
В гостях у Ани Ковалевой — Алена Лавдовская



1. Как воспитать детей творческими людьми? Мама очень красиво рисовала, прадедушка тоже. У нас в доме всегда было искусство, и меня часто водили в музеи, хотя через 15 минут я начинала зевать так же, как и мои дети сейчас. Тем не менее даже такие походы развивали насмотренность. Когда мы строили дом, то одну комнату обставили мебелью IKEA, назвали ее комнатой, где все можно, запустили туда детей и сказали: «Делайте все, что хотите!» Получилась настоящая арт-мастерская. И сейчас она уже расползлась по всему дому.


2. Как развить в себе художественное чутье? Попробовать арт-терапию. Это всегда очень сильно расслабляет, потому что тебе не обязательно рисовать красиво. Вообще правило арт-терапии — рисовать от сердца, выплескивать эмоции на бумагу, а не делать что-то «красивенькое».
Обожаю практику — нарисовать свое имя. Как это? Написать свое имя, инициалы или образ своего имени. А потом начать анализировать. Почему ты так сделал? О чем думал, когда это делал? Какое оно, твое имя? Какую ценность оно несет? Как оно тебя поддерживает? Меня прямо озарение охватило, когда я попробовала это упражнение впервые. Я всю жизнь была отличницей — а тут вдруг вместо 15 минут и «упахивания» за 30 секунд выдала результат, который мне очень понравился: легкий, свежий. И я поняла, что это мое новое жизненное кредо: сделать работу действительно легко и просто, но так, чтобы она при этом была визуально эффектной и отражала тебя.


3. В чем ценность профессии художника? Мне кажется, эта профессия открывает все двери. Я, например, без стеснения могу подойти к любому человеку, который мне нравится! Мне совершенно не важен статус, если этот человек меня зацепил эмоционально, визуально, своим образом. Все, я вижу цель — не вижу препятствий! Просто подхожу, здороваюсь, говорю, что я художница и хочу вас нарисовать. И чаще всего это (на первый взгляд обескураживающее) действие приводит к результату.


4. Как искать мотивацию? Не надо фокусироваться на деньгах. Это сразу убивает вообще все! А на чем надо? На качестве, на классном, выдающемся проекте, который потом по сарафанному радио будет передаваться. На том, как ты общаешься с людьми, с которыми ты работаешь, чтобы выстраивались дружеские и бизнесовые отношения, чтобы с тобой было приятно иметь дело. Это очень важно.


5. Самоценность? Помню, для меня это был пустой звук еще совсем недавно. Это внутреннее ощущение — не заниматься самобичеванием, а действительно замечать свои классные стороны. Внутри себя, вне профессиональной деятельности, я эту самоценность не ощущала. И вот только-только сейчас, а мне 42, я начинаю робкие шаги в эту сторону делать. Что мне помогает в процессе? Очень простая история. Раз в месяц я пишу для себя отчет, что классного сделалось. Раньше я делала по-другому: писала длинные списки всего, что надо сделать, а потом расстраивалась, что везде статус «в работе». Сейчас я перевернула эту технику и стараюсь записывать все классное, что произошло за день, неделю, месяц. И это помогает фокусироваться на хорошем, на сделанном, а не только на том, что ты напридумывал благодаря своим амбициям.
Смотрите полное интервью по ссылке.