1. Счастье — это выбор. Чтобы быть счастливым, нужно принять решение: «Хочу прожить счастливую жизнь». Люди часто держатся за свое горе, страдания. Для многих это смыслообразующая концепция: счастье нужно выстрадать, заслужить, пройти огонь, воду и медные трубы. Редко встретишь человека, у которого спрашиваешь, как дела, и он скажет: «Отлично, великолепно, здорово». У нас в культурном коде говорить о том, что у тебя все хорошо, — небезопасно. Потому что… Счастье любит тишину. А мне вот больше нравится обратная концепция: счастлив сам — счастьем поделись с другими.

2. Стремитесь к большему, мечтайте. Кто знает, как сложится жизнь! Почему люди запрещают себе мечтать? Потому что мечты могут исполниться, а это страшно. Кажется, будто люди боятся бедности, провала, но на самом деле большинство боится богатства и успеха. Все эти полеты бизнес-классом, люксовые украшения и «майбахи» — мы ведь не рождаемся с мыслью, что все это здорово. Плюс куча блокирующих установок: «много хочешь, мало получишь», «размечталась» или «да мало ли что ты хочешь, я тоже многого хочу». Когда ребенок приходит к тебе со своими нереалистичными мечтами, самое главное — не осадить его, а поддержать, но вернуть немножко в реальность и спросить: «А что нужно сделать для мечты? Как мы, родители, можем тебя поддержать, чтобы твоя фантазия могла когда-то стать реальностью?» И тогда это уже конструктивный разговор.

Вика на съемках подкаста «Ковалева слушает»

3. У меня был момент был, когда я вдруг поняла, что за все свои желания несу ответственность только я. Что муж не должен быть мне Дедом Морозом, к которому я прихожу и говорю: «Хочу на Мальдивы». И он такой: «У меня бизнес сейчас не в лучшем состоянии». И я, значит, сижу и жду. Хотя могу сама что-то сделать! И тогда из этой вечно ожидающей позиции я перешла к проактивной. Я вернулась к финансовой ответственности за свою жизнь, за детей, которых я родила.
4. Мы как-то отдыхали в Египте, я шла с годовалым ребенком, колясочки его везла. И вдруг я почувствовала, что могу получить в этой жизни все, что угодно. Вся жизнь — это большой шведский стол. Выбирай, что хочешь. Ты можешь выбрать любую карьеру, партнера, окружение. Ты можешь создать любую реальность, которая тебе нравится. И это чувство сначала вызвало у меня внутреннее ликование, а потом — страх. Потому что если я все могу, мне же нужно понять, а что я действительно хочу? Хочу быть домохозяйкой, которая ждет мужа с борщами и варит мандариновое варенье? Или строить карьеру? Или быть супервовлеченной мамой? Или все это совмещать? Так начался мой путь саморефлексии.

5. «Это же мой муж. Он и так должен все для меня делать, я что его, благодарить за это буду? Да, будете, если хотите создавать счастье в паре. Отношения распадаются, когда мы начинаем воспринимать все как как должное, когда мы перестаем благодарить, замечать. Ведь на самом деле даже в кризисные времена мы стараемся, делаем много маленьких шагов по направлению друг к другу. Хочешь, чтобы жизнь была замечательной? Научись замечать.
Как сделать женщину счастливой? Найти счастливую женщину и не мешать ей. Важно каждому научиться быть счастливым по отдельности, и тогда вдвоем вы будете это счастье умножать. А если один несчастный, и ему, чтобы почувствовать себя счастливым, всегда нужен второй, то этот второй будет постоянно обслуживать эмоциональные потребности и в итоге истощится. Ни один человек никогда не закроет пустоту второго. Счастье в паре зависит в том числе и от гибкости обоих партнеров, от того, насколько они могут адаптироваться к новым условиям жизни, насколько каждый из них автономно счастлив.
Смотрите полное интервью по ссылке.