Эксперт NUSELF: Оксана Смирнова — медиаменеджер и автор телеграм-канала о коктейлях и барах «На дне».
Садитесь за барную стойку
Чем ближе вы к бартендеру, тем проще ему помочь вам с выбором. В ресторанах, если оказались за столиком, а не баром, не стесняйтесь просить, чтобы заказ принял именно бартендер, а не официант. Первые вникают именно в ваши пожелания, тогда как вторые предлагают то, что чаще всего заказывают другие гости.
Где попробовать
Красивые барные стойки сейчас в Brera, Stella Di Mosca, Sage, Padron, Lobby, Niki. В Санкт-Петербурге — в баре Xander.
Больше разговаривайте с бартендером
Бросьте попытки казаться разбирающимся человеком. Вместо этого скажите, какой у вас опыт в коктейлях, и попросите бартендера помочь с выбором. Работа профессионала — задать вопросы, чтобы понять, какие варианты вам предложить. Чаще всего спрашивают, какой алкоголь вы предпочитаете или не приемлете. Больше любите сладкое, кислое или горькое? Легкое или крепкое? Несложно, правда?
Где попробовать
В Insider, Omela Bar, Door 2310 и любом другом хорошем баре, а не ресторане. Если вам кажется, что заведение слишком высокого уровня, а бармены — снобы, помните: истинный профессионал стремится создать для вас приятные впечатления и не будет посмеиваться над вопросами.
Выбирайте наивно
Хочется бокал на тонкой длинной ножке, а не высокий, как для лимонада? Отлично. Коктейль розового, а не рубинового цвета? Подходит. Чем больше пожеланий и ассоциаций, пусть даже наивных, вы озвучите, тем проще бартендеру понять, что вам приготовить.
Где попробовать
В аперитивном баре Poison Drop, который открылся на минус первом этаже одноименного флагманского магазина украшений, можно выбирать не ингредиенты, а эмоцию. Вдохновляющая уверенность или глубокая гармония? Спонтанная встреча или поцелуй украдкой?
Не стесняйтесь отказываться
Не понравился коктейль? Скажите об этом. Не нужно пить то, что не пришлось вам по вкусу. Не беда, так бывает. Вежливо объясните, что именно вам не понравилось (пенка, горчинка, привкус лаванды, слишком крепко или сладко — что угодно). Бартендер задаст уточняющие вопросы и предложит другой вариант. Со второго раза обычно удается точнее попасть в запрос гостя.
Где попробовать
Для проб и ошибок нужно время, поэтому знакомство с новыми барами лучше проводить не в жаркие пятничные и субботние вечера, а по четвергам. Советую начать с проверенных временем мест: Delicatessen, Chainaya. Tea & Cocktails, Butler The Japanese Bar.
Пробуйте, возвращайтесь, играйте
Как и в любом другом деле, чем больше практики, тем лучше получается. Чем чаще возвращаетесь в бар к одному и тому же бартендеру, тем лучше он узнает и запоминает ваш вкус. Придете однажды, а вам уже и выбирать не придется — только сказать, в каком вы настроении сейчас и в каком хотите оказаться после бокала-другого. И не забывайте оставлять чаевые.
Где попробовать
В любом баре, где можете бывать постоянно. Я чаще всего хожу в «Жажду крови»: повезло, она совсем близко к дому. Несколько недель с 27 июня здесь можно попробовать «Жажду откровений» — три специальных коктейля о стремлении к любви, успеху и удовольствиям, которые мы придумали вместе с шеф-бартендером Дашей Тябутовой.