Знакомьтесь: Флориде Гарифьяновне 80 лет, 57 из которых она замужем за Хабиром Фазулгаяновичем. Они оба ветераны труда — всю жизнь преподавали: она учитель начальных классов, а он преподаватель правил дорожного движения. Сейчас бабушка и дедушка Ренаты на пенсии, живут в Салаватском районе Башкортостана, активно ведут домашнее хозяйство. Рената шутит, что застать бабушку дома сложнее, чем ее саму. Съемка прошла на берегу реки Юрюзань, родине Салавата Юлаева, а также дома у Флориды Гарифьяновны и Хабира Фазулгаяновича. Мы спросили бабушку о ее местах силы, здоровых привычках и любимых атрибутах нового года.
Любимое место дома
Кухня, потому что готовка предвещает встречи с любимыми. Всегда стараюсь готовить разнообразно, чтобы радовать близких и тем самым выражать свою любовь и заботу.
Место силы, куда можно прийти и быстро почувствовать себя лучше
Люблю сидеть на берегу реки Ай (там, где моя родина, там, где купались в детстве). Мне нравится проводить время на природе — река, скалы, горы дают мне силы, тишину и покой. Когда смотришь на течение реки, рассеиваются все негативные мысли, река уносит все переживания, и начинаешь мечтать о хорошем.
Весной местом силы становится наш с мужем огород. Мы готовимся к посадке, обрабатываем кустарники, собираем березовый сок, крапиву для супа. А летом ходим в лес, чтобы связать потом веники для бани и набрать лесных ягод: земляники, клубники, шиповника и рябины. Осень в лесу дарит много грибов и калины. Пирог с калиной — любимое блюдо супруга.
Способы долгие годы сохранять энергию
С малых лет важно заниматься спортом — я каждый день делаю зарядку, хожу на плавание и гуляю в любую погоду. Очень много сил дает природа. А еще обожаю баню! Парение позволяет расслабиться и поблагодарить свое тело.
Но и дома можно о себе позаботиться: ешьте разнообразно, пейте травяные чаи.
Главные уроки, которые дали дети за годы преподавания
Быть требовательной, терпеливой, доброй. Важно уметь слушать и любить людей вокруг. Никогда нельзя оставлять без внимания интересы и навыки детей — развивайте то, что уже получается, и старайтесь зародить интерес к новым предметам.
Главные способы сохранить любовь
В моем случае любовь с первого взгляда сама идет сквозь годы и все 57 лет становится только крепче. Притом нужно уважать друг друга, помогать, поддерживать, прислушиваться и благодарить за каждый день, проведенный вместе.
Настольные книги
Александр Пушкин — «Сказка о царе Салтане» и «Золотая рыбка»
Анатолий Иванов — «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень»
Вячеслав Шишков — «Угрюм-река»
Семен Бабаевский — «Кавалер Золотой звезды»
Три вещи, которые нужно делать руками, потому что они лучше получаются руками
Готовить самому. Я люблю не только сложные блюда — пеку хлеб, делаю домашний творог, сметану, лапшу.
Проводить время в лесу и собирать ягоды и травы. Каждое лето я ферментирую иван-чай — это долгий процесс, но зато получается полностью экологичный и чистый продукт. Чайная традиция у нас в семье передается из поколения в поколение.
Вязать носки, варежки и шарфы для любимых.
Ухаживать за цветами.
Наряжаться, самостоятельно шить вещи.
Ну вот, назвала больше! (Смеется.)
Слова, которые желаешь близким каждый год, но от которых никогда не устаешь
Здоровья и удачи — желаю, чтобы мечты сбывались, а вы добивались своих целей и никогда не останавливались на достигнутом.
Рецепт, без которого невозможно представить семейный Новый год
Рецепт? Да тут нужен целый стол! (Смеется.) Рыба под шубой, зимний салат, мужские грезы (салат по типу мимозы), белэш (пирог с мясом и картошкой/рисом), манты или домашние пельмени с кониной, обязательно гусь, домашний медовик, чак-чак или хворост (или, как его называют в Башкортостане, птичий язык), сладкий пирог с сушеными ягодами, которые собирала и сушила сама, ватрушка с творогом или блины с начинкой. Хочу поделиться тремя рецептами с вами. Первый — блинчики с творогом.
1. Берем 1 яйцо.
2. Постепенно заливаем жидкость. Всего понадобится 500 мл. Можно взять теплое молоко или воду, а можно их смешать.
3. Добавляем ½ чайной ложки сахара и столько же соли.
4. Готовим тесто. Сначала густое; постепенно, разбавляя водой, доводим до жидкого состояния.
5. В конце добавляем в тесто 1 столовую ложку подсолнечного масла и еще раз перемешиваем.
6. Разогреваем сковороду. Заливаем тесто тонким ровным слоем и выпекаем блинчики.
7. Когда они остынут, заворачиваем внутрь творог, предварительно смешав его с сахаром по вкусу и ложкой домашней сметаны для мягкости.
Второй рецепт — пирожки.
1. Берем кружку теплой воды.
2. Добавляем туда 5 гр дрожжей.
3. Вмешиваем 100 гр подсолнечного масла.
4. Засыпаем муку и месим мягкое тесто, пока она не начнет отставать от рук. Чтобы тесто получилось более гладким, можно добавить 1 яйцо.
5. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте, чтобы «подошло».
6. Мелко рубим капусту, добавляем натертую морковь.
7. Затем — насыпаем в смесь анис, перец, соль по вкусу и чуть-чуть тушим капусту.
8. Готовим шарики из теста и даем подняться.
9. Раскатываем шарики и делаем пирожки с капустой, с картошкой или мясом, с тыквой. Любая начинка готовится одинаково — мелко режем продукты и добавляем побольше специй. Пирожки можно запечь в духовке или поджарить на сковороде.
В заключение — рецепт мантов.
1. Берем 2 яйца, теплое молоко или теплую воду.
2. Добавляем соль по вкусу и 1 ложку подсолнечного масла.
3. Добавляем муку и перемешиваем, пока не получится не крутое мягкое тесто.
4. Ставим в холодильник на полчаса.
5. Для начинки — перемешиваем фарш из разного мяса, не жалеем туда лука, мелко порезанной картошки и, конечно, специй: соли, перца, кориандра, паприки.
6. После того как тесто настоится, раскатываем его тонко-тонко, сдабриваем начинкой и лепим манты.
Съемка, стайлинг: Рената Шакирова
Редактура, вопросы: Софья Серганова
Верстка: Анна Бялая