне не лень везти из странствий редкие предметы быта, винтажные вазы, подносы, посуду. Люблю художников, керамистов — и знаменитых, и начинающих. Это мое топливо, радость для души.

— Финальный вопрос — и он, конечно, не про бизнес. Расскажи, на что ты в последний раз потратилась без капли рациональности — по зову сердца и с блеском в глазах?

— А что мы считаем рациональной покупкой? Просто я все траты оцениваю как инвестиции — в  будущее, в  состояние, в  радость. А если смотреть иначе, то грешна, трачусь на моду. Наверное, самое иррациональное, что есть в моем гардеробе, — это сумка Celine редкой модели времен Фиби Файло. Я так сильно о ней мечтала, что купила ее на премию за большой проект в компании четыре года назад. Она выходила в свет лишь трижды. Как будто ей давно нужно на ресейл-платформу, но мне очень приятно смотреть на нее и вспоминать, за какие достижения я себя ей наградила. Кажется, что если в вашем шкафу висит шедевр от Oscar de la Renta, который вы надели лишь однажды на памятную дату, но каждый раз при взгляде на него у вас мурашки от красоты — это рациональная трата. 

Если вещь вызывает бурю чувств — это не безумие. Это любовь к прекрасному и отклик ваших внутренних культурных кодов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА NUSELF В TELEGRAM