Обсудили с основательницей NUSELF стереотипы о лидерстве и женственности, феномен стеклянного потолка, трудности многозадачности и открытия, которые делаешь с возрастом. А еще высянили, почему будущее бизнеса — за женщинами.
8 июня 2023

— Проекту NUSELF недавно исполнился год. Значит, вот уже больше года ты строишь свое дело. Как изменилось твое отношение к работе с переходом из корпорации?

Я почувствовала свободу самовыражения. Когда ты работаешь на себя, то больше следуешь сердцу, а не исходишь из исключительно рациональных, логических долженствований. В корпорации второе — норма, поскольку среда создана не тобой, ценности и порядки заданы сверху.

Прошлый год был очень сложным. С одной стороны, когда ты строишь свое дело, то вся ответственность на тебе: финансирование, поиск офиса, формирование команды, развитие продукта, принятие стратегических решений. При этом глобально, я думаю, всех не покидало ощущение, что от нас мало что зависит. Условия и вводные менялись слишком быстро.

Под конец года я решила, что мне хочется чувствовать легкость в своем деле, плыть, а не тянуть, наслаждаться тем, что получается. Я стала больше рефлексировать и поняла, что получила собственную реализацию, но все равно не отказалась от навязанной жесткой парадигмы. Поэтому поставила перед собой цель больше фокусироваться на женственности. Мне хотелось почувствовать гибкость и плавность во всех аспектах. Я полностью изменила подход к фитнесу, добавила в рутину массажи, телесные практики.

Сейчас, по прошествии полугода, я ощутила изменения. Даже наша съемка — это, наверное, мои первые фотографии, которые не выглядят как бизнес-портфолио. Еще год назад я бы и представить не могла, что решусь на такую (достаточно смелую!) историю. Она стала неким этапом и показателем, что мне удалось, работая над собой, приблизиться к принятию себя. Мое самоощущение стало более интегрированным: я теперь не отдельно женщина, отдельно мама, отдельно фаундер, а везде могу быть просто собой — не нужно раздваиваться, играть разные роли. От этого чувства гармоничности я ловлю кайф, несмотря на все челленджи.

— А когда ты работала в корпоративной среде, как ты представляла себе внешний образ женщины-лидера?

— В 24 года я получила первое серьезное повышение, меня назначили head of legal, и я помню свою мысль: «Мне срочно нужно в магазин!» (смеется) В моем представлении женщина на большой должности обязательно ходила на работу в брючном костюме. К тому же в такие периоды начинает казаться, что нужно компенсировать недостаток возраста внешним видом, — начинаешь излишне наслаивать на себя маскулинные вещи. И тогда мне было важно сохранить женственность, но уклон в сторону пауэр-дрессинга я сделала серьезный. Даже перекрасилась в брюнетку, потому что мне представлялось, что руководитель-блондинка будет вызывать меньше доверия.

Чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем с большим количеством стереотипов сталкиваешься. Помню, когда я уже была генеральным директором «Профмедиа», мой коуч-американец спросил: «Ольга, ты сталкивалась со стеклянным потолком?». Я сказала «Да нет. Какой стеклянный потолок?». Но по мере развития карьеры поняла, что он имел в виду. Чем глубже ты погружаешься в конкурентную мужскую среду, тем больше начинаешь думать о том, как любое твое действие будет восприниматься другими. О внешнем виде думаешь все больше, вплоть до того, что отказываешься от красной одежды, — вдруг решат, что это какое-то послание. Правда, тогда я все равно снова стала блондинкой. (смеется)

— Женщинам в целом приходится работать одновременно на нескольких должностях: помимо основной деятельности, ты еще и стилист, который должен учесть миллион факторов.

— Да, при этом женщин больше оценивают: слишком эмоциональные, слишком bossy или, напротив, слишком мягкие, пытаются управлять мужчинами. У мужчин наоборот: часто сталкиваешься с тем, что они могут самоуверенно заявлять о себе даже с полным отсутствием экспертизы. А женщины, пусть очень крутые, чаще сомневаются в себе.

— Получается не только стилист и визажист, но еще и психолог.

— Разумеется! И нужно понимать, что на все эти обдумывания, размышления и сомнения тратится огромное количество энергии. Кроме рабочих задач, приходится сканировать не свои эмоции и разрушать чужие стереотипы.

— Кстати, вот термин bossy. В адрес женщин он часто звучит с насмешкой, а в сторону мужчин — как комплимент.

— Да, считается, что женщины должны не командовать, а только подстраиваться. При этом McKinsey & Co проводили исследования, в которых выяснили, что успешность проектов количественно зависит от вовлеченности женщин в руководство. Компании со сбалансированными бордами приносят больше прибыли и подходят к решению задач с большими креативностью и инновационностью.

Поскольку мир становится более диджитальным, в креативной индустрии и в IT на первое место выходит создание атмосферы. Для работников-зумеров так вообще ценности компании часто важнее зарплаты. И мне кажется, женщины как раз с легкостью создают место, где каждый сотрудник может проявить индивидуальность.

— А как ты видишь женственное лидерство?

— В первую очередь это про управление через вдохновение, мотивацию и образ результата. Я точно понимаю, что мне не хочется раздавать директивы. Конечно, был период, когда приходилось решать проблемы жестко, ставить четкие задачи и следить за сроками их выполнения. Сейчас я поменяла подход — мне хочется уходить от микроменеджмента, не стоять овчаркой над людьми. Я нанимаю профессионалов и описываю им наши цели, работаю с ними через общее видение. И здесь важную роль снова играет гибкость.

Мне важно создавать комфортные условия: чтобы люди в компании были смелее в самовыражении, в том, как они выглядят, в идеях. Я за то, чтобы каждый мог проявить индивидуальность и был свободен от сомнений: хочешь — приходи с собакой, после работы собираешься на вечеринку — приходи в наряде. Когда я вижу, что коллеги не думают «ой, а что мне скажут?»,  я рада — это значит, что моя цель достигнута.

— От себя могу сказать, что когда я фриковато наряжаюсь в офис, то никогда не думаю, что меня осудят, наоборот — всегда получаю комплименты и радуюсь. А если рассуждать о женственности в индивидуальном плане?

— В первую очередь это про принятие себя и своего тела. Конечно, ты все равно будешь всегда чем-то недовольна, но стремиться к принятию стоит. У меня есть показательный пример. Много лет я пыталась отказаться от тонального крема. Визажист Наташа Власова, у которой я несколько раз брала мастер-классы, всегда говорила: «Оля, у тебя хорошая кожа, давай сделаем базовый макияж без тона». Но я понимала, что он — часть моей брони в корпоративном мире. Поэтому не было ни дня, чтобы я пришла на работу без макияжа. Я даже не могла заехать в офис в выходной, потому что сразу появлялась мысль, что сейчас меня увидят без мейка и начнут расспрашивать не заболела ли я. Показательно, что сейчас я спокойно могу не краситься, если мне хочется.

Отношение к телу тоже меняется. После родов и с возрастом все время кажется, что есть несовершенства, с которыми надо работать. Но с принятием себя приходит осознание, что это просто процесс. Нет ощущения, что я стану счастливее, только когда что-то изменю в своем теле. Ты просто исходишь из своих желаний — например, хочешь определенный рельеф или подсушиться к лету, и к этому идешь.

— Это осознание пришло с возрастом?

— Думаю, здесь важны все факторы: без работы и достижений я бы так себя не ощущала. Все-таки не зря считается, что предпринимательство — наивысшая форма реализации. Ты все делаешь сам и сам несешь ответственность. Когда есть глобальные задачи, легче отпускать более мелкие.

Есть и другой момент мудрости и принятия — я осознаю, что у меня трое детей, и некоторые моменты важно проработать, чтобы быть для них примером здорового отношения к себе. У каждого из нас есть свои установки и стереотипы. Моя дочь, к примеру, коротко стрижется, во многом потому что мальчики «челенджат» ее отрастить волосы. Мне важно, чтобы она понимала для себя, где ее искреннее желание, а где стремление сделать назло.

— Когда я готовлюсь к интервью с героинями, то стараюсь затрагивать тему возраста максимально деликатно. Ведь для многих этот разговор до сих пор табуирован или просто дискомфортен. А как ты воспринимаешь возраст? Есть ли у тебя опасения или, наоборот, радости?

— Меня часто спрашивают, был ли у меня кризис среднего возраста. Буквально недавно я смотрела интервью, в котором психолог Татьяна Салахиева-Талал рассказала, что есть два кризиса — 30 лет и 40 лет. Если ты прошел первый, то можешь не встретить второй. В 30 лет ты учишься работать вне стереотипов, брать на себя ответственность, понимать, куда ты двигаешься, про что ты. Только так можно гармонично войти в 40 лет.

Для меня эта история с поиском себя полностью связана с реализацией. Я видела многих людей, которые и в 45, и в 50 испытывают кризис среднего возраста, потому что многое делают с оглядкой на общество. Причем таких мужчин я встречала гораздо больше, чем женщин. Они часто действуют из долженствования и статусности, а к 50 года выгорают, не понимая, куда идти и как отказаться от эфемерного пьедестала. В жизни всегда полезно иметь смелость броситься в неизвестность. Я тут часто привожу в пример Стива Джобса, чей креатив начался, как раз когда он «обнулился». Причем когда я говорю о реализации, то имею в виду не только карьерные достижения, но и в целом понимание своих истинных желаний и потребностей.

— А если говорить о внешней составляющей?

Сейчас, пройдя большой путь со стрессами, проблемами, эмоциональными и физическими реакциями, я поняла, что тебе действительно может понадобиться 40 лет, чтобы определить, какой уход тебе подходит, какой спорт приносит больше удовольствия, какой тип питания выбрать.

— Как говорила Коко Шанель: «Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам — она просто-напросто глупа».

— Да, потому что не сделала выводы. Себя действительно стоит изучать, и на это нужно время. Если говорить о питании, то чего я только не перепробовала. Мне прописывали жесточайшую диету Волкова при розацеа — какой тут баланс, если половину продуктов тебе нельзя. Да и эмоционально такие ограничения даются очень тяжело. У меня ушло восемь лет, прежде чем я разработала для себя комфортный рацион.

С такой точки зрения на возраст, конечно, стоит смотреть с благодарностью — сколько времени, денег и нервов теперь можно сэкономить! (смеется)

— По сути ты чувствуешь, что выходишь на следующую ступень пирамиды Маслоу.

— Больше внимания начинаешь уделять духовному. Прийти к высокому в 25 вряд ли возможно, да и не нужно. Скорее всего в этом возрасте ты действуешь, больше исходя из жизненных принципов. Уже ближе к 40 в фокусе внимания может появиться и осознанность, и буддизм, и медитация, и молитва. На этом этапе ты начинаешь иначе смотреть на людей, много прощаешь, не чувствуешь, что тебе надо кому-то что-то доказать или отомстить. Как будто переходишь в жизнь с позиции наблюдателя.

— Со смещением акцента в сторону женственности, как изменился твой гардероб?

— Думаю, у меня стало больше непосредственности в одежде, чуть больше свободы. Я все чаще могу сочетать платья с кедами и ощущать себя пластично и легко в трениках и худи.

— Это похоже на тот самый стиль француженок? Когда какая-нибудь Лу Дуайон надевает прозрачный лонгслив, в котором мы буквально видим ее грудь, но при этом это совершенно не выглядит пошло или как заявление. Просто она сегодня решила выглядеть так.

— Француженки для меня, конечно, во многом ролевые модели — очень люблю все, что связано с Францией. Но мне нравится и свобода самовыражения наших женщин. Я, наверное, где-то посередине.

Однажды я общалась с женщиной-коучем, которая учит ораторскому искусству больших чиновников и государственных деятелей, и она рассказала, как определяет для себя уверенную женщину: при первом взгляде на нее должна возникнуть мысль «о, ничего себе, она себе это позволила». Это может быть какой-то необычный элемент на строгом костюме, какая-то неидеальность в образе. Кто-то отметит интересную деталь и оценит, кто-то — осудит.  Такие вещи дают понять, что человек вышел на следующий уровень принятия себя. И недавно я поймала себя на мысли, что для меня совершенно перестало быть важным мнение со стороны. Делать так, как сегодня хочешь только ты, — это самый главный вывод.