Команде NUSELF повезло: нас окружают удивительные женщины — вдохновляющие и самодостаточные. Узнали у HR-директора Яндекса Дарьи Золотухиной, как совмещать работу топ-менеджера, любовь к неординарным образам и ответственное отношение к собственным силам.
28 апреля 2023

— Как выглядит ваш типичный день?

— Обычно с самого утра, до работы, я уже куда-то стремлюсь успеть — отвезти сына в школу или сходить на тренировку. Два раза в неделю утром я тренируюсь, три дня с утра еду с Мишей на занятия,и по дороге мы болтаем, играем в игры или загадываем друг другу загадки. Еще для меня крайне важны утренние ритуалы — несколько минут для красоты и духа: например, я делаю массаж лица или гуаша или 5-10 минут йоги и дыхательной практики. И то, и то никогда не успеваю, поэтому чередую, но соблюдаю дисциплину — даже недолгая забота о себе, но регулярная, становится моей ежедневной опорой.

Мой рабочий день обычно проходит в офисе и почти всегда — в zoom-звонках. Эти звонки могут касаться совершенно разных тем — от обсуждения компенсаций до социальных проектов, поэтому приходится много переключаться и быстро вгружаться в разные темы. Кто-то, наверное, считает, что руководители регулярно ходят на важные обеды и представительские встречи, — такое, конечно, тоже бывает, но редко, может раз в неделю. Обедаю я между созвонами, 5-10 минут, или вовремя звонка — и, как правило, это еда из доставки. Но при этом я стараюсь следить за питанием, поэтому вместе с нутрициологом собрала себе меню из ресторанов, которые мне нравятся, и заказываю только эти блюда, без соусов, сахара, масел. Мне вообще важно снижать когнитивную нагрузку — не думать каждый день о бытовых вещах, поэтому выбрала такой способ организации питания. Хотя, думаю, многие бы сказали, что лишаю себя удовольствия и спонтанности.

Ну и, безусловно, у меня часто бывают выступления в Яндексе и вовне, конференции, паблик-токи, съемки — пожалуй, раз в неделю подобное событие вносит разнообразие в рабочий график.

Рубашка LA NEIGE, сарафан Low Classic

— Что обычно происходит после работы?

— У меня всегда есть какие-то планы: это может быть ужин с командой или встреча по каким-то проектам. Например, сейчас я пишу книгу и как раз по вечерам беру для нее интервью. Также в рамках курса «Креативное лидерство», который я веду, у нас бывают онлайн-занятия со студентами.

Мои вечера обычно расписаны на 2-3 недели вперед, но я стараюсь оставить один в неделю свободным, чтобы провести время с семьей.

— А есть ли бьюти-ритуалы перед сном?

— Каждый день, когда я прихожу домой, первое, что я делаю, — принимаю ванну. Могу добавить в воду масла или магниевую соль для расслабления. Правда, часто лежу в воде с телефоном, но даже такой отдых помогает мне перезагрузиться. Горячая ванна — это для меня лучший способ расслабиться.

— Когда весь день заполнен встречами и важными решениями, как быть, если не чувствуешь в себе ресурса?

— Специфика моей работы предполагает сотрудничество с большим количеством людей. В обязанности менеджера входят постоянное принятие решений и генерация гипотез по разным направлениям — делать это одному невозможно. Другие люди тоже планируют свой график, поэтому, даже когда я думаю, что можно отменить встречу, все равно понимаю, что мне придется ее провести в другой день. В остальном — любое отступление от графика, которое ты сам себе позволил, помогает почувствовать свободу. Но мне лично больше помогает переключение на другую деятельность — ивенты, паблик-токи, встречи по обмену опытом с командами из других компаний.

— Вы говорите, что несколько раз в неделю тренируетесь. Какие это тренировки?

— Один или два раза в неделю хожу на дживамукти йогу к Анне Лунеговой в студию «Материал». У нее достаточно силовая тренировка, мне нравится, это тренирует волю. И два-три раза в неделю занимаюсь силовыми в SlimFit Club. Еще я очень люблю воду и фридайвинг, но вот уже больше полугода не ныряла, но планирую вернуться к этой активности.

— Вы давно пришли к такому режиму?

— Активно занимаюсь cиловыми упражнениями я год. Раньше у меня было много подходов к тренажерам и весам, но они длились не больше двух месяцев, не хватало мотивации. Сейчас, читая книги по биохагингу и антиэйджу, я следую основным правилам сохранения молодости — здоровый сон и крепкая мышечная масса.

— Каких еще принципов вы придерживаетесь, чтобы беречь здоровье?

— С точки зрения аюрведической и тибетской медицины, мне важно поддерживать огонь внутри. По моему типу в аюрведе мне его не хватает. Поэтому я выбираю «горячую» пищу: пью напитки с куркумой и имбирем, ем много разжигающих, горьких овощей — таких как редис или рукола. Сахара я тоже ем мало. Периодически я перехожу на диету без пшеницы и хлеба, но это сложно, потому что для меня нет ничего прекраснее хлеба. При этом я всегда чувствую эффект от таких ограничений — кожа выглядит лучше и ощущается легкость в теле.

— На эмоциональное состояние это тоже влияет?

— Конечно. В прошлом году я устраивала себе практики голодания — раз в неделю голодала по 36 часов. Ощущение жажды еды любопытно проецируется на другие сферы жизни — усиливается интерес к работе и к досугу.

Жакет Rohe, брюки Rohe

— Я видела у вас в соцсетях, что вы посещали ретрит Zunya. Что вас туда привело?

— Поскольку большую часть своей жизни я провожу в городе, желание обнять дерево или походить босиком по земле появляется регулярно. Это меня наполняет.

В начале пандемии я приехала в Красную Поляну и прожила там год. Это было удивительное время — несколько раз в неделю по утрам мы 40 минут шли до купели, окунались в горную реку. Горы, море, ты все время на природе — жизнь супербиохакера, идеальная картинка, о которой я даже не мечтала. Этот год сильно меня поменял — я ощутила необходимость общения с природой, полюбила хайкинг, походы, аутдор.

Один из первых серьезных ретритов в моей жизни — аюрведический — был в Индии, еще до пандемии. Строгая диета, нельзя пользоваться гаджетами, ты встаешь в 5 утра и занимаешься йогой — так я провела три недели, и мне очень понравилось.

Я в целом давно интересуюсь ретритами, тем, что сегодня называют регенеративными комьюнити. Это места, люди и практики, которые помогают тебе обновиться изнутри, восстановиться и обновить свою среду. Zunya заинтересовал меня именно таким концептом. Мне нравится использовать свободное время для здоровья тела и духа.

— А вы бы смогли так существовать постоянно — или вам все-таки нужен мегаполис?

— Нет, я очень люблю город, движение. Даже тот факт, что я прожила в Красной Поляне целый год, для меня удивителен. Но, возможно, сказался тренд на дезурбанизацию. Мне кажется, огромная волна диджитал-номадов, цифровых кочевников поднялась как раз потому, что все поняли, что жить в деревне кайфово, особенно сейчас, когда вся инфраструктура там похожа на городскую.

— Ретрит — это все же длительный процесс. А какие велнес-практики вы используете в повседневной жизни?

— Кроме йоги, у меня нет практики, которая вошла бы в мою жизнь на много лет. Да и йогой я сейчас занимаюсь нерегулярно: бывало, что получалось делать асаны каждый день, а сейчас меня хватает только на один раз в неделю.

Одно время я занималась трансцендентальной медитацией — прочитала книгу Дэвида Линча, и меня очень вдохновил его взгляд и позиционирование медитации как источника творческой свободы. Полгода я практиковала по два раза в день, но потом начался интенсивный рабочий период, и времени уже не было. Сейчас я планирую вернуть медитации в свою жизнь.

Я могу слетать в баню в Красную Поляну или сходить в городе на массаж лица в какое-то приятное место. Мне нравится иглоукалывание, рефлексотерапия, краниосакральная терапия. Получается, что я постоянно делаю что-то для расслабления.

— Расскажите подробнее про краниосакральную терапию.

— Она похожа на остеопатию и массаж — это легкие прикосновения, которые выравнивают потоки лимфы, энергетические потоки. Происходит в основном работа с головой и крестцом — терапевт находит спазмированные точки и легким массажем (просто прикосновения) снимает нагрузку.

— Вы часто говорите об эмпатичном лидерстве и человеческих отношениях внутри команды. Но наверняка во время активного рабочего процесса сложно всегда поддерживать здоровую атмосферу. Как вам это удается?

— В первую очередь — напоминаю себе, что у меня классная жизнь. Я веду личный канал в телеграме с благодарностями, куда сохраняю кадры, заметки, радостные моменты. В течение недели я возвращаюсь к ленте и напоминаю, что у меня все хорошо.

— Да, ведь нам обычно проще концентрироваться на негативе.

— Верно, хотя происходит много чего хорошего, но в суете и сумасшедшем ритме заметить и прочувствовать красивые моменты бывает трудно.

Когда я раздражаюсь, повышаю голос, обсуждая проект, авторитарно доказываю свою точку зрения — такое тоже бывает — я чувствую быструю реакцию, стараюсь поймать себя на этом состоянии и спросить: а точно ли я сейчас делаю правильный выбор, вдруг я таким образом не даю проявиться своему собеседнику и его идее. Иногда в такие моменты помогает дыхательная практика, EFT tapping или техники EMDR — быстрые движения глазами и похлопывания себя.

Таким приемам меня научил терапевт — и теперь, если я чувствую сильные эмоции, давление и атаки, которые доводят меня до кома в горле, восстанавливаю свое состояние именно с помощью этих упражнений.

— Как вы считаете, какие качества помогли вам в построении карьеры?

— Скромность и открытость. Скромность как понимание, что твои знания ограничены и что за их пределами есть гораздо больше опыта других людей, у которых ты можешь чему-то научиться. Это открытость другим альтернативным знаниям, теориям и подходам.

Открытость — это гибкость и способность менять точку зрения. У нас в команде даже есть фраза: право переобувки священно. Потому что, на мой взгляд, сила именно в со-создании, сотворчестве, коллаборациях. Интересный продукт получается только там, где создана среда, которая вдохновляет людей придумывать вместе, слышать друг друга и самовыражаться.

— А как в такой среде реагировать на критику?

— Любая критика — это подарок, который нужно принимать с благодарностью, потому что оценивать тоже бывает непросто. Огромная ценность, если люди прямолинейны. С другой стороны, если ваша гипотеза вызывает резонанс, в том числе и критику, это прекрасно — значит, идея живая. А дальше, приняв замечания, стоит понять, что среди них действительно откликается и что триггерит. Скорее всего как раз здесь кроется разумное зерно.

Брюки Erika Cavallini, мюли Erika Cavallini

— Как бы вы описали свой стиль?

— Прежде всего он романтичный. Также, наверное, концептуальный. Мне нравится сочетать вещи, которые имеют интересную историю. К примеру, я давно и близко дружу с Женей Ким, в своей работе она всегда использует отсылке к культуре и традиции — истории корейского и узбекского костюма. Я люблю одежду с художественной и ремесленной составляющей: сложные вышивки, диковинные орнаменты.

Мне нравятся молодые русские дизайнеры и европейские концептуальные бренды: Ottolinger, Katya Zelentsova, nastyamasha, недавно купила платье Di Petsa. Все думаю, как описать свой стиль — одновременно это интеллигентная и элегантная одежда, но в то же время чувственная.

— Вы встречались со стереотипами о том, как должны выглядеть женщины в IT и женщины-руководители?

— Мы даже делали большой документальный фильм «Математическое неравенство», где беседовали с сотрудницами «Яндекса», и, например, многие девушки задумывались, могут ли они на встречу с разработчиками прийти на каблуках или нарядной. У меня такие моменты тоже были. Когда я работала в «Яндекс Такси» и собиралась на большую общую встречу, где 90% менеджеров были мужчины, то старалась одеваться элегантнее, серьезнее — мне казалось, что так мой голос будет громче. Но поскольку я всегда одевалась довольно нестандартно, то за мной уже закрепился определенный образ, в котором я просто продолжаю существовать.

До того момента, как я стала HR-директором, я работала в маркетинге, а эта сфера сильно завязана на лайфстайле, к тому же мы запускали фэшн-направление. Тогда я чаще делилась своими образами в соцсетях. Сейчас немного стесняюсь, кажется, что это уже как-то несерьезно. С другой стороны, стиль — это в том числе способ трансляции моих ценностей и идей, это важная часть меня.

В этом году я впервые в жизни подошла к вопросу гардероба профессионально. У меня много вещей, но я чувствовала себя потерянной, а с весной захотелось обрести себя. Со стилисткой Софией Бурнашевой у нас случился максимальный match. В первый раз мы вместе собирали образ на день рождения моей подруги в пустыне — получился наряд греческой богини, наверное, что-то из прошлых жизней, материализовавшееся в моих мечтах. На мне было «мокрое» платье. А я вообще очень люблю воду и часто задумываюсь о связи женщины с этой стихией. Ведь женщина — это тоже поток, мягкость, гибкость, умение принимать разные формы. А еще вода — это символ утробы, рождения — в общем, смыслов много.

Я обратилась к Софии, чтобы, опять-таки, не задумываться, что надеть. Мы провели огромную работу, собрали десятки образов на этот сезон. Подобный формат меня очень поддерживает — я чувствую, что выгляжу классно, и это задает мне настроение.

— А в каких именно вещах вы чувствуете себя максимально уверенно?

— Ну вот сегодня у меня необычный образ: легкое романтичное платье с легинсами и черно-белые туфли. Я обожаю сложные луки и многослойность.

— То есть даже ваш новый гардероб — это не приевшиеся капсульные луки?

— Ой, нет, это точно не про меня. Я тоже стараюсь подходить к одежде осознанно — покупаю и продаю вещи на ресейле. Наверное, из десяти вещей, что я купила за последние полгода, семь я нашла на «Авито».

— Вы больше смотрите на то, что вас зацепило сразу, или ваш шопинг более продуманный?

— Обычно вещь должна меня зацепить. Но после работы со стилистом я также собрала список одежды, которая мне действительно необходима, и стараюсь идти по нему. А в остальном — обращаю внимание только на необычные или архивные вещи.

Платье-рубашка Erika Cavallini, брюки Erika Cavallini // Кардиган rus, юбка rus, кафф Gohar

— Если представить, что у вас выдалась полностью свободная неделя, чем бы вы занялись?

— У меня всегда есть большой бэклог дел. Я ищу новые материалы для своего курса, пишу темы для постов на будущее, сохраняю книги, которые нужно прочесть. Опять же, сейчас я работаю над книгой. Еще у меня есть музыкальный проект — вернее, раз в пять лет меня настигает незакрытый гештальт несостоявшейся артистки, и я пишу музыку.

У меня есть другой личный телеграм-канал «Карандаши», название которого я взяла у своей коллеги Аси. Он про насмотренность, туда я сохраняю вещи, которые меня развивают, — поэтому мне всегда есть что почитать и изучить на много недель вперед.

Правда, сейчас, думая над своим ответом, я понимаю, что все время загружена интеллектуальным трудом, а, наверное, было бы правильно дать отдых телу и сосредоточиться на расслабляющих практиках.

Благодарим бар «Новое пространство» за место для проведения съемки.

Главные тренды, подборки от стилистов и эксклюзивные предложения — в телеграм-канале Nuselfish