Мы поговорили с Ириной Вольской — коллекционером и идеологом арт-клуба VI Community — об актуальных событиях в арт-мире Москвы и Санкт-Петербурга, которые точно нужно застать.

Москва 

Мюзикл «Анна Каренина», Московский театр оперетты 

Мюзикл «Анна Каренина» идет уже шесть лет и каждый раз собирает аншлаг. Добавляют шарма спектаклю звезды кино в роли главной героини — Валерия Ланская и Екатерина Гусева. Свет, звук, сценография и сама постановка целиком — это полный восторг, поэтому рекомендую мюзикл для просмотра даже с детьми старше 12 лет.

Выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство», Еврейский музей и центр толерантности 

Еще одно потрясающее мероприятие, на которое смело можно брать детей. На выставке научные открытия совмещаются с художественными произведениями, чтобы пояснить, как наука способствовала развитию искусства. Экспозиция включает работы художников, которые вы могли никогда не видеть в России: Брейгеля, Рембрандта, Филонова.

Санкт-Петербург

Выставка «Параллельные вселенные» Натальи Опалевой, Мраморный дворец, Русский Музей 

Выставка собрана Натальей Опалевой — создательницей и генеральным директором AZ Museum в Москве, одной из выдающихся людей, которые поддерживают современное искусство. В Мраморном дворце есть возможность увидеть коллекцию работ из ее личного собрания: все известные нам имена — шестидесятники, нонконформисты.

И обязательно загляните на второй этаж, в Музей Людвига. Здесь экспозиция состоит из работ всемирно известных художников: от Роя Лихтенштейна до Жан-Мишеля Баския и Джеффа Кунса.

Спектакль «Оптимистическая Трагедия. Прощальный бал», Александринский театр 

Одна из уникальных постановок Виктора Рыжакова в Александринском театре. В 2019 году спектакль по мотивам пьесы Всеволода Вишневского получил «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в драме, большая форма». Сегодня сюжет смотрится злободневно и совсем не оптимистично. Благодаря игре актеров и чутко подобранному музыкальному сопровождению 2 часа 20 минут проходят на одном дыхании. Но не рекомендую брать билеты с 1 по 5 ряд — лучше сесть подальше.

Экскурсионный тур Brodsky & Brodsky по музею-квартире поэта Иосифа Бродского «Полторы комнаты» и по музею-квартире художника Исаака Бродского на площади Искусств 

«Полторы комнаты» Иосифа Бродского многим знакомы давно. Сегодня музей чуть изменили: на первом этаже разместили библиотеку и кафе, куда люди приходят, чтобы отдохнуть от суеты, полистать книги и узнать, что нового напечатано в области поэзии. Выйти на балкон Бродского с видом на Санкт-Петербург, каким его видел поэт, в теплое время года особенно приятно. 

Для нас открытием стала музей-квартира художника Исаака Бродского. Не только художник, но и коллекционер собрал работы русских мастеров от времен Репина и Серова. Два этажа музея — мастерская и спальня — находятся в одном здании с Михайловским театром. Берите экскурсию в еще не слишком популярный музей, пока никого нет, — место точно произведет на вас неизгладимое впечатление.

Главные тренды, подборки от стилистов и эксклюзивные предложения — в телеграм-канале Nuselfish