Хэллоуин уже закончился, а сезон тыквы — нет! Собрали для вас самые интересные и несложные в исполнении рецепты с этой осенней ягодой. Да, с точки зрения ботаники, тыква относится к бахчевым культурам!
/ 1 ноября 2024

Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты

Пшеничная мука — 400 г

Сливочное масло — 250 г

Куриные яйца — 3 штуки

Тыква — 900 г

Сахар — 200 г

Сливки 30% жирности — 200 мл

Корица — по вкусу

Ванилин — по вкусу

Соль — по вкусу

Просейте муку с солью, перетрите с маслом до состояния крошки, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и охлаждайте 40 минут. Если тесто не собирается, добавьте пару чайных ложек воды. Очистите тыкву, нарежьте кубиками, тушите до мягкости, измельчите в пюре. Раскатайте тесто, застелите форму (около 25 см), накройте бумагой и засыпьте крупой. Выпекайте 15 минут при 190 °C. Смешайте тыквенное пюре с яйцами, сахаром, сливками, пряностями и вылейте на корж. Выпекайте 50 минут при 180 °C. Пирог готов к подаче после остывания.

Паста с тыквой

Ингредиенты 

Тертый сыр пармезан — 150 г

Паста — 500 г

Сливочное масло — 50 г

Лук-порей — 1 штука

Стебель сельдерея — 1 штука

Тыква — 1 кг

Куриный бульон — 450 мл

Соль — ½ чайные ложки

Молотый черный перец — ½ чайные ложки

Молотая шелуха мускатного ореха — 0,1 чайных ложек

Взбитые сливки — 0,7 стаканов

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте мелко нарезанный лук-порей и сельдерей, пассеруйте пару минут. Добавьте мелко нарезанную тыкву, готовьте ещё 2–3 минуты. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут. Посолите, добавьте специи и снимите с огня. Переложите смесь в блендер и измельчите до однородности. Верните пюре в кастрюлю, влейте сливки и варите на медленном огне до загустения, часто помешивая. Отварите пасту и подавайте с тертым пармезаном.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты 

Тыква — 400 г

Репчатый лук — 1 головка

Чеснок — 1 зубчик

Сливки 10% — 100 мл

Вода — 1½ стакана

Соль — по вкусу

Очищенные семена тыквы — 20 г

Растительное масло — 2 столовые ложки

Разогрейте растительное масло в кастрюле, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до мягкости. Добавьте нарезанную тыкву и обжаривайте пару минут. Влейте воду, посолите и варите на среднем огне 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Измельчите суп в блендере до однородности, добавьте сливки и доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и украсьте тыквенными семечками.

Ризотто с тыквой и горгонзолой

Ингредиенты

Рис арборио — 80 г

Тыква — 80 г

Сыр горгонзола — 50 г

Сливочное масло — 25 г

Лук-шалот — 7 г

Белое сухое вино — 30 мл

Оливковое масло — 15 мл

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Бульон — 2 л

Розмарин — 1 веточка

Подготовьте все ингредиенты: мелко нарежьте лук-шалот и тыкву кубиками, доведите бульон до кипения и поддерживайте его горячим. Обжарьте лук с тыквой 15–20 секунд, добавьте рис и обжаривайте его около 30 секунд, затем влейте вино. Когда вино выпарится, залейте рис кипящим бульоном, чтобы он слегка покрывал крупу, и оставьте вариться на среднем огне, регулярно помешивая. Постепенно добавляйте бульон по мере впитывания, добиваясь кремовой текстуры риса. Когда рис станет аль денте, снимите с огня, добавьте горгонзолу и масло, накройте крышкой на пару минут. Тщательно перемешайте до густой консистенции, добавьте карамелизованные кусочки тыквы и плавленую горгонзолу сверху.

Тосты с тыквенным пюре

Ингредиенты

Тыква — 900 г

Крупная соль — 1 чайная ложка

Майоран — 2 штуки

Орегано — 2 штуки

Тимьян — 2 штуки

Оливковое масло — 2 стакана

Тосты — по вкусу

Тыквенные семечки — по вкусу

Рикотта — щепотка

Разогрейте духовку до 150˚C. Натрите тыкву на крупной терке и положите в дуршлаг над раковиной. Добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. Тщательно отожмите тыкву и разложите на противне ровным слоем. Веточки зелени воткните в тыкву и щедро полейте оливковым маслом, чтобы покрыть всю поверхность. Запекайте 45 минут, пока тыква не станет мягкой и золотистой по краям. Остудите, посолите и разложите ложкой на ломтики хлеба, украсьте тыквенными семечками и рикоттой.