Тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты
Пшеничная мука — 400 г
Сливочное масло — 250 г
Куриные яйца — 3 штуки
Тыква — 900 г
Сахар — 200 г
Сливки 30% жирности — 200 мл
Корица — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Соль — по вкусу
Просейте муку с солью, перетрите с маслом до состояния крошки, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и охлаждайте 40 минут. Если тесто не собирается, добавьте пару чайных ложек воды. Очистите тыкву, нарежьте кубиками, тушите до мягкости, измельчите в пюре. Раскатайте тесто, застелите форму (около 25 см), накройте бумагой и засыпьте крупой. Выпекайте 15 минут при 190 °C. Смешайте тыквенное пюре с яйцами, сахаром, сливками, пряностями и вылейте на корж. Выпекайте 50 минут при 180 °C. Пирог готов к подаче после остывания.
Паста с тыквой
Ингредиенты
Тертый сыр пармезан — 150 г
Паста — 500 г
Сливочное масло — 50 г
Лук-порей — 1 штука
Стебель сельдерея — 1 штука
Тыква — 1 кг
Куриный бульон — 450 мл
Соль — ½ чайные ложки
Молотый черный перец — ½ чайные ложки
Молотая шелуха мускатного ореха — 0,1 чайных ложек
Взбитые сливки — 0,7 стаканов
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте мелко нарезанный лук-порей и сельдерей, пассеруйте пару минут. Добавьте мелко нарезанную тыкву, готовьте ещё 2–3 минуты. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут. Посолите, добавьте специи и снимите с огня. Переложите смесь в блендер и измельчите до однородности. Верните пюре в кастрюлю, влейте сливки и варите на медленном огне до загустения, часто помешивая. Отварите пасту и подавайте с тертым пармезаном.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты
Тыква — 400 г
Репчатый лук — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Сливки 10% — 100 мл
Вода — 1½ стакана
Соль — по вкусу
Очищенные семена тыквы — 20 г
Растительное масло — 2 столовые ложки
Разогрейте растительное масло в кастрюле, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до мягкости. Добавьте нарезанную тыкву и обжаривайте пару минут. Влейте воду, посолите и варите на среднем огне 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Измельчите суп в блендере до однородности, добавьте сливки и доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и украсьте тыквенными семечками.
Ризотто с тыквой и горгонзолой
Ингредиенты
Рис арборио — 80 г
Тыква — 80 г
Сыр горгонзола — 50 г
Сливочное масло — 25 г
Лук-шалот — 7 г
Белое сухое вино — 30 мл
Оливковое масло — 15 мл
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Бульон — 2 л
Розмарин — 1 веточка
Подготовьте все ингредиенты: мелко нарежьте лук-шалот и тыкву кубиками, доведите бульон до кипения и поддерживайте его горячим. Обжарьте лук с тыквой 15–20 секунд, добавьте рис и обжаривайте его около 30 секунд, затем влейте вино. Когда вино выпарится, залейте рис кипящим бульоном, чтобы он слегка покрывал крупу, и оставьте вариться на среднем огне, регулярно помешивая. Постепенно добавляйте бульон по мере впитывания, добиваясь кремовой текстуры риса. Когда рис станет аль денте, снимите с огня, добавьте горгонзолу и масло, накройте крышкой на пару минут. Тщательно перемешайте до густой консистенции, добавьте карамелизованные кусочки тыквы и плавленую горгонзолу сверху.
Тосты с тыквенным пюре
Ингредиенты
Тыква — 900 г
Крупная соль — 1 чайная ложка
Майоран — 2 штуки
Орегано — 2 штуки
Тимьян — 2 штуки
Оливковое масло — 2 стакана
Тосты — по вкусу
Тыквенные семечки — по вкусу
Рикотта — щепотка
Разогрейте духовку до 150˚C. Натрите тыкву на крупной терке и положите в дуршлаг над раковиной. Добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. Тщательно отожмите тыкву и разложите на противне ровным слоем. Веточки зелени воткните в тыкву и щедро полейте оливковым маслом, чтобы покрыть всю поверхность. Запекайте 45 минут, пока тыква не станет мягкой и золотистой по краям. Остудите, посолите и разложите ложкой на ломтики хлеба, украсьте тыквенными семечками и рикоттой.