Зачем ходить на выставки в одиночку и чаще пользоваться кулером на работе?
12 мая 2023

Эмоционально вкладываться в отношения — не только романтические, но и товарищеские — полезно, даже если вы считаете себя интровертом. Исследования показывают, что люди, окруженные друзьями, лучше справляются со стрессом и живут дольше. Подпитывать теплое общение во взрослом возрасте может быть сверхзадачей — нас то разделяют часовые пояса, то обессиливает работа. Знакомая ситуация: листать культурный дайджест в выходные и безуспешно крутить в голове, с кем бы провести уикенд. Мы уверены, что дружить проще, чем кажется, даже если вы думаете, будто все ваши друзья остались в одиннадцатом классе. 

Начните с себя. Установки, касающиеся друзей, часто не меняются с детства — однако насколько большой шанс, что с офисом 5/2 и собакой вы сможете регулярно оставаться у приятельниц на ночевки? Подумайте о том, сколько времени вы готовы уделять общению на самом деле. Неправильного ответа нет — отношения требуют энергии, и комфортная цифра наверняка покажется странной, если сравнивать ее с идеалом не-разлей-вода компаний из поп-культуры. 

Следующим шагом спросите себя, какие чувства вам важно получать и разделять в общении. Здесь снова лучше не сверяться со стереотипами: если хочется назвать дружбой перекусы с коллегами — называйте, если мечтаете о спорах про литературу — так тому и быть. Будучи детьми, мы часто дружим из чувства «локтя» — нам нужно, чтобы другие люди были с нами и в горе, и в радости. В более позднем возрасте появляется больше опор на себя, и необязательно считать друзьями только тех, кто видел вас в неприглядном состоянии после вечеринки. Проведите эксперимент: на протяжении пары недель записывайте все ситуации, в которых возникала мысль чем-то поделиться с другими. Результат подскажет, каким аспектам общения стоит уделить внимание: интеллектуальному, эмоциональному или вовсе практическому — взаимную помощь с ремонтом тоже никто не отменял.

Увлечения по-прежнему важны. Психологи говорят, что люди на переломных этапах жизни — таких как переезд или расставание — более открыты к коммуникациям. Специально переворачивать жизнь с ног на голову необязательно, а вот чаще выходить из дома в одиночку стоит: поход в общественное пространство заведомо означает, что между всеми участниками события есть общий контекст — иначе они не собрались бы в одно время в одном месте. Сильнее других к общению располагают занятия, где в сценарий «вшито» немного неловкости: заговорить с кем-то на групповом классе по йоге или английскому может быть проще, чем в театре, ведь вы уже могли заметить, как человек двигается, говорит или шутит в ответ на собственные ошибки. Последние и предлагаем обсудить: предлагайте сокурсникам встретиться на коворкинг (или созвониться в зуме!), просите что-то объяснить или делитесь знаниями сами — в таком общении будут и поддержка, и развитие. 

Подойдите к дружбе, как к свиданиям. Мы можем жаловаться на нехватку приятелей, потому что следуем установке «любовь нужно искать, а друзья приходят сами». Все совсем не так — дружить в детстве было проще, потому что вас, скорее всего, объединяли неконтролируемые обстоятельства в виде той же школы и кружков. С популярностью удаленки приходит и потеря возможности видеться с кем-то ежедневно. Отсюда — небрежное отношение к дружбе: если романтические вечера мы привыкли вписывать в календарь, то поход в кино с коллегами легко отменяем в последний момент. Советуем бороться с мыслью, будто встречи, сопровождаемые влечением, априори важнее товарищеских. Наоборот, позитива от дружеских свиданий обычно больше: мы чувствуем себя расслабленнее с людьми, которых не считаем потенциальными партнерами.

Не бойтесь знаков внимания. Ученые уверены, что мы сближаемся с людьми, которым уделяем время и дарим капельку доброжелательности. Это значит, что не стоит игнорировать смолл-токи у кулера и забивать на реакции в соцсетях. Такие  мелочи укрепляют ощущение безопасности в отношениях, и говорить о более «сложных материях» с людьми после разговоров о погоде будет проще. 

Скорее всего вы уже с кем-то дружите. Представление об «одной лучшей подруге», опять же, тянется из тинейджерства — но не факт, что взрослые люди будут инвестировать в дружбу столько же эмоций, сколько подростки. Намного естественнее ситуация, когда разные люди появляются в разные моменты жизни: с одними вы ходите по магазинам, а другим доверяете вопросы здоровья и ментального состояния.

Новые велнес-лайфхаки каждый день — в телеграм-канале Nuselfish