Почти два десятка фильмов — от мелодрам до хорроров, — чтобы вы не мучились, что выбрать на вечер.

Ольга Паскина 

CEO NUSELF

«Из Африки» (Сидни Поллак, 1985)

Эту пронзительную историю, получившую несколько премий «Оскар», я для себя открыла совсем недавно — искала фильмы с участием моей любимой актрисы Мэрил Стрип. События книги и фильма происходят в 1914-1931 годах в Кении, куда молодая баронесса приезжает, чтобы открыть кофейную плантацию. Красивейшие виды, тонкая драматургия и потрясающая игра актеров затягивают с первой минуты.

«Дождливый день в Нью-Йорке» (Вуди Аллен, 2019) 

Вуди Аллен прекрасен во всех своих фильмах, но этот я люблю особенно — в первую очередь за атмосферу. Рекомендую смотреть его в дождливую, хмурую погоду, завернувшись в кашемировый плед с бокалом красного вина.

Ольга Зенкина 

Исполнительный директор

«Главная роль» (Мариано Кон, Гастон Дюпра, 2021)

Невероятно стильный, умный и красивый фильм с тонким юмором и небольшим налетом печали. Картина, после которой остается долгое послевкусие и расширяется пространство для рефлексии. Актерский состав и стиль героев — отдельное удовольствие.  

Юлия Гесюк 

Байинг-директор

«Одинокий мужчина» (Том Форд, 2009)

Первая режиссерская работа Тома Форда с потрясающей эстетикой и безупречным актерским составом доказывает, что талантливый человек талантлив во всем.

«Последняя капля» (София Коппола, 2020)

София Коппола как никто умеет снимать по-настоящему особенное, неповторимое, тонкое, очаровательное кино. Ради сцены с черной икрой, крекерами и шампанским в кабриолете готова пересматривать этот фильм бесконечно.

«Полночь в Париже» (Вуди Аллен, 2011)

Классический Вуди Аллен в сочетании с лучшим сюжетом, который только можно вообразить: Париж в 20-е годы, Фицджеральд, Хемингуэй, Гертруда Стайн и традиционный Алленовский юмор. В общем, сплошное удовольствие.

Стефания Николаева

PR- и бренд-директор

«Солярис» (Андрей Тарковский, 1972)

Очень гипнотический фильм, который может угнетать и фрустрировать, но в конце все равно умиротворяет. Все для любителей Тарковского: затянутые созерцательные эпизоды с видами земной природы и неземного океана; муки совести, силы любви, страдания обмана, способ увидеть себя. Попробуйте использовать этот фильм как тест на совместимость с людьми.

«Молчание ягнят» (Джонатан Демме, 1990)

В довольно раннем детстве я впервые посмотрела этот фильм, что во многом сформировало мою большую любовь к сложным глубинным персонажам, аналитическому складу ума, умению тонко чувствовать людей и вести душераздевающие беседы. А Энтони Хопкинс стал любимым актером.

Лизавета Шатурова

Шеф-редакторка

«В ритме ча-ча-ча» (Купер Рэфф, 2022)

Редкий случай небанального, но при этом трогательного фильма. В целом кино про любовь: к близким, к друзьям, к своему призванию, а еще любовь романтическую, которая не всегда идет так, как хотелось, но при этом не становится источником негативных эмоций. Уверена, и вы почувствуете это приятное наполняющее чувство сразу после просмотра.

«Куда ты пропала, Бернадетт?» (Ричард Линклейтер, 2019)

Все фильмы Ричарда Линклейтера, которые я видела, входят в мой личный список comfort movies. Его героев автоматически воспринимаешь, как родных, и радуешься, что ничего плохого или тревожного с ними не случается, — они просто живут свою настоящую жизнь. Окружение героини роскошной Кейт Бланшетт в «Куда ты пропала, Бернадетт?» — успокаивающий пример всеобъемлющей семейной поддержки и принятия чужих странностей. 

Макс Кузин

Креативный продюсер

«Икс» (Тай Уэст, 2022)

Новый слэшер Тая Уэста, вышедший в марте этого года,  сразу стал культовым. Синопсис — в 1979 году съемочная команда арендует дом у пожилой пары фермеров в Техасе, чтобы снять там красивый порнофильм. Дальше все происходит по канонам жанра, но не совсем. 

Это фильм о раскрытии собственной сексуальности и ее трансформации с возрастом, где также затрагиваются темы свободы и поиска места в жизни. Советую смотреть в оригинальной озвучке, но с субтитрами, так как герои говорят с сильным техасским акцентом. Актерская игра Мии Гот на высшем уровне, причем она играет сразу две главные роли — протагониста и антагониста. Еще хочу отметить операторскую работу — некоторые приемы явно отсылают к фильмам 70-х и начала 80-х, при этом в своем современном варианте выглядят очень свежо. 

«Перл» (Тай Уэст, 2022)

«Икс» настолько полюбился хоррор-сообществу, что сразу же был запущен в производство приквел, который вышел 16 сентября (прямо на мой день рождения!). Фильм расскажет origin story антагониста первой части. Главную роль снова играет Миа Гот, и, судя по очень грамотно смонтированному трейлеру, фильм будет ничуть не хуже первой части.

Настя Федорова 

Бьюти-директор

«Лов Джоунс» (Теодор Уитчер, 1997) 

Романтическая драма, которую я люблю смотреть осенью: красивый джаз, атмосфера Нью-Йорка 90-х годов, стихи, которые разят наповал, и настроение любви, в которой все сложно уже с самого начала... 

«Отель “Гранд Будапешт”» (Уэс Андерсон, 2014)

Сентиментальный, легкий, динамичный сюжет о приключениях лобби-боя и его наставника — консьержа Густава. Пересматриваю его каждый год — и каждый раз, как в первый. Восхищаюсь видением кадра и чувством цвета Уэса Андерсона.

Александра Диденко

Ассистент байинг-директора

«Непристойное предложение» (Эдриан Лайн, 1993)

Фильм о любви, о близости, о верности и человеческих пороках. Красивые главные герои, костюмы, атмосфера. 

К чему приводит жажда большего? Что мешает людям разглядеть свое счастье? Почему тайное становится явным, когда уже поздно что-либо изменить? Этими вопросами я задавалась на протяжении всего просмотра. В общем, от рефлексии вам не скрыться.

«Мачеха» (Крис Коламбус, 1998)

Замечательный, жизнеутверждающий фильм. Я смотрела его миллион раз, но каждый просмотр вызывает бурю эмоций. История об универсальных истинах: в жизни бывают взлеты и падения. У любви есть взлеты и падения. Некоторые из самых крепких семейных уз выкованы из нужды. И когда ты действительно любишь кого-то, нет неправильного способа делать это. Невероятно теплая семейная история. Не расплакаться невозможно!

Особое внимание заслуживает общая атмосфера фильма. Осенние краски, красивые пейзажи, классная музыка, умопомрачительный стиль героев; а образ Изабел (Джулии Робертс) стал для меня настоящим вдохновением (прическу я подсмотрела именно у нее).

Настя Трунова

Мерчандайзер

«Птицы» (Альфред Хичкок, 1963)

В прошлом году устроила себе марафон Хичкока, «Птицы» — его классический фильм-триллер. Если вы вдруг его еще не смотрели, то осень — самое подходящее время окунуться в тревожный мир Альфреда Хичкока. 

  

«Два Папы» (Фернанду Мейреллиш, 2019)

Вижу в ролях Энтони Хопкинса — смотрю фильм. Это правило еще ни разу меня не подводило. Картина о предназначении и смысле жизни, диалоги о любви и власти, которые откликнутся любому человеку.