Традиции, подарки, образы
Традиционно подготовка к празднику начинается в Вербное воскресенье. В этот день открываются пасхальные ярмарки, на которых можно купить подарки и букетики вербы — символ победы жизни, доброты и чистоты. Затем идет Страстная неделя — дни тишины и особого ожидания Праздника. За это время приводятся в порядок дома, подбираются наряды, готовятся и освящаются пасхальные блюда.
На Пасху ходят в гости, угощают друг друга, обмениваются подарками с близкими и много гуляют — и не только в сам Праздник, но и в течение 40 дней после него, а особенно — на Светлой неделе. Эти дни всегда наполнены колокольным звоном и радостью.
Мне нравится, что традиция пасхальных подарков сейчас возрождается. Беспроигрышный вариант — гостинцы-угощения (особенно домашнего приготовления), например, куличи в красивой упаковке, сладости или пряники в виде яиц. Прекрасно подойдут и предметы сервировки — фарфоровая чайная пара, ваза или красивое блюдо, салфетки и плейсматы с вышитыми весенними цветами или инициалами. Но традиционным вариантом подарка по сей день считаются маленькие подвески в виде пасхальных яичек. Такие украшения до революции было принято дарить девочкам с первого года жизни — к 18 годам у них собиралось большое колье с разноцветными подвесками-яичками. Дочке я каждый год покупаю такое драгоценное яичко и новое платье к Празднику. А себе — обязательно новый наряд и шелковый платок.
Для создания пасхального образа можно использовать традиционный пасхальный цвет — красный, а можно выбрать белоснежную блузу с кружевом как символ обновления и чистоты. Или вдохновиться весной, выбрав нежное шелковое платье с цветочным рисунком. В этом году я дополню свой наряд старинной шелковой шалью XIX века, которая отлично сочетается с современными вещами.
Угощения
Каждый год перед Пасхой мы с дочкой печем куличи, красим яйца и делаем творожную пасху. Фирменного рецепта кулича у меня нет — каждый раз пробую разные и в этом особое удовольствие. Украшает куличи уже традиционно всегда дочка (ей пять лет) — у нее это отлично получается. Яйца я люблю красить луковой шелухой или в нежные пастельные оттенки. В этом году хочу попробовать расписать их красками.
Творожную пасху, если есть время, готовлю из домашнего творога, который тоже делаю сама, — это несложно, нужно только выделить один дополнительный день на подготовку. А рецепт пасхи у меня есть особенный, от потомков одной дворянской семьи, которая живет в Париже.
Домашние куличи я упаковываю в плотную прозрачную пленку и украшаю шелковыми лентами — так они дольше остаются мягкими и их можно успеть подарить родным и друзьям на Светлой неделе.
Книги
Перед Пасхой хочется читать светлую и добрую литературу, узнавать истории любви и мудрости, учиться чему-то хорошему и проникаться атмосферой праздника давно минувших времен. В эти дни я выбираю для чтения мемуары и прозу классиков русской литературы. Самое любимое — пасхальные главы из «Лета Господня» Ивана Шмелева и «Детство Николая II» Ильи Сургучева с очаровательными историями, посвященными пасхальным традициям царской семьи.
Ждите новый выпуск журнала PRABABOUSHKA, посвященный Свету, совсем скоро на платформе NUSELF.